Что делать, если техника компании нужна, а, как говорится, «финансы поют романсы»?
В текущих реалиях на помощь бизнесу приходят не только скидки и акции, а ещё и финансовые инструменты, которые распределяют нагрузку на бюджет. Рассказали о них в статье.
Лизинг
Альтернатива рассрочке и кредиту для юридических лиц. Вы получаете нужную технику после первого платежа, а оставшуюся сумму выплачиваете постепенно в соответствии с графиком.
Срок предоставления лизинга – до 3-х лет. Проценты зависят от размера авансового платежа и срока лизингового договора. В среднем – от 12 %. Минимальная сумма сделки – 100 000 ₽.
Плюсы
- Не увеличивает задолженность перед банком, так как всё проходит через лизинговую компанию.
- Помогает снизить расходы в едином моменте и распределить нагрузку на бюджет.
Минусы
- Бумажная волокита – нужно собрать определённый пакет документов.
- Процесс займёт больше времени, чем обычная отгрузка за пару недель.
Список документов для заявки на лизинг можно посмотреть по ссылке.
Примеры успешных кейсов
- Запуск IT-стартапа в Санкт-Петербурге. Компания купила с помощью лизинга Macbook Pro (11шт.) в топовой комплектации для разработчиков. Задача – делать выплаты постепенно в счёт будущих заработков и привлечь сотрудников с помощью статусной, производительной техники.
- Внеплановое расширение штата крупной российской компании-разработчика (+50 человек под открытие нового направления). Задача – без заранее запланированного бюджета купить сотрудникам с помощью лизинга технику, соответствующую корпоративному стандарту (Dell).
- Приобретение дорогого ноутбука для руководителя компании. Задача – минимизировать расход компании на дорогостоящую технику (запрос на ноутбук стоимостью 200 000 – 400 000 ₽).
Программа софинансирования
Относительно новая для России программа. С помощью неё вы помогаете вашему сотруднику купить корпоративное устройство, которое спустя 3 года достанется ему в личное пользование.
Часть суммы вносит компания, часть – сотрудник. На технику можно поставить нужное ПО, ограничить доступ к программам. Например, для отдела логистики оставить на планшете только доступ к картам, заметкам и рабочей CRM.
Программа называется C2P (Consumer Procurement Program). Если хотите побольше узнать про неё, есть интересный материал на РБК.
Плюсы
- Сотрудник относится к технике бережнее → снижается нагрузка на службу поддержки.
- С ИТ-департамента снимается задача по утилизации списанного оборудования.
- Повышается лояльность сотрудника к компании, так как он получает желаемую технику.
Минусы
- Продукт новый, поэтому можно столкнуться со сложностями в процессе реализации.
Трейд-ин
Приобретение новой техники с учётом стоимости старой. Если говорить проще – шанс избавиться от ненужных устройств на складах, доплатить и купить новые. Услуга доступна для физических и юридических лиц.
Плюсы
- Компании не нужно самостоятельно утилизировать устройства, всё ложится на продавца техники. Он же предоставляет нужные бухгалтерии документы (акт оценки, договор, отгрузочные документы).
- Некоторые продавцы (и мы в их числе) для юридических лиц дают повышенные цены выкупа устройств.
Минусы
- Устройства старше 10 лет или в нерабочем состоянии не возьмут в трейд-ин.
- Услуга есть для ограниченного количества брендов. Так как для оценки стоимости оборудования нужны специализированные сервисные центры. В России трейд-ин есть для техники Apple.
Если нет необходимости покупать сейчас новые устройства, можно воспользоваться другой услугой для техники Apple – выкупом.
Выкуп техники
Вы продаёте другой компании свои неиспользуемые устройства. А она перечисляет вам на счёт деньги за них после предварительной оценки в сервисном центре. Деньги можно использовать по своему усмотрению: вложить в развитие компании или купить новую технику любых брендов.
Кому актуально?
- Компаниям, которым сейчас нужны дополнительные финансы.
- Тем, кто сокращает штат, закрывает офис или релоцируется.
Плюсы
- Оптимизация расходов + дополнительные финансы для компании.
Минусы
- Актуально для техники Apple, есть не у всех продавцов.
Купить технику Apple для бизнеса с помощью разных финансовых инструментов можно в iPort – Apple Premium Reseller, входит в группу компаний NBCom Group.