Найти тему

ПО СЛЕДАМ ДМИТРОВСКИХ ПАРТИЗАН

Партизанская тема исследований в Орловской походной группировке плавно перетекла с осени на весну и вот 21 мая, в завершение весеннего сезона, отряд отважных походников в количестве 21 бойца, отправился в двухдневную экспедицию "По следам Дмитровских партизан". Как было заявлено в анонсе, цель экспедиции - поиск партизанский стоянки и установка памятного знака.
Выехали на электричке в 9:05 в направлении станции "Михайловский рудник".

Ст. Орёл. Поезд до Железногорска
Ст. Орёл. Поезд до Железногорска
Коротаем время в поезде
Коротаем время в поезде

Орёл провожал нас неласково: дождём на перроне. Однако в сердце жила надежда и вот уже в Кромах небо прояснилось, а город Железногорск Курской области (где и находится ст. "Михайловский рудник") принял нас хоть ветренно и пасмурно, но без неприятных осадков.
На станции нас радушно встретил
Евгений Сафрошин, коренной житель Железногорска.

-3

Сделав фото на память на фоне здания вокзала, окраиной города отправляемся в сторону с. Долбенкино Дмитровского района Орловской области.
Незаметно пересекаем границу областей перед пос. Паньшино и вот нам открывается вид на Железногорск с орловской земли. Радует, что в одном ряду с нами идут наши дети и ученики, память поколений не прерывается!

На пути в Долбенкино
На пути в Долбенкино

Первая остановка - перед с. Долбенкино, возле старинной церкви "Воскресения Словущего", каменное здание которой построено в начале XIX века.

Храм Воскресения Словущего
Храм Воскресения Словущего

Церковь действующая, но в ветхом состоянии. Потихоньку проводятся реставрационные работы. Сергей Никитин на месте проводит информационный ликбез, рассказывая нам об истории храма.
За церковью памятным знаком отмечено место гибели красноармейца Орлова Леонтия Андреевича.

-6
-7

Привал на обед делаем на подворье женского монастыря св. блаженной Ксении Петербургской,

-8

организованного в 2003 году на месте расположения бывшей дореволюционной винокурни. Красивый пейзаж радует глаз: цветущие клумбы, старинные здания, ухоженный прудик.
Одна из матушек выходит к нам с благословением и мы продолжаем путь: поклониться братскому захоронению и дальше к партизанским лесам - сердцу Дмитровского района.
Маршрут наш пролегает то трассой, то напрямик через поля. Убегают под ногами километры, остаются за спиной пос. Артель-Труд, пос. Речица с обширным Верхним Долбенкинским озером. Хотя небо и хмурится, дождя нет, в этом нам везёт.
На въезде в пос. Озёрки Дмитровского района установлен памятник партизанскому отряду.

-9

Местные жители называют его "Дед Тювяй", но историю такого названия мы, к сожалению, не выяснили. На трассе возле памятника мы ещё повстречали настоящего депутата))
Последний марш-бросок по обитаемым местам - до пос. Новоалексеевский, где пополняем запасы пресной воды, а после углубляемся в лес. Узкой балкой с топким дном, по которому бежит ручей, движемся к целевой точке нашего маршрута - урочищу Сухая Хотынь, месту первой стоянки Дмитровского партизанского отряда.

На пути вглубь большого леса
На пути вглубь большого леса

Лес вокруг стоит глухой и довольно густой и выглядит внушительно. Невольно представляешь себе, как проходили этой тропкой партизаны, постоянно рискуя встретить немецкую часть или полицайский патруль.
18 километров прошагали мы до места назначения.
Андрей Васильевич, ранее бывавший в этих местах, сверяется с картой, и немного побродив по лесу, мы выходим к искомой точке: здесь начинал свой боевой путь партизанский отряд Дмитровского района. Спасибо Евгению, он как истинный следопыт заметил в густых зарослях старый памятный знак.
"Командиром отряда был Федосюткин Андрей Дмитриевич, долгое время работавший лесничим, директром леспромхоза, хорошо знавший окрестные леса. В урочище Сухая Хотынь подобрали высокий, удобный для обороны холм вблизи родника, где начали строить землянку на 100 человек. Вначале отряд насчитывал 15 партизан, затем вырос до 120 и более человек. Партизанами было уничтожено множество вражеской техники, коммуникаций и живой силы врага. За головы Федосюткина и других активистов немцы назначали баснословные награды. Позднее отряд вошёл в состав 1 курской партизанской бригады и был перебазирован в Хинельские леса под Севском."
Старинная табличка, отмечающая место, совсем обветшала. Краска осыпалась, с трудом, но можно ещё прочитать надпись и виден собирательный портрет старого партизана. Какие-то горе-охотнички обстреляли памятный знак. Очень хочется верить, что нечаянно, приняв в сумерках за лося.
Наши ребята споро расчищают площадку от подлеска, устанавливают новую табличку.

-11

-12

-13

После торжественного митинга отправляемся на один из тех самых холмов разбивать лагерь.
Чувство выполненного дела придаёт нам энтузиазма и вот уже стоят палатки,

-14

весело играет костёр,

-15

в сумерках начинается разговор о партизанах и военные песни... Однако налетевший дождь спутал наши планы и мы разбредаемся по палаткам прятаться от непогоды.
Наутро дождь продолжается с новой силой и не прекращается до самого обеда. Под небесными хлябями мы возвращаемся в Железногорск самой короткой дорогой,

-16

через затопленные балки, по косогору на пос. Высокий и по трассе до города, пройдя всего 4-6 километров. На железнодорожном вокзале ожидаем поезд на Орёл и тут дождь заканчивается, выглядывает солнце, провожая нас домой в 16:15.

-17

Мокрые, но всё-таки довольные, прибываем мы в родной Орёл, где к нашей зависти за день с неба не упало ни капли)).
Разгулявшаяся стихия помешала нам посетить источник, верно служивший партизанам, а также поискать на холме остатки землянки. Но мы ещё вернёмся в Сухую Хотынь и постараемся разыскать побольше следов Дмитровского партизанского отряда.

Автор Екатерина Дорохина.