Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня разговор пойдет о ценностях. То, что я расскажу о мальчике Володе, не придумано. Это реальная история, в которой мне невольно пришлось поучаствовать.
Фотографии Володи у меня за давностью лет не сохранилось. Но, если бы описать этого мальчика, получился бы портрет бесстрашного, сметливого и активного подростка с приятной внешностью. Дело было в выездном пионерском лагере, коих тогда в стране было много. А попала я туда с одногруппницей для прохождения студенческой практики.
С практикой было строго. Нас отправили в лагерь близ городка в Подмо- сковье, где главным являлся женский труд на ткацких фабриках. Увы, муж- чин в таких городках реально было меньше, и они крайне редко отлича- лись трезвым образом жизни. Дети в отряде оказались сложными.
С самого начала пребывания в лагере у девочек начались конфликты, у мальчиков - драки, у тех и других - кражи из личных тумбочек. Шум, гам, мат, слезы, угрозы. Урезонить, призывать ребят к здравомыслию было бесполезно. Надо было срочно организовывать отряд и действовать вместе с авторитетным у детей командиром. Но кто им станет? Нас окружали то расхлябанные и хамоватые, то безудержно агрессивные, то хитрые и пролазливые подростки. Было очень трудно. Никакой помощи в прохождении практики нам никто не оказывал. Мы с коллегой даже подумывали все бросить и уехать, куда глаза глядят. А глядели они домой.
За то небольшое время, пока мы осматривались на новом месте, наше внимание привлек мальчик Володя 12-ти лет. Был в нем какой -то особый внутренний стержень. Хотя ангельским поведением паренек не отличал- ся, но все прислушивались к нему. Для знакомства мы устроили вечер, чтобы каждый наш воспитанник мог рассказать о себе.
Никакого интереса этот вечер у ребят не вызвал. Рассказывали о себе они чисто формально. Слова некоторых покрывал отвратительный гогот. Часто на вопрос "кем хочешь стать?" ребята ответить затруднялись, но, чтобы отвязаться, мальчики друг за другом повторяли "шофером", "слесарем", а девочки - "поваром" или "ткачихой".
Когда очередь дошла до Володи, он тоже говорил неохотно. На вопрос о будущей профессии даже пожал плечами. Но вопрос о его мечте все изменил. Мальчик расправил плечи.
-Я, - громко и смело сказал Володя, - мечтаю быстрее сесть в тюрьму! Как мой отец и старший брат! Мечтаю стать настоящим мужчиной!
Нет слов, чтобы описать нашу с коллегой реакцию. Мы просто были в шоке. Первой пришла в себя коллега.
-А что, - осторожно спросила она, - разве стать настоящим мужчиной можно только в тюрьме?
-Ну а где ж еще, - компетентно ответил Володя. - Только в тюрьме.
В этот же вечер мы попросили ребят подумать, кого бы они хотели видеть командиром отряда. Несколько человек выкрикнули Володю. Мы догово- рились, что выборы проведем чуть позже, а сами, споря, провели с колле- гой бессонную ночь. Конечно, Володю как командира отряда ребята будут уважать, но что делать с ценностями этого мальчика?
Решение, разумеется, было. Ценности надо сформировать новые, настоя-щие. Да вот только лагерная смена длится 24 дня. Возможно ли переори- ентировать подростка из неблагополучной семьи в такие сроки? Как бы там ни было, командиром избрали Володю.
Володе хорошо подошла эта роль. Своим положением он не злоупотреб- лял, оставаясь общительным и справедливым. В разговорах с ним мы подсказывали ему, как еще больше завоевать авторитет. Он перестал драться, ругаться, вникал в конфликты, подсказывал ребятам их решение. Отличившихся за день в хорошем поведении ребят Володя благодарил на вечерней линейке отряда. Микроклимат потихоньку становился иным. "Вот так ты и превращаешься в настоящего мужчину, - словно невзначай сказали как-то мы ему. - Из тебя выйдет прекрасный защитник Родины!"
Володя удивился, заинтересовался. И с этого момента для него словно открылась иная, светлая, дорога в собственное будущее. Он неотрывно смотрел картинки с изображением солдат и офицеров, задавал вопросы о службе в армии. А когда над лагерем как-то пролетел самолет, долго провожал его взглядом и спросил:
-А в летчики кого принимают?
...Вот и завершилась лагерная смена. Мы честно отработали свою трудную практику. Дети честно пережили разлуку с родителями (за всю смену ма- ма приехала лишь однажды, и то к самой младшей в отряде девочке). Володя даже зримо стал иным. Ребята сплотились и подружились.
Когда стали прощаться, губы у Володи дрогнули. Мы обнялись, и, чтобы разрядить напряжение при расставании, сказали ему с улыбкой:
-Старайся, учись, береги здоровье! Курево - вред! Не забудь: фуражка летчика тебе очень к лицу!
Мальчишка просиял и спросил:
-Как вы думаете, будет ли она у меня?
А в ответ услышал:
-Зависит от тебя. Ведь хотел же ты стать настоящим мужчиной!