Первые годы жизни
Сергей Миронович Костриков родился в городе Уржуме, что находится в Вятской губернии 15 (27) марта 1886. Сергей был шестым родившимся ребенком, но из тех кто выжил вторым. У него было еще две сестры - Анна и Елизавета. Еще до его рождения, родители Сергея переехали из Пермской губернии в Уржум. В 1894 году отец, уехавший на заработки, пропадает без вести, вскоре умирает и мать. Девочки попадают к бабушке, Сергея отдали в приют для малолетних сирот. Несмотря на все испытания, выпавшие на долю нашего героя, он прилежно учится и оканчивает Уржумское училище. В 1901 году уезжает в Казань, чтобы учиться в Казанском низшем механико-техническом промышленном училище. В 1904 году со всеми знаками отличия оканчивает учебу и устраивается работать чертежником в городском управлении Томска.
Дореволюционная деятельность.
Под псевдонимом "Серж" Сергей Киров вступает в РСДРП. В 1905 участвует в стачках и демонстрациях, из-за чего попадает под арест. По выходе из тюрьмы, избирается членом Томского комитета РСДРП. До 1909 года еще раз успел попасть в тюрьму за содержание нелегальной типографии. В 1909 Сергей Миронович приезжает на Кавказ, где во Владикавказе и других городах ведет революционную деятельность. В 1911-1912гг. ведутся судебные разбирательства, опять же по теме нелегальной типографии. За неимением улик, был отпущен. Сергей возвращается во Владикавказ. В том же 1912 году берёт псевдоним "Киров".
После октября 1917 года.
Сергей Киров поддержал Октябрьскую революцию 1917 года. Яркий пример сторонника взглядов Ленина. Но всё же, он из "Сталинской команды" нежели Ленинской. Благодаря дружбе с вождем народов, Киров получил большое уважение во всей партии. Хотя и без Сталина, обладал большими организаторскими талантами и был очень уважаем в определённых кругах. До 1921 года занимал разные должности, но они все же были "местными". Большой фигурой в центре он не являлся. В 1921 году на X съезде РКП(б) избирается кандидатом в члены ЦК. В этом же году избирается первым секретарём ЦК Компартии Азербайджана. В 1923 на XII съезде РКП(б) избирается членом ЦК. В 1926 году избирается первым секретарём Ленинградского горкома. С этого времени работает в Ленинграде и борется с Зиновьевской оппозицией. В 1930 член политбюро ЦК ВКП(б) и Президиума ВЦИК СССР. Ленинградский период жизни Сергея Мироновича Кирова можно назвать удачным. Начата Коллективизация сельского хозяйства, укрепляется оборона Ленинграда ( что сильно поможет во время блокады). Он внес огромный вклад в развитие нефтяной промышленности, за что был награждён орденом Ленина.
Покушение на убийство
Сергей Киров, ничего не подозревая, шел по Смольному, на заседание Ленинградского горкома ВКП(б), где он должен был выступать с речью. Тишину нарушил резкий выстрел. Сергей падает на пол, замертво. Выстрел в затылок не оставил шансов на жизнь. Его убийцей стал Леонид Николаев. Вообще, Николаев собирался убить его на заседании, но когда случайно увидел в Смольном, решил не откладывать. Несмотря на то, что в Смольном было немало людей, через несколько часов после убийства, была озвучена версия о причастности Зиновьевской оппозиции. При всем при том, Зиновьевская оппозиция вряд ли имела отношение к убийству, она сильно мешала в развитии страны. Зиновьевцы вели подрывную деятельность. Вопрос стоял о существовании и развитии страны, в итак нелегких условиях. Неудивительно, что последовали репрессии в сторону Зиновьевцев и лично Каменева с Зиновьевым, впоследствии названные "Кировским потоком". Но сегодня не о Каменеве и Зиновьеве, и не о оправданности или неоправданнасти репрессий в их сторону, поэтому вернемся к убийце Кирова. Леонид Николаев был мужем Мильды Драуле. Николаев убил Кирова из ревности к Мильде. Продолжительное время Мильда Драуле была любовницей Сергея. Судьба Николаева и Драуле закончилась плачевно. Николаев был расстрелян 29 декабря 1934 года через 28 дней после убийства. Мильда Драуле же была расстреляна в 1935 году.
Наследие.
Сразу же через несколько недель после смерти Кирова, в честь него переименовывались улицы, ему ставили памятники. В 1934 году Вятку переименовали в Киров, а в 1935 Калату, что в Свердловской области, переименовали в Кировград. Со смертью Кирова советская власть потеряла талантливого управленца и просто очень умного человека.
Если вам понравилась статья, можете поставить лайк и подписаться на канал, это сильно поможет в продвижении и послужит стимулом для работы над новыми статьями.