Ученые обнаружили новую функцию Par-4, которая заключается в регуляции липидного обмена. Уровень его экспрессии может служить прогностическим маркером ожирения.
Впервые роль гена Par-4 (PAWR), кодирующего проапоптотический регулятор WT1, в гибели клеток в ткани простаты была определена в 1993 году. Он является опухолевым супрессором, а «супермыши», генетически модифицированные для сверхэкспрессии Par-4, устойчивы к раку. В дополнение к этому, в недавнем исследовании было установлено, что Par-4 связан с липидным обменом.
Исследование, проведенное на мышах с удаленным геном Par-4, показало, что отсутствие продукта этого гена приводит к увеличению потребления жиров с пищей, а также к ускоренной аккумуляции липидов жировыми клетками. У таких животных не только развивалось ожирение, но и появлялись сопутствующие проблемы со здоровьем, включая жировой гепатоз и инсулинорезистентность. Причем эти мыши страдали ожирением даже при соблюдении нормальной диеты и высоком уровне физической активности. Восстановление экспрессии Par-4 снизило потребление жиров, активировало липолиз и позволило мышам вернуться к здоровому весу. Также ученые выяснили, что снижение экспрессии Par-4 наблюдается у стройных людей, которые подвержены риску ожирения в более позднем возрасте.
Ожирением во всем мире страдают около двух миллиардов человек. Вновь обнаруженная функция Par-4 может объяснить, почему некоторым людям особенно сложно контролировать свой вес, даже когда они следят за питанием и регулярно тренируются. Возможно, препараты, разрабатываемые для повышения экспрессии Par-4 у онкологических больных, могут использоваться также для лечения ожирения и предотвращения некоторых форм рака, ассоциированных с ожирением.