Найти тему

Выбор профессии – выбор жизненного пути.

Выбор профессии – важнейший шаг в жизни каждого человека. Подходить к этому вопросу стоит серьёзно и ответственно. Но профессию приходится выбирать молодым людям после девятого класса, примерно в шестнадцать лет. У них практически нет жизненного опыта, они подвержены влиянию моды, Интернета, друзей. Часто выпускники девятых классов вообще не знают, чем хотят заниматься.

Часто выбор профессии делается по принципу «с другом», то есть пойду учиться туда, куда пойдёт друг или по принципу «пока», то есть пока здесь поучусь, а потом пойду в университет. Очевидно, что оба способа ошибочны.

В идеале ребёнок уже к пятнадцати – шестнадцати годам должен чётко представлять, какая сфера ему интересна и с чем он хочет связать жизнь. Но так получается не у всех.

Казалось бы родители – главные помощники в таком не простом вопросе. Но часто взрослые люди с устоявшимся жизненным укладом просто не в силах понять подрастающее поколение и не в состоянии просчитать востребованность той или иной профессии через десять, пятнадцать лет.

Что же делать? Как выбрать профессию и не ошибиться? А что будет, если ошибиться? Ну не смертельно же это, в самом деле.

Разберёмся во всём по порядку.

Начнём с последнего: «Что будет, если выбрать не подходящую профессию?»

Профессий плохих не бывает. Как учил С. Маршак: «Все профессии нужны, все профессии важны». Бывают профессии не подходящие конкретному человеку. Если человек работает там, где ему не место, где неинтересно, даже если при этом неплохо платят, он будет всё время испытывать угнетающее чувство, что что-то в его жизни идёт не так. Сначала это чувство будет едва ощутимым, быстро будет забываться под напором впечатлений молодости. Много будет других факторов отвлекающих от него, например, любовь, приключения, дружеские посиделки. Но рано или поздно жизнь, как говорится, устаканится, станет размеренной, спокойной и однообразной, и вот здесь это чувство выйдет на волю во всей красе. Утро не будет радовать, ведь надо идти на работу, коллеги станут раздражать, появится беспокойство и вечное ожидание пятницы и отпуска, желание выпить по выходным, чтобы почувствовать расслабление. Всё это признаки того, что человек занимается не тем, чем должен. А самое печальное то, что зачастую условия складываются таким образом, что поменять свою жизнь становится очень сложно, почти невозможно. Нужно платить ипотеку, обеспечивать семью, а значит, снова утром идти на нелюбимую работу. Стоит ли говорить, что из-за желания что-то изменить происходят разводы, которые, по сути, так же не приносят долгожданного удовлетворения.

Человек, находящийся на своём месте таких эмоций не испытывает. Он так же не высыпается и устаёт, но у него есть чёткое ощущение, что жизнь удалась, что он делает мир лучше и занимается тем, чем всегда хотел. Именно они становятся трудоголиками, кайфующими от работы. К сожалению, таких людей меньшинство.

Как выбрать профессию, подходящую именно вам?

Вот несколько советов:

1. Определите тип своего темперамента. Это важно. От вашего темперамента во многом зависит выбор профессии. Если вы активный холерик, то сидячая скрупулезная работа вряд ли вам подойдет. Вам нужна активная деятельность. А если вы наоборот спокойный несколько меланхоличный человек, то вряд ли станете счастливым, занимаясь слишком активной деятельностью или находясь постоянно на виду, привлекая внимание.

2. Оцените себя реально, свои знания и способности. Не принижайте и не завышайте их. Посмотрите правде в глаза. Это поможет выбрать профессию, соответствующую вашему уровню, где вы не будете выглядеть глупо, но и не похороните свои способности.

3.Выберите сферы, где вы наиболее удачливы и что даётся проще всего. В этом помогают школьные предметы. Если вам легко даётся русский язык, литература, история, а всё, что связано с математикой вызывает ужас, то и выбирайте гуманитарную сферу, а не модное программирование.

4. Посмотрите, какие есть профессии, связанные с выбранными предметами. Профессий много, о существовании некоторых вы и не догадываетесь.

5. Посмотрите на рынке труда (Центр занятости населения лучше всего отображает рынок труда в вашем регионе) востребованность выбранных профессий и обязательно заработную плату. Лучше всего выбирать ту деятельность, которой больше всего требуется, значит проще найти работу и где больше всего платят.

6. Выберите несколько вариантов и посмотрите, на какую профессию, где учат. Если для обучения надо ехать в другой город, то необходимо узнать условия проживания в общежитии и возможность подработки.

7. Важно! Нужно выбирать именно профессию, а не специальность. То есть нужно чётко понимать, где и кем вы будете работать, получив диплом.

8. Высшее образование не для всех. Многие люди прекрасно живут и без высшего образования и хорошо зарабатывают. Рабочие специальности, которым обучают в техникумах и колледжах всегда актуальны и востребованы. Лучше быть отличным востребованным парикмахером, чем плохим никому не нужным юристом.

Соблюдая эти простые правила, вы сможете выбрать профессию, подходящую именно вам. А это залог успешной и счастливой жизни.