Кто подписан на Telegram-канал, знает, что мы обращались в IR Polymetal с рядом вопросов. Евгений Монахов, директор Polymetal по связи с инвесторами, ответил на наши вопросы.
Евгений, доброго дня.
Я собрал вопросы читателей и теперь могу их целиком задать.
1. О разделении бизнеса.
Была следующая новость: "Polymetal планирует опубликовать дорожную карту разделения структуры своих активов по разным юрисдикциям в июле 2022 года, заявил глава компании Виталий Несис. Одновременно глава компании сообщил, что Polymetal не рассматривает проведение обратного выкупа акций, а также о намерении сохранить премиальный листинг на LSE, так как это важный элемент структуры капитала компании"
Правильно мы понимаем, что разделение бизнеса на две компании - это уже не вероятность, которая обсуждается, и принятое решение, которое будет реализовываться?
- Ответ Евгения: Нет - решение не принято, и пока все варианты реструктуризации находятся в поле зрения и анализируются менеджментом Компании. Принятые решения должны и будут немедленно объявляться рынку.
Если да, то будут ли новые компании взаимодействовать между собой, или это будут абсолютно независимые друг от друга структуры?
- Ответ Евгения: Это достаточно гипотетическая ситуация, которую комментировать по существу преждевременно.
Действующие российские акционеры могут рассчитывать на получение ценных бумаг новой компании к тем, что уже имеются?
- Ответ Евгения: Это зависит от структурирования сделки, пока таких деталей нет.
Какое на данный момент соотношение российских и иностранных инвесторов в капитале компании?
- Ответ Евгения: Однозначного ответа на этот вопрос нет, так кого именно считать российским и иностранным инвестором - не очевидно. Могу сказать, что в настоящее время ~22% акций находится в НРД, однако гарантировать, что все эти акционеры - российские инвесторы я не могу.
И почему компания все таки решила провести разделение бизнеса, ведь если оставить моральную сторону вопроса, не похоже, чтобы решение принималось в интересах бизнеса и долгосрочных интересов всех акционеров.
Наконец, как вы сами оцениваете дальнейшую перспективу бизнеса в целом и компаний в частности.
- Ответ Евгения: В марте этого года СД Компании, ввиду значительного падения котировок акций и разрушения акционерной стоимости, поручил менеджменту проанализировать все возможные варианты восстановления акционерной стоимости, (которая сейчас не отражает фундаментальной стоимости даже отдельно взятых казахстанских активов), в том числе и анализ вариантов перестройки структуры собственности Компании. Делая это поручение, СД руководствовался исключительно интересами акционеров, сохранения устойчивости и жизнеспособности бизнеса. Вызовы перед Компанией стоят беспрецедентные, и хотя макроэкономическая неопределенность очень высока и санкционные риски как никогда велики, мы считаем, что у Компании есть все шансы в этой сложной ситуации выстоять и создать стоимость для акционеров.
2. Исходя из первого вопроса.
Сейчас стоимость компании вернулась на уровень 2014-2015 годов, при том, что сам бизнес вырос. На данный момент компания оценивается невероятно дешево как по российским меркам, так и по показателям стоимости предыдущих лет (P/E 4, P/S 1,2).
Вместе с тем, такое ощущение, что акции находятся в свободном падении.
Правильно мы понимаем, что компания отказалась от обратного выкупа акций и поддержания котировок на данный момент?
- Ответ Евгения: СД совместно с менеджментом регулярно рассматривает обратный выкуп акций. Пока обратный выкуп акций не находит поддержки у директоров в силу ограниченной ликвидности, высокой неопределенности с рефинансированием обязательств и существующим блоком на движение акций и денег между НРД и Euroclear, что по сути создает два отдельных рынка для акций (в Лондоне она стоит в 2 раза дешевле). Для нас обратный выкуп это всегда в первую очередь возврат денег акционерам, а не поддержание котировок.
И, в таком случае, будет ли байбек после разделения компании на две? Планируется ли каким-то образом поддержать акционерную стоимость до разделения?
- Ответ Евгения: Мы опять обсуждаем некий умозрительный сценарий в будущем, который обсуждать до принятия решения о том как оно будет выглядеть нет большого практического смысла.
3. Была новость о том, что компания старается перейти на китайское и российское оборудование, в связи со сложностями в поставках оборудования из Европы и США. Если можно, пару слов о том, как проходит технологический переход, о качестве нового оборудования и насколько оно соответствует европейскому качеству (если сравнить в общих чертах).
- Ответ Евгения: Там, где мы столкнулись с отказом поставщиков оборудования и подрядчиков продолжать сотрудничество с нами, мы работаем над контрактованием оборудования, расходных материалов и прочего у альтернативных поставщиков. За свою историю мы успели поработать и попробовать много оборудования и технологий, как отечественных, так и зарубежных. Однозначного ответа о соотношении качество/цена по сотням позиций предоставить я не могу. В общем, мы уверены, что после перехода к альтернативным поставщикам, который будет очень постепенным, по мере износа имеющегося оборудования, большой потери в качестве и производительности не произойдет.
4. Правда ли, что российское золото содержит примеси, которые можно распознать и таким образом отличить российское золото от того, которое добывается и производится в других странах?
- Ответ Евгения: Нет, не правда.
И если да, то как обстоит дело со спросом на российское золото на мировом рынке?
- Ответ Евгения: Мы предпочитаем не комментировать такие общие вопросы. Мы не аналитическое агенство. Мы последние 2 месяца кропотливо работаем над каналами сбыта нашей продукции в странах Азии и Ближнего Востока. Более 90% слитков произведенных нами в РФ сейчас отправляется на экспорт.
5. Компания не раз отмечала, что основные поставки осуществляет в Азию. В настоящий момент, Polymetal осуществляет продажи с дисконтом к рыночной цене в $, или по рыночной цене?
- Ответ Евгения: Цена реализации рыночная.
Какие доли продаж в России и Китае, в процентном соотношении.
- Ответ Евгения: Мы раскрыли нашу структуру продаж по состоянию на апрель в презентации 25 апреля, стр 8-9. В течение 2022 года она существенно изменится в пользу экспорта.
6. Нет ли проблем с заморозкой средств на иностранных счетах? В целом, на счетах в каких странах компания аккумулирует денежные средства?
- Ответ Евгения: Нет. В настоящее время компания аккумулирует свободные денежные средства в Казахстане и ЕС.
7. Наконец, при переводе акций от брокера к брокеру российские инвесторы столкнулись с тем, что переведенные бумаги оказались заморожены на новых счетах. Насколько знаю, российские инвесторы покупают не расписки, торгующиеся на Лондонской бирже, а акции, торгующиеся на Московской бирже. Почему же бумаги оказались заморожены? И какие перспективы для разморозки существуют?
- Ответ Евгения: Нам известны случаи заморозки, принудительной ликвидации и перевода акций другим брокерам, вызванные попаданием брокеров и банков в санкционные списки. Так как наши акции торгующиеся на МБ являются акциями иностранного эмитента, то банки под санкциями не в состоянии держать эти бумаги и вынуждены либо избавляться от них, либо замораживать операции по ним на время перевода. Решение по разблокированию этих счетов принимают банки и их регуляторы, к сожалению сейчас информации о том, какое решение они будут принимать, у нас нет.
Я понимаю, что часть вопросов могут не соответствовать политике разглашения в компании и просто не могут быть озвучены - в таком случае приму общий ответ, без конкретики, или прочерк.
Основное беспокойство инвесторов связано с тем, что котировки акций снижаются фактически с сентября 2020 года. Многие (и я в частности) приобретали и докупали бумаги на долгосрочный период, как альтернативу непосредственно золоту (то есть актив, за которым стоит бизнес, создающий добавочную стоимость и выплачивающий дивиденды). Беспокойство усиливается, так как есть неопределенность не только относительно настоящего, но и относительно будущего. Многим, в частности, не понравилась идея разделения бизнеса.
- Ответ Евгения: Я прекрасно понимаю Вас, многие сотрудники Полиметалла являются акционерами и находятся в том же положении, что и Вы - потери колоссальные и тревожность по поводу будущего. Мы признательны Вам, что Вы до сих пор поддерживаете нас как акционер и даете нам важную обратную связь.
Так что если вы сможете ответить хотя бы на часть вопросов и развеять опасения российских инвесторов - мы будем признательны.
- Ответ Евгения: Я в свою очередь прошу Вас сообщить мне какие Ваши обращения к нам остались неотвеченными. Мы придерживаемся принципа обязательного ответа на каждого обращение каждого акционера и инвестора.
Со своей стороны и вашего согласия я опубликую ваш ответ в блоге дословно, без замены слов, искажения смыслов и собственных комментариев. То есть передам полученную информацию и сведения в неизменном виде, как вы их сформулируете.
Мои "пять копеек"
Вопросы о Polymetal поступают на регулярной основе, буквально каждый месяц. При этом вы постоянно забываете, что я сам не только держу долю, но и все это время ее увеличивал.
Вы знаете, как я отношусь к техническому анализу, но в данном случае он дополняет картину.
Все началось со стандартной коррекции на фоне оттока иностранного капитала из развивающихся, в частности российского, рынков. Одновременно с этим продолжалась коррекция в золоте (массовый уход в доллар из всех активов).
Если бы не события февраля 2022 года и последовавшие за ними проблемы и ограничения, технически коррекция должна была закончиться на уровне в 1080 рублей/акция, после чего котировки поддержало бы ожидание дивидендов.
- Иными словами, корреляция между акциями и ценой на золото восстановилась бы.
Ухода ниже нынешней цены не ожидаю - акции отыграли коррекцию до начала заходного импульса в 5-волновом цикле роста. Несоответствие между котировками и ценой на золото огромное, по фундаментальным показателям Polymetal никогда так дешево не стоил.
Для себя я давно решил, что являюсь долгосрочным инвестором в Polymetal. Так что надеюсь, что имеющиеся проблемы и сложности будут решены, а котировки будут восстанавливаться по мере решения этих проблем.
На данный момент с учетом цены на золото справедливая стоимость Polymetal - 1,700 рублей за акцию. Пока есть возможность - потихоньку подкупаю.
Ближайшие реперные точки, соответственно, возвращение к вопросу о возможном разделении компании в июле, далее возвращение к вопросу о технической возможности выплаты дивидендов в августе. Это ориентиры, которые могут потребоваться, а могут и не потребоваться - все будет зависеть от глобальной ситуации.
Еще, в выходные я выкладывал ссылку на Invest Index от Тинькофф в телеграм-канале. Я сам эти данные проверяю раз в 2-3 месяца. Так вот, обнаружил интересную ситуацию:
На Московской бирже Polymetal и РусАгро оказались в Топе по покупкам за последний месяц.
Эти данные меня очень удивили, поскольку я только и слышал последние 2 месяца о рисках инвестиций в расписки. Правда нужно отметить, что мы покупаем именно акции Polymetal, торгующиеся на Московской бирже, а возникающие технические проблемы связаны не с бумагами компании, а с тем, что благодаря юридической регистрации компания является иностранной.
Надеюсь этот материал оказался полезным. Благодарю Евгения Монахова за открытость и готовность взаимодействовать с акционерами.
По традиции - будьте богаты, здоровы и любимы.
#инвестиции #polymetal #полиметалл #золото #фондовый рынок