❇️Умение писать сочинение сейчас требуется на многих гуманитарных предметах. Русский язык, английский, история, обществознание, литература. Это могут быть мини-сочинения объёмом 3-5 предложений, а могут быть в объёме 250 слов. По литературе требуют писать большие сочинения гораздо чаще.
Нерадивый школьник избалован доступностью готовых сочинений в интернете. Возьми чужое сочинение, переставь слова, сократи – и готово. Только вот не учитывают ребята, что учитель и сам может проверить в интернете уникальность такого сочинения. Здесь самое печальное, что навык писать сочинения не развивается, а на экзамене без него не обойтись.
Обычно учителя русского языка и литературы учат писать сочинения (пишут уже в младшей школе с учителями начальных классов). Но если у вашего ребёнка что-то пропущено, то стоит ему помочь. 5 советов, как научиться писать хорошее сочинение
✅ Внимательно прочитать тему сочинения, простыми словами ее пересказать, подумать, какие основные мысли могут лечь в основу работы. Записать эти 2-3 предложения на черновике.
✅ Составить план на черновике: вступление, основная часть, заключение. Проговорить, что будет в каждой части, затем записать.
✅ Подобрать цитаты, эпизоды из текста для основной части (доказывать свои мысли по литературе надо обязательно с опорой на художественное произведение).
✅ Написать сочинение на черновике, проверить, вычеркнуть ненужное, повторяющиеся слова и мысли, добавить пропущенные логические связки.
✅Перечитать своё сочинение. Если всё устраивает, аккуратно переписать.
Если у вас принято за вечерним чаем делиться успехами, обсуждать события прошедшего дня, то можно попросить ребёнка рассказать, о чём он писал в сочинении, какие были основные мысли. Можно вместе придумать темы, которые интересны именно ребёнку: “Дом Мечты в Майнкрафте” или “Мой любимый мультсериал”.
Хвалите, вспоминайте свой УСПЕШНЫЙ опыт написания. Всё это поможет замотивировать ребёнка и дальше самому писать сочинения, думать самостоятельно, учиться подбирать слова, которые лучше всего подойдут для выражения его мыслей.