Найти тему

Что дает ребалансировка портфеля?

Худшее, что можно делать сегодня — подсчитывать убытки в период форс-мажора и бежать с рынка.

Ни один актив не растёт палкой вверх. Те, кто прошел падение рынка в 2008 или 2020-м, сейчас потирают руки и покупают акции хороших компаний по супернизким ценам. Опытные инвесторы всегда ждут таких просадок и держат на такие случаи деньги в кеше или продают облигации, чтобы закупиться перспективными акциями по низким ценам.

Про таких потом скажут: “Им повезло, они сделали состояние в 2023-ем, на бурном восстановлении рынка”. Одинаковые возможности открываются перед каждым, только кто-то выбирает прятать голову в песок, а кто-то действовать.

Сейчас подешевевшие компании раздают как фантики. Чтобы не привлекать дополнительные средства инвестор может сделать ребалансировку портфеля и купить упавшие акции.

Что такое ребалансировка?

Ребалансировка – это поддержание заданной структуры портфеля. Каждый инвестор сам для себя устанавливает ее критерии. Он может регулировать процентное соотношение различных активов в зависимости от сроков и целей инвестирования.

За счет ребалансировки можно:

  • вовремя фиксировать прибыль и избежать перегрева в растущих акциях, частично переложив ее в облигации. В компьютерных играх это называется “сохраниться”.
  • купить фундаментально качественные активы, которые уже упали достаточно низко, и могут падать еще ниже.

Изначальная структура портфеля в течение года может кардинально меняться: что-то выросло и доля этих акций увеличилась, что-то упало и их доля, наоборот, сократилась. Поэтому для уменьшения рисков важно поддерживать заданную структуру портфеля.

➡️ Пример ребалансировки при падении стоимости акций

У нас есть вложения на 1 млн: 700 тыс. рублей в облигациях (70%) и 300 тыс. рублей в акциях (30%). При падении стоимости акций их доля в портфеле уменьшается. Например, было 300 тыс., а стало 240 тыс. руб. Так получается, что доля облигаций составляет теперь 74%.

Если мы хотим вернуть портфель к своим исходящим долям, тогда эти появившиеся 4% переводим в кэш и докупаем просевшие акции. Так снова выравниваем доли в портфеле на 70% и 30%.

➡️ Пример ребалансировки при росте стоимости акций

При той же сумме вложений в 1 млн.: 700 тыс. рублей в облигациях (70%) и 300 тыс. рублей в акциях (30%). Акции выросли на 40% и стоят уже 420 тыс. рублей, тогда доля акций составляет уже не 30%, а 37,5%, а доля облигаций не 70%, а 62,5%.

Рост — это хорошо, но в данном случае нарушился баланс рисков. Чтобы его восстановить необходимо продать часть акций и переложить деньги в облигации.

__________________

Кто не знает, у нас есть публичный портфель, который мы ведем полных 6 лет. Все эти годы мы не просто показываем, что делаем с портфелем, но и методически объясняем свои действия, такое “реалити-шоу” про реальную жизнь нашего инвестфонда.

Наш портфель сбалансирован и диверсифицирован по странам, в нем есть акции, облигации, криптовалюта и золото. За счет такого подхода, в кризис он упал всего на 20%, в то время как российский рынок просел на 40%.

Еще до начала спецоперации мы сделали ребалансировку, поэтому сейчас покупаем подешевевшие акции российских компаний и уже видим результаты. За 1,5 месяца с момента открытия биржи заработали на акциях Магнита +45%, ФосАгро +35,4%, Полюс +15,5%, Сегежа Групп +12,5%, Распадская +10%. Кроме этого, на эти деньги мы инвестируем в криптовалюту.

Кризис в любом случае закончится, а хорошие, стабильные предприятия никуда не денутся. И именно грамотная ребалансировка позволяет не только единовременно сформировать инвестиционный портфель с нужным балансом риска и доходности, но и поддерживать его «в хорошей финансовой форме». Она позволяет сохранять контроль над ситуацией и уберечь от внеплановых денежных потерь вне зависимости от того, что происходит в данный момент на рынке.

Конечно, не стоит скупать все подешевевшие компании. Важно понимать, в какие отрасли сейчас можно инвестировать, а в какие нет. Если хотите разобраться, как текущие события влияют на американский и российский фондовый рынок, и что сейчас можно покупать, приходите на бесплатный антикризисный вебинар.

Не является персональной инвест-рекомендацией!

#инвестирование в акции #стратегии инвестирования #ребалансировка #акции рф #анализ рынка акций #рынок акций #инвестиции #инвестиционный портфель #падение акций