Найти в Дзене
Деньги в твоих руках

Сколько должен зарабатывать россиянин для оформления ипотеки

В процессе проверки документов, которые подает заемщик в банк на оформление ипотеки, банк будет в первую очередь смотреть на средний доход. Платежеспособность клиента является основной для одобрения кредита. Конечно, еще учитывается трудовой стаж, а также другие нюансы.

Что учитывают при оформлении ипотечного кредита

Большинство банков России учитывают только официальные доходы клиента, к которым относятся:

  • Пенсионные поступления.
  • Заработная плата.
  • Любые другие официальные доходы (предпринимательская и иная деятельность).
Фотография взята из источника kredit-on.ru
Фотография взята из источника kredit-on.ru

Кроме того, клиент может указать дополнительные источники дохода, если они официальные и могут быть подтверждены документами – поступления от аренды жилья, доход от самозанятости и прочее.

Важно. Банк учитывает не только средний доход, но и многие другие пункты. Например, студенту будет намного сложнее оформить кредит, если он имеет минимальный трудовой стаж даже при высокой заработной плате.

В банке всегда работает классическое правило – чем больше официальный заработок у клиента, тем больше шансов, что он будет исправно выплачивать кредит. На основании нескольких факторов банк рассчитывает возможность оформления ипотеки:

  • Сумма ежемесячных платежей не должна превышать 50% от общего дохода заемщика. Причем учитывать будут все доходы, которые клиент может подтвердить официально.
  • Сумма ипотечного кредита определяется конкретной программой. Также учитывается регион, где приобретается жилье.
  • Если в роли заемщика выступает семья, то банк будет учитывать общий доход. В таком случае обязательства перед банком распределяются на обоих супругов.
Фотография взята из источника kredit-on.ru
Фотография взята из источника kredit-on.ru

Рассчитывать среднюю заработную плату для оформления ипотеки достаточно просто. На сайте любого банка имеются специальные кредитные калькуляторы, которые показывают общую переплату, процентную ставку и прочее.

Для примера возьмем квартиру стоимостью 3 миллиона рублей. Вам понадобится найти сумму в размере 20% от стоимости жилья, которая станет первоначальным взносом. В среднем банки готовы кредитовать под 6% годовых (если использовать специальную льготную программу). На первоначальный взнос уходит 610 тысяч рублей, а сумма кредита составит 2.39 миллиона рублей.

Если учитывать 6% годовых, то мы получаем на 15 лет сумму ежемесячного платежа в размере 20 тысяч рублей. Таким образом, потенциальный заемщик должен зарабатывать не меньше 40-50 тысяч рублей в месяц. Конечно, можно увеличить срок кредитования до 20 и более лет. В таком случае ежемесячный платеж уменьшится до 16-17 тысяч рублей.

Фотография взята из источника kredit-on.ru
Фотография взята из источника kredit-on.ru

В любом случае ипотека получается намного выгодней обычной аренды жилья.