Здравствуйте.
Буду писать коротко. В статье написано всё очень подробно. Как навещали староверов, живущих там где-то в Сибири. Как выращивали овощи в те далёкие времена. Севооборот не соблюдали. Но овощи росли здоровые и достаточно крупные. Особенно удавалось вырастить крупный лук и чеснок.
Всё это выращивалось при помощи домашних удобрений без химии. Удобрение вносилось с осени, но не перекапывали.
Удобрение делали таким способом. Когда со скотного двора ( хлева,) убирали навоз, они его складывали каждый год в отдельные кучи. И делали сортировку. От каждых животных навоз складывали в отдельную кучу. Например, от коров одна куча, от овец, коз другая куча и так далее. Эти кучи не укрывали.
Из куч 3-х - 4-х летней давности делали удобрение. В равных пропорциях перегной перемешивали из всех куч. И 1\3- часть взятых от пропорций перегноя, добавляли золу и песок.
С осени делали грядки высотой 20-30 сантиметров. Шириной грядки делали до одного метра. Почему же перегной брали не от одного животного, а от всех. Если каких-то веществ нет в одном перегное, его дополнит другой и третий и так далее.
Птичий помёт тоже делили на две кучи. От кур и уток одна куча. От гусей и от индюков другая куча. Гуси и индюки в основном питаются травой.
И так с осени приготовили грядку, сверху положили перегной. Весной не перекапывали, просто вилами и граблями переворошат. Так как такой перегной вносится каждый год, грунт очень питательный и рыхлый. Между луком и чесноком всегда сажали морковь и капусту. Лук и чеснок в августе убирают. Моркови и капусте места было достаточно.
Так же среди картошки сажали редис, редьку, свеклу. Среди картошки луковая муха эту культуру не находит. Так же на картофельный участок и на грядки, семена укропа никогда не сеяли, а просто раскидывали. Какая-то часть укропа не прорастает, а просто лежит на поверхности. А при поливе очень сильно даёт аромат. Который тоже защищает от насекомых.
Но вот конский навоз и перегной в общую кучу не положат. Из этого навоза они делали настой и поливали овощи. В наши дни конский перегной можно купить здесь. https://ya.cc/m/3R7uih Поливали строго по графику, и только на закате. Два дня подряд поливают одну культуру. Затем два дня другую и так далее. У них получалась, что каждая культура полив получала через 3-4 дня.
На этом всё.
Всем удачи, здоровья и хороших урожаев.
Пока.