Найти тему

Музей «PRO мусор» в Кудрово ⚜ уникальный и современный музей в городе.

Здравствуйте, дорогие читатели! Слово «музей» у большинства из нас ассоциируется с местом, где в едином пространстве собраны и бережно хранятся предметы быта, картины, вещи, которыми пользовались наши предшественники, и многое другое, что призвано знакомить потомков с моментами истории, разными эпохами. Сегодня хочу рассказать вам о совершенно новом и необычном музее, который находится в пригороде Санкт-Петербурга в городе Кудрово. Обычно его называют музей Мусора, но официальное его название «Музей «PRO мусор». Это интерактивный образовательный выставочный комплекс.

Посетив «Музей «PRO мусор» в Кудрово, вы увидите весь цикл, который проходят отходы, от образования до производства вторичных ресурсов. Здесь подробно и интересно представлены все этапы переработки, а также показано, что производится из вторсырья. Происходит осознание важности изменения системы обращения с отходами.

Интересно, что сам комплекс представляет собой трехэтажную мобильную конструкцию из 40-футовых морских контейнеров. Всего их 18 штук и в них размещены 14 выставочных секций.

Здание можно разобрать на отдельные детали, как конструктор, перевезти на другое место и собрать заново. Проект любопытный и достойный внимания, снаружи похож на какой-то минизавод.

Внутри очень интересно. Идём смотреть?

Конечно, я не буду пересказывать весь жизненный цикл отходов, просто поделюсь самыми интересными фактами и инсталляциями этого музея, которые отражают главную проблему человечества.

Интерьер музея уже на входе резко контрастирует с происходящим на улице. Обстановка приятная, теплая и от этого кажется, будто попадаешь в совершенно другую реальность.

-2

Приветливая девушка администратор встретила меня и немного рассказала о музее, посоветовав вооружиться аудиогидом.

Экскурсия напоминает квест. Мой путь начался с винтовой лестницы с темно-красным освещением. Так здесь показана труба мусоросжигательного завода. Поднимаясь по лестнице, ты повторяешь путь сырья (мусора), который вылетает в трубу посредством сжигания. Таким способом вырабатывается электроэнергия и тепло.

-3
-4

Подошла к закрытой двери, было немного страшно открывать, так как я была одна, но оно того стоит.

За дверью было совсем не страшно, это начало. Здесь общая, но очень интересная информация об отходах. Отходы представлены необычно: на стенах не просто картины с описанием, а настоящие панно из разных подручных средств.

-5
-6

Как известно, первые отходы стали появляться с началом производства людьми орудий труда, одежды, предметов быта и так далее.

Тут мы пройдем через небольшую темную пещеру, где окунемся в первобытные времена. Кстати, на входе стоит экспонат, который показывает, насколько планета загрязнена отходами, которые образовал человек. С течением времени и развитием человечества отходы становились все более вредными для окружающей среды и людей.

-7

Очень мне понравилась следующая часть музея Мусора. Это советская кухня. Меня всегда привлекала и вызывала неподдельный интерес жизнь советских людей

Полный обзор Музея '"Pro Мусор" читайте в моем блоге provincial-ka.ru