Всем добрый день. Постоянные читатели нашего блога знают, что у нас каркасный дом, утепленный минеральной ватой, который мы полностью отапливаем, используя электричество. В этом доме мы уже прожили два отопительных сезона. Когда мы только заезжали, у нас были только приблизительные цифры по расходу электричества на подобный вид отопления. Мы много анализировали информации в интернете, чтобы их получить, плюс делали расчеты. Но изначально знали, что это будут именно приблизительные цифры по той причине, что в расчетах все учесть достаточно сложно, а цифры в интернете, которые люди публикуют, тоже не дают 100% картину по той причине, что дома у всех разные. И даже если они конструктивно одинаковые, все очень сильно зависит от их конкретного расположения на местности и от того, как их строили. За 2 года мы накопили достаточно подробную статистику по ежедневному потреблению электричества и данным по погоде, и сейчас появилась идея, проанализировав эти данные, сделать выводы, а есть ли деградация теплотехнических свойств минеральной ваты в стенах. Так что поехали.
Вводная часть, чтобы было понятно, что анализируем.
Дом у нас размером 8 на 8 метров. Два этажа, второй этаж полу мансарда.
Утепление.
- Полы - 200 мм минеральной ваты.
- Стены – 150 мм минваты между стоек и 50 мм в перехлёст с внешней стороны.
- Скосы кровли на 2 этаже - 200 мм минваты.
- Потолки – 200 мм между потолочными балками и сверху еще 150 мм рулонной ваты.
- Внутренние перегородки в доме также все наполнены ватой – 150 мм.
Вату в свое время брали бюджетную – паспортная плотность 25-45.
Система отопления.
Отопление полностью электрическое отдельными отопительными приборами, расставленными по дому. Их у нас 6 шт. мощностью по 1.5 кВт. То есть суммарная мощность всей системы 9 кВт. Температура регулируется по воздуху в помещениях. У каждого прибора свой отдельный датчик. Мы выставляем на них 25 градусов. У пола температура 21-22, у потолка 25-26 градусов. Анализировать данные будем по 4 самым холодным месяцам отопительного сезона. В нашем случае это декабрь, январь, февраль и март. После анализа данных мы имеем вот такую сводную таблицу.
Итак, что мы видим из этих цифр.
При первой беглой оценке первая мысль — что-то не так. Видно, что за первый отопительный сезон мы в сумме потратили больше кВт*ч, да и среднесуточное потребление выше, но когда смотришь на данные о погоде, все становиться понятно – нынешняя зима просто была теплее. Если в точных цифрах, то разница среднесуточной температуры 2,6 градуса. При этом разница в потреблении 726 кВт*ч за один и тот же период. Это плата за 10-дневной период в январе 2021 года, когда температура держалась около -40. В этом году таких крепких морозов не было.
Теоретика от «чайников».
Дальше попробуем вот так оценить эти цифры. В сезоне 2020-2021 среднее потребление в сутки 70,9 кВт*ч при средней температуре -13,02. Получается на 1 гр. – 5,44 кВт*ч. В сезоне же 2021-2022 при среднем потреблении 64,3 кВт*ч среднесуточная температура -10,6 гр. и это уже 6,06 кВт*ч на градус. Получается в сезоне, когда вроде бы мы тратили меньше в кВт*ч, по факту на 1 градус температуры у нас уходило на 0,6 кВт*ч больше. Если считать, что, например, в следующем сезоне будет погода как в 2020-2021 гг., то в среднем в сутки мы будем тратить 78 кВт*ч, а за четыре месяца у нас уйдет уже 9360 кВт*ч. Конечно, расчёты эти прямо от «чайников». Но если так судить, то можно увидеть некоторую деградацию свойств материала. Как минимум, это повод пройтись по дому с тепловизором, чтобы оценить возможные места потери тепла и принять меры.
В заключение
Мы всегда говорим - утепляйтесь прямо по максимуму. Это потом существенно деньги экономит. Мы к концу этого отопительного сезона еще и скидку себе оформили на электроэнергию. Не все знают, что в некоторых регионах есть легальная лазейка по уменьшению платежей. И она работает не только для тех, у кого электрическое отопление. Ниже прикреплю статью про то, как мы ее оформляли, может, вам пригодится.
Спасибо за поддержку блога отметками «палец вверх».
Наша маленькая победа -мы снизили себе тариф на электроэнергию. Алгоритм действий, документы, сроки.