Найти тему
Брагин Николай

ЦБ снизил ключевую ставку на 300 базисных пунктов

26.05. 2022 состоялось внеочередное заседание ЦБ РФ по вопросу уровня ключевой ставки. Совет директоров Центробанка принял решение снизить ключевую ставку аж на 300 базисных пунктов. С 27.05.2022 ключевая ставка составляет 11%.

Это было вполне ожидаемо. И это прекрасно! Значит, экономика России выходит из стадии заморозки и снова начинает свое развитие. Чем дешевле деньги, тем больше этих денег попадает в экономику, тем больше происходит инфраструктурных инвестиций, тем проще эти деньги добывать, вкладывать, размещать. И это хорошо. Если появилась возможность снизить ключевую ставку, значит, инфляция замедлилась. Конечно, она еще не та, которая была до февральских событий, но уже значительно лучше.

Как я уже сказал ранее, это было вполне ожидаемо. Мы ожидаем и дальнейшее снижение ключевой ставки.

-2

Отмечу, что все эти события в микро- и макроэкономике не совсем в моей зоне деятельности. Но могу точно сказать, как снижение ключевой ставки отразится на нашей компании. Однозначно ее оценка повысится, как и оценки других компаний. Дело в том, что ключевая ставка, как правило, закладывается в ставку дисконтирования оценок, в дисконтирование денежных потоков. Сейчас дисконтирование денежных потоков снизится и оценки бизнесов в разрезе наших инвестиций повысятся.

Снижение ключевой ставки играет на руку предпринимателям и инвесторам, потому что, по большому счету, для них это означает, что деньги будут обесцениваться медленнее.

Еще хочу отметить, что при росте ключевой ставке растут и процентные ставки по кредитам и ипотекам. При высоких процентных ставках как таковых кредитов и ипотек нет. Что в свою очередь тоже замедляет экономику и рост потребительского рынка. Когда же ключевая ставка снижается, снижаются и ставки по кредитам и ипотекам, люди начинают снова активно пользоваться этими банковскими продуктами, покупать, стимулировать экономику и прочее.

Но, увы, при снижении ключевой ставки снижается и процентная ставка по вкладам. Те депозиты, которые были со ставками в районе 20%, были краткосрочные. Максимум, что можно было найти, это депозит на 3 месяца. Соответственно депозиты по вкладам конечно же снизятся.