Найти тему
Всё травы да цветы...

Медуницы - от снега и до снега...

Мне всегда нравились медуницы. Хотя долгое время я их воспринимала исключительно как декоративно-лиственные растения.

-2

Листья у некоторых медуниц замечательные – зеленые с белыми пятнышками, иногда расползающимися и сливающимися; они могут быть окаймленными, с волнистыми краями, варьируется их размер и форма. Хотя есть и просто зеленые.

-3

Конечно медуницы не такие великолепные и разнообразные как хосты, но очень милые и неприхотливые.

-4

и к тому же - в отличие от хосты, которая поздно появляется и быстро теряет вид от первых заморозков, способны буквально от снега и до снега украшать сад.

-5

Вот эти два снимка сделаны в самом конце октября прошлого года после нескольких серьезных заморозков,

-6

а нижний с цветами - весной.

-7

Как видите, земля вокруг ещё голая.

И весенние цветы у них очень симпатичные, по мере цветения они меняют окраску от нежно-розового до синего.

Именно такой образ этой цветущей медуницы (медуницы лекарственной) был для меня основным, пока...

-8

мне не подарили медуницу красную. А потом вот такая попалась на глаза - с белыми цветками.

-9

А нынешним летом они постоянно стали мне всюду встречаться. В Московских парках.

-10

В видовых цветниках.

-11

Часто не декоративнолистные, а разнообразно цветущие. Иногда огромными массивами, иногда в одиночестве или с другими представителями семейства бурачниковых, А их довольно много - бруннеры,

-12

незабудки, чернокорень,

-13

бораго,

-14

восковник

-15

и даже окопник.

-16

И это именно "мои" цветы. Я люблю все такое не громкое, спокойное, не капризное. И я бы даже сказала "задумчивое".

Но могу сказать, что и этим цветам нравятся условия моего сада, ведь они предпочитают тенистые и достаточно влажные места.

Многие медуницы декоративны все лето и очень оживляют тенистые цветники. Ими можно подбивать опушки, высаживать их куртинками на переднем плане в белых садиках, где они сочетаются с ландышами (правда ландыши способны их задушить), хостами, морозниками и другими тенелюбивыми растениями.

Еще мне очень нравится, что медуницы - несколько их видов - растения средней полосы, морозостойкие и неприхотливые. Проблему могут составить только слизни, охотно поедающие ее листья.

Кстати - молодые листья медуницы богаты витамином С, поэтому весной, пока они нежные, их можно использовать в салатах. Ну и к тому же это растения лекарственные, о чем говорит название всего рода - Pulmonaria (от слова pulmo- легкие, считается, что она хорошо помогает при легочных заболеваниях) и одного из видов Pulmonaria officinalis). Ну, а то что медуница прекрасный медонос, понятно из русского названия.

Кустики легко размножать методом деления. Можно и семенами, но это дольше, к тому же сорта медуницы легко переопыляются, поэтому сеянцы могут оказаться совсем не такими, какие ожидались.

Поэтому, я например не знаю, к какому виду или сорту относится эта моя медуница.

-17

Ну. и сортов и гибридов медуниц сейчас достаточно много, селекция идет по двум направлениям - с долгим и красивым цветением и декоративными листьями, так что выбирать есть из чего.