🙅♂️Частая ошибка среди обвиняемых (подсудимых), не признающих свою вину на следствии и в суде, — игнорирование обстоятельств, смягчающих вину и (или) наказание. Логика понятна: если не виноват, то какие смягчающие обстоятельства, но это в корне неверно. Особенно ярко данный миф проявляется, когда речь идёт о примирении с потерпевшим в форме возмещения вреда: «Заплачу деньги — значит признаю вину». Всегда нужно прорабатывать все варианты развития ситуации, особенно с учётом, что обвинительный приговор может состояться и по весьма спорному делу.
❗️Кроме того, что ещё по-настоящему важно. Есть не так уж и много оснований отмены или изменения состоявшегося приговора. Однако часто бывает, что в стадии следствия или в суде сторона защиты ссылалась на какие-либо смягчающие обстоятельства, но суд учёл в качестве таковых далеко не все. Наличие в деле таких неучтённых обстоятельств — веский аргумент в пользу смягчения уже состоявшегося приговора. Смягчающие обстоятельства бывают прямо поименованные в Уголовном кодексе РФ (например, статья 61), но суд может учесть иные обстоятельства в качестве смягчающих, указав на мотив признания их таковыми.
🔸1. Закреплённые в Уголовном кодексе РФ обстоятельства, смягчающие наказание.
🔸1.1. Совершение впервые преступления небольшой или средней тяжести вследствие случайного стечения обстоятельств. По смыслу закона должно содержать все указанные элементы, а не один из них. Например, одно лишь отсутствие судимости за ранее совершенное преступление является нормальным состоянием, а не заслугой подсудимого. Впервые совершившим преступление небольшой или средней тяжести следует считать лицо, совершившее одно или несколько преступлений, ни за одно из которых оно ранее не было осуждено, либо когда предыдущий приговор в отношении его не вступил в законную силу или судимости за ранее совершенные преступления сняты и погашены. Наличие случайного стечения обстоятельств — оценочная категория, устанавливаемая по каждому случаю отдельно. Например, случайным стечением обстоятельств может являться дорожная обстановка, способствовавшая совершению ДТП, но не исключающая виновность.
❗️Типичные ошибки. Редкий случай, когда суды часто ошибаются в пользу подсудимых, учитывая совершение преступления впервые как смягчающее обстоятельство. Более сложный случай представляет из себя ситуация, когда уголовные дела в отношении подсудимого рассматриваются разными судами параллельно, такое случается. Не всегда в этом случае суды правильно применяют норму, регулирующую понятие впервые совершенного преступления.
🔸1.2. Несовершеннолетие виновного. Уголовная ответственность и наказание несовершеннолетних в целом имеют свои особенности. Существуют некоторые специфические виды наказаний, основания замены наказания принудительными мерами воспитательного воздействия, отдельные сроки давности преступления и др.
❗️Типичные ошибки. По общему правилу уголовная ответственность наступает с 16 лет, но за ряд преступлений - с 14. В случае, когда несовершеннолетний вследствие отставания в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством, во время совершения общественно опасного деяния не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, он не подлежит уголовной ответственности. Данное обстоятельство приводит к необходимости проведения экспертизы, с целью установления уровня психического развития, но про неё могут и забыть по преступлениям небольшой тяжести.
| Получить консультацию | +7 915 126 14 89
🚩Подписывайтесь на мой Telegram-канал!