Друзья, всем привет!
Моя статья с разбором проблемы с грыжами и протрузиями у спортсменов и не только - ТУТ.
Регулярные занятия спортом на результат с целью соревноваться и побеждать предъявляют огромные требования к организму
На данный момент я уже 11 лет подряд активно занимаюсь силовым видом спорта - воркаутом. Причем именно той его разновидностью, которая является чисто силовой, без различных акробатических составляющих, которые присуще другим категориям этого вида спорта.
Первые свои соревнования я выиграл в 2012м году и с тех пор я каждый год участвую в соревнованиях разного уровня, последние разы это были чемпионаты мира по силовому воркауту в 2019 и 2021 годах. За годы карьеры соревновательного атлета я много раз сталкивался с болями в различных частях тела - плечо, кисть, локоть, колено, шея, поясница и так далее. Этой статьей я хочу начать цикл статей про травмы, их профилактику и лечение, думаю будет очень интересно!
Начнем мы с самой распространенной проблемы - боль в плече.
Сразу оговорюсь, что я разбираю тему боли в плече, которая появилась не после прямой травмы плеча (падения, удара, вывиха и так далее). Те травмы, которые я буду разбирать называются усталостные. То есть это тот вид травм, когда боль провоцируется регулярными монотонными нагрузками на плечевой сустав, самой частой провоцирующей ситуацией являются силовые тренировки.
Для начала нужно определить степень тяжести травмы.
1. Легкая степень.
Она характеризуется болью только после нагрузок, как правило это ощущение появляется на следующий день после тренировки, после того как вы проснулись и встали с кровати. Такая боль проходит сама в течении пары часов и многие говорят, что суставы как бы "размялся, расходился", поэтому ничего страшного. Но как правило с таких незначительных ощущений и начинается более серьезная проблема. Такая травма легко поддаётся самостоятельному лечению.
2. Средняя легкая степень.
Характеризуется болью, которая:
- появляется в конкретной небольшой амплитуде движения, при конкретном упражнении или движении суставом. Про такую травму ещё говорят "иногда проскакивает боль".
- появляется при серьезной нагрузке.
- периодически (1-2 раза в неделю и на пару часов) появляется без нагрузки, в состоянии покоя.
Как правило, в таком случае опытные спортсмены просто исключают из своих тренировок движения, при которых возникают данные болевые ощущения, чтобы проблема не прогрессировала. Но конечно это лишь притормаживает развитие проблемы и никак не является лечебным воздействием. Такая травма тоже вполне поддаётся самостоятельному лечению.
3. Средняя степень.
Характеризуется болью, которая:
- появляется при легкой нагрузке в нескольких упражнениях, изменение вектора приложении силы не меняет болевые ощущения;
- в месте где есть боль может повышаться температура кожи;
- усиление болезненности при пальпации (надавливании пальцами, смещении тканей) того места где предполагаемое место травмы.
Такая травма тоже поддается самостоятельному лечению, но требуется произвести диагностику УЗИ или МРТ травмированного региона для исключения более серьезной степени травмы, чтобы не терять время на неэффективное лечение.
4. Тяжелая степень.
- Боль в покое;
- Приступы интенсивной боли;
- Сильная боль при любой нагрузке;
- Отёк, покраснение кожи, повышение температуры в месте травмы;
- Хруст и потрескивание при вращении суставом с усиление боли.
При такой степени травмы требуется обязательное обращение к специалисту травматологу-ортопеду.
Если у вас присутствуют признаки какой-либо степени тяжести травмы - пишите в комментариях, дам индивидуальные советы первым 5 человекам ;)
После того как определили степень тяжести нужно определить конкретную структуру, которая повреждена.
В плечевом суставе это могут быть:
1. Суставная губа;
2. Сухожилия мышц вращателей манжеты плечевого сустава (надостная, подостная, малая круглая, подлопаточная;
3. Связки акромиально-ключичного сустава;
4. Сухожилие длинной головки бицепса;
5. Ткань суставного хряща (артроз).
В следующем посте я опишу тесты, благодаря которым можно произвести экспресс диагностику травмы плечевого сустава и понять, что делать в том или ином случае.
Друзья, спасибо вам большое за вашу активность и внимание!
Если пост был полезен - ставьте лайки и подписывайтесь на канал!
Буду делать посты с полезной информацией про здоровье и тренировки!