Здоровые отношения с партнером – это работа. Не бывает таких браков, в которых после женитьбы в общении супругов наблюдается исключительно идиллия и взаимопонимание. Если вы хотите долго сохранять здоровые и крепкие отношения, то нужно научиться общаться со своим мужем или женой на «ненасильственном» языке. Об этом рассказывают психологи платформы Raddy.com, на которой можно найти надежного и грамотного специалиста для онлайн или оффлайн консультаций.
Мужчины и женщины воспринимают информацию и мыслят по-разному. В данной статье мы разберем, как общаться именно с мужем. Если вы ищете подход к своей жене, то принцип донесения информации здесь уже будет другим.
Тем не менее, общие принципы здорового диалога с партнером пригодятся всем:
1. Дайте партнеру время. Если вы уже состоите в браке, то в вашей семье установлена некая атмосфера и способы коммуникации. При попытке что-то изменить, улучшить общение, партнер может уйти «в протест» - этого не нужно бояться. Не ждите результатов на следующий день.
2. Не будьте категоричны. Помните: все люди способны меняться, в том числе ваш партнер и вы сами. Возможно, вам так же придется поступиться своим принципам, изменить подход к некоторым вещам, что-то переосмыслить.
3. Было бы отлично, если бы вы заявили о своих намерениях. Скажите открыто своему мужу, что хотите сделать ваши отношения лучше, поработать над ними для общего благополучия.
4. Как бы это банально ни звучало: не забывайте о волшебных словах, которыми нас учили еще с детства. Вежливость еще никому не навредила.
Как может появиться тот самый «насильственный» язык? Никто в здравом уме не мечтает о том, чтобы регулярно язвить своему супругу и скандалить с ним. Причиной этому могут служить:
· постоянная усталость, недостаток отдыха;
· давняя обида, злость на партнера;
· «отпечаток» родительского воспитания, травмы детства;
· устройство характера супруга (возможно он холерик или, наоборот, чересчур флегматичный человек);
· влияние общества, навязанные клише.
К мужчинам нужен определенный подход. По своей природе, как правило, мужчина более рационален, последователен, более восприимчивы к зрительному восприятию мира и менее эмоциональны, чем женщины.
Как доносить информацию до мужчины, чтобы он вас слышал?
1. Выбирайте наиболее подходящий момент. Атмосфера должна быть спокойная, располагающая к разговору, когда вам никто не мешает, а муж не сосредоточен на других делах.
2. Правильный настрой. Даже если вы злитесь, помните: насильным мил не будешь. Любые просьбы, недовольства, предложения нужно сообщать с благим посылом.
3. Наличие скрытой или явной выгоды для мужа. Если ваш партнер увидит, что, выполнив вашу просьбу или изменив какой-либо аспект отношений, он получит из этого пользу, то ему легче будет делать «шаг вперед», возможно поначалу болезненный и неприятный для него.
4. Говорите прямо, без намеков. Мужчина не поймет, что вас что-то обидело или встревожило, если вы об этом не скажите прямо. Да, такой стиль общения в женском мире не распространен. Но именно так и находят общий язык с другой половиной населения – мужской. Расстроились – скажите сразу!
Есть и такие моменты, которые не всегда стоит озвучивать самостоятельно. Возможно здесь лучше привлечь помощь семейного психотерапевта. Если такая необходимость есть, то нужно как можно более деликатно и нежно преподносить информацию. К таким темам относятся:
· обсуждение недостатков вашего мужа, его вредных привычек;
· промахи в интимной жизни, быту, на работе;
· различные сплетни «женского» мира;
· сравнение вашего мужа с другими мужчинами (не важно в чью пользу);
Не стоит в общении вызывать жалость, напрашиваться на комплименты, выстраивать обвинения под любым предлогом – все это манипуляции, которые в конечном счете ни к чему хорошему не приведут.
«Ненасильственный» или экологичный язык общения с мужем – это прежде всего общение с благодарностью, спокойствием, терпением и стремлением понять. Порой это делать действительно сложно. Говорить о неприятных вещах вообще мало кому нравится. В этом случае на помощь приходят психологи и психотерапевты.