В нашей прошлой статье мы рассказали вам о человеке, ставшем на путь священнослужителя, дабы искупить грехи своего отца и всех, кто так или иначе был связан с ужасами нацизма. Наш сегодняшний герой также носит монашеские одежды, однако по своим взглядам и принципам находится по другую сторону баррикад. Доброго вам времени суток, наши дорогие читатели, Бородатый Горец вновь с вами и возвращается с интересным и неоднозначным персонажем — служителем Господа, поклонником идей национализма и восстановления монархии во Франции, другом и учителем командира дивизии СС «Валлония», пособником Гитлера, талантливым журналистом и издателем, а также инициатором появления одного из известнейших героев комиксов. Знакомьтесь, отец Норберт Уалле.
Родился Норберт Уалле в 1882 году в не особо неизвестном городишке Акньи бельгийской провинции Эно. С молодых лет парень решил посвятить себя служению Господу. С этой целью он поступает в семинарию Эстиннес близ г.Бенш, а затем в Католический университет г.Левена. И, что уж говорить, достигает успехов на этом поприще, ведь помимо священнического сана (1906) Норберт Уалле имел ученое звание профессора истории классической культуры, а также греческого и латинского языков. С 1911 года Норберт публикует исторические статьи в журнале ««La Metropole», а буквально через год — в 1912-м основывает собственное издание «Nova et Vetera» (букв.«Новое и старое»), посвященное вопросам католического образования. Также отец Уалле находит себя в преподавательской деятельности, прерванной, правда, с началом Первой мировой войны (на фронт священнослужитель записался в числе добровольцев). Именно на войне Норберт знакомится с идеями Шарля Морраса, в связи с чем в его голове возникают и собственные мысли о будущем его страны. Однако с окончанием военных действий Уалле возвращается к своей довоенной деятельности, преподавая в религиозной школе, а также при школе коммерции г.Монса — столицы все той же бельгийской провинции Эно, малой родины священника.
В 1916 году отец Норберт Уалле издает труд «Бельгия завтрашнего дня», на страницах которого, он выступает в ином свете. В 157-страничной книге ее автор излагает свои мысли по поводу будущего Бельгии, подчеркивает необходимость сильного государства, выражает идеи о роли валлонов и фламандцев как естественной нации, а также наоборот критикует мысль о том, что государство должно пересекаться с однородным населением как в этнографическом, так и в языковом отношении. По мнению Уалле, бельгийский национализм может быть только католическим, а сама Бельгия должна прирасти территорией аж до Рейна. Безусловно, книга бельгийского священника не осталась незамеченной, да и сейчас является одной из известнейших его трудов, к слову, переведенным на три языка.
В 1924 году начинается новый этап в жизни Норберта Уалле — уже довольно известного в стране религиозного деятеля пожаловал не менее известный Дезире Фелисьян Франсуа Жозеф Мерсье- Архиепископ Мехелена-Брюсселя и кардинал. К слову, известен он и некоторым любителям отечественной истории, ведь кардинал в 20-е годы прошлого века оказывал помощь русским православным эмигрантам, находящимся в Бельгии, а также русским студентам, многие из которых получали стипендии Лёвенского католического университета (г.Лёвен). Что же до Норберта Уалле, то он по велению вышеуказанного религиозного деятеля возглавил известное католическое издание «Le Vingtième Siècle» («Двадцатый век»). По словам Марселя Вильмета, автора упомянутой выше книги об отце Уалле, священник всего себя отдавал работе в издательстве — приходил рано утром и работал до 2-3 часов следующего дня. Одним из изобретений Уалле, существенно увеличившим продажи газеты и, следовательно, ее выручку, стало решение печатать еженедельные дополнения на месте некоторых заголовков газеты, которые можно было отрывать, складывать или вырезать. Так, по понедельникам дополнительно выходили материалы для женщин, каждый четверг — для молодежи, а каждое воскресенье литературно-художественное дополнение, затрагиваемое вопросы культуры.
Начало практически 10-летней службы в «XX веке», безусловно, является важным этапом в биографии священника, однако сам отец Уалле наверняка бы отметил ключевую точку в своей биографии годом ранее, а именно 1923-м. Ведь именно тогда он познакомился с только начавшим свою политическую карьеру премьер-министром Италии Бенито Муссолини. Можно сказать, что после этой встречи отец Норберт Уалле стал еще большим поклонником Муссолини, а также обладателем подписанного портрета Дуче, занявшего достойное место на стене кабинета главы «XX века». И, судя по всему, эти чувства были взаимны, ведь надпись на подаренном холсте гласила— «Норберту Валлесу, другу Италии и фашизма». Не чужды были Уалле и ультраконсервативные идеи монархиста Шарля Морраса и его организации «Аксьон Франсез»(«Французское действие»), члены которой придерживались национализма, антигерманизма, антипротестантизма и антисемитизма, а также выступали за отказ от парламентаризма и восстановление монархии.
Под крылом директора «XX века» был воспитан известный журналист Леон Дегрель, а также художник и редактор издания «Le Petit Vingtième» ( «Двадцатый век для детей») Жорж Проспер Реми. В дальнейшем Леон Дегрель, также как и Уалле, исповедовавший крайне правые идеи, издает собственное издание «Король Христос» (1930), основывает фашистскую Партию рексистов, а с началом Второй мировой войны и оккупации Франции инициирует создание внутри Вермахта добровольческого корпуса «Валлония». В своем наставнике Дегрель отмечал, что тот был добродушным, но в то же время довольно дальновидным человеком. Считается, что одним из «отцов» Тинтина был именно глава «XX века». Сам Дегрель также несколько заработал на славе знаменитого бельгийского репортера, назвав свою книгу «Tintin mon copain» («Мой дружок Тинтин»), где заявил, что Тинтин это не только Эрже (как любил говорить его автор), но и Норберт Уалле..а также сам ЛЕОН ДЕГРЕЛЬ!
Что же до Жоржа Проспера Реми, пришедшего в «XX век» в 1927 году (годом раньше Дегреля), то считается, что именно с подачи отца Уалле (как мы помним, убежденного антикоммуниста и поклонника Муссолини) вышел его первый альбом «Тинтин в стране Советов» (1929). Сам художник, прославившийся под псевдонимом Эрже, свой дебютный комикс не особо жаловал, что привело к тому, что «Страна советов» стала единственным черно-белым изданием, ни разу не переизданным его автором.
Норберт Уалле стал для Эрже не только литературным агентом, но и в некотором роде свахой. Дело в том, что в начале 30-х годов глава «XX века», выступающий за традиционные ценности, постановил, что «все сотрудники газеты должны быть женаты!» Правда, холостякам в «XX веке» место все же оставалось, но они, как говорят, должны быть женаты на собственной работе, либо будут искать ее где-то за пределами издательства. Так секретарь аббата Уалле Жермен Кикенс, ставшая в будущем первой женой создателя «Тинтина», решилась на этот шаг именно с подачи священника.
На вопрос о том, имели ли место быть нацистские/фашистские взгляды у самого Эрже, исследователи его биографии и тинтинологи (да,есть и такие) по-прежнему затрудняются ответить. Что же до его непосредственного начальника, то тот со временем покажет свою истинную сущность. Не пройдет и четырех лет с момента начала сотрудничества священника с талантливым бельгийским иллюстратором, как первого попрут из издательства. Причем дело было даже не только в том, что Уалле с помощью «XX века» продвигал свои националистические и ультраправые взгляды, конец его директорству положил скандал (1933), связанный, по одним сведениям, с противостоянием между священником и его бывшим коллегой Дегрелем (главой партии рексистов), а по другим, из-за организованной Уалле компанией против строительства канала. Говорят, что министерству общественных работ настолько пришлись не по нраву нападки со стороны Норберта Уалле, что один из его чиновников заявился к нему в кабинет и здорово заехал по лицу.
Пройдет немного времени, прежде чем Уалле уволят, назначив руководителем работ по сохранению Ольнского аббатства в г. Тюэн. Уалле ответственно отнесется к новой должности, приступив к изучению истории старинных монастырей, а затем и к самой реставрации.
Однако политику Норберт Уалле не забрасывает, правда, сами взгляды священника существенно видоизменяются, отклоняясь теперь в сторону нацистской Германии (вспомним, что в годы Первой мировой войны Н.Уалле яростно противостоял немецкой угрозе). С началом оккупации Бельгии Уалле окончательно заявляет о своей симпатии к Гитлеру, а также сближается с прогерманской организацией «Валлонская культурная община», на конференциях которой священник выступает с докладами о германском происхождении валлонов — как мы помним, сам отец Уалле, равно как и Леон Дегрель происходят именно из этого региона. В ходе своих многочисленных проповедей в таких городах как Шарлеруа, Намюр, Ла-Лувьер и Брюссель, священник вновь выскажет идею о единстве фламандцев и валлонов, имеющих общее германское происхождение. Над фигурой Уалле постепенно сгущаются тучи, даже рождаются слухи, будто в 1943-м сам Дуче награждает его визитом, однако исследователями этот «факт» был категорически опровергнут, мол, даже хронологически это невозможно. За свои коллаборационистские взгляды Норберт Уалле был арестован 4 сентября 1944 года, уже после освобождения Франции от немецкой оккупации.
«..Я не верю в английскую победу и не желаю ее. Она была бы катастрофой и для Бельгии, и для Европы – обострение банковского ига, масонского ига, еврейского ига, политического ига. [ ... ] Немецкая победа ? Я считаю ее неизбежной. Аминь.»
(Отец Норберт Уалле. Из письма, датированного январем 1941 года. Оно также послужило обоснованием для обвинения в пособничестве врагу)
Суд состоялся 28 мая 1947 года и завершился только 13 июня. Отец Норберт Уалле был приговорен к пяти годам заключения в тюрьме Намюр и штрафу в размере 200 тысяч франков. В последствии аббат Уалле был переведен в Сен-Жиль, а вскоре досрочно освобожден в связи с ухудшением здоровья в 1950 году. Жорж Проспер Реми вместе со своей женой Жермен нередко навещали священника в Ольнском аббатстве. Сам Эрже не особенно интересовался политикой и не разделял взглядов Уалле, однако до последнего дня поддерживал с ним связь. 25 декабря 1952 года Норберт Уалле умирает в больнице Бо-Валлон в Сен-Серве.
«Эрже будет единственным человеком, кроме сотрудников похоронного бюро, который будет нести его гроб»
(Тьерри Лемуан, автор монографии о аббате Уалле)
Очевидно, далекий от политики Реми, ценил своего наставника за присущие ему человеческие качества, отмечаемые некоторыми его современниками. Сам Эрже после окончания войны будет не раз обвинен в вещах, которые приписывались его бывшему начальнику, его арестовывали, а также долгое время запрещали работать в прессе. Но в конечном итоге все обвинения так и останутся безосновательными. В 1958 году художник выпускает «Тинтин в Тибете», навеянный популярными рассказами о снежном человеке. Существует мнение, что его образ был символичным изображением аббата Норберта Уалле, несправедливо отвергнутого обществом, как считал сам Эрже. Однако это уже совсем другая история.
А у меня на этом всё! Подписывайтесь на нас, если вам понравился наш материал и читайте другие наши статьи, если хотите познакомиться с новыми интересными историями. Познакомиться с другими нашими материалами — статьями, видеороликами, подкастами, вы также можете в нашей группе «Бородатый Бард»