А сейчас не считается. Худой ребенок – нормально. Мой ребенок всю жизнь худой, по нижней границе нормы, а временами ниже (кроме первых 3–4 месяцев), никто из врачей нам на вид не ставит и откармливать не велит.
Почему же в довоенные и послевоенные годы считалось, что толще – лучше?
Единственная ситуация, когда худенький ребенок рискует больше толстенького – это кишечная инфекция или отравление. То есть любая ситуация, связанная с обезвоживанием.
Чем меньше вес, тем быстрее настает обезвоживание. Причем риск именно в показателях веса, а не в том, насколько этот вес соответствует норме. То есть очень крепенький 5-килограммовый малыш в 1 месяц быстрее начнет страдать от обезвоживания, чем худющий 8-килограммовый годовалый ребенок.
А кишечные инфекции раньше были обычным делом. До войны большинство населения СССР жили в деревнях, причем без водопровода. Дети не росли в такой чистой обстановке, как сейчас. Проводили все время на улице. И летом отравления и инфекции случались со всеми. А лекарства были хуже и меньше доступны.
В южных областях и вспышки холеры были, кстати, вплоть до 70-х.
Пока там приедут из областного центра, пока локализуют вспышку и начнут всех лечить - пару суток может пройти. Да и при адекватном лечении холеры все равно риски обезвоживания сохраняются. У кого больше масса тела, у того больше воды в организме, значит и выше шанс выжить.
Поэтому «толстенький» очень долго автоматически означало «более здоровый и жизнеспособный». Настоящих детей-толстяков, когда вес уже вредит здоровью, конечно, тогда практически не было. А небольшая полнота считалась здоровой.
Сейчас у нас хватает еды, все живут в чистоте, холера не вспыхивает и даже от простого ротавируса есть вакцина (пока не входит в календарь, ей нужно самостоятельно озаботиться в первые 12 недель жизни ребенка). Если даже случается отравление, есть хорошие средства для регидратации.
А больше ни в чем здоровья полнота не прибавит. Поэтому у кого дети тощие – ничего страшного.
Почитать еще: