57,8K подписчиков

Стоит ли ожидать общего понижения цен на новые видеокарты в России

667 прочитали

В последние два года валютный курс доллара к рублю в целом стабилизировался (если не считать краткосрочных резких скачков, связанных с различными мировыми событиями). Массовых покупок дорогостоящей техники (например, телевизоров) с целью последующей продажи не наблюдалось. Однако возможность заработать по такой схеме появилась со стороны рынка видеокарт во второй половине 2020 года. Бум криптовалют, начавшийся осенью 2020 года привел к росту цен на данные устройства.

Для всех любителей поиграть в ПК-игры и смотреть фильмы в Blu-ray качестве, данное событие, несомненно, явилось весьма удручающим фактом. Для тех, кто решил собрать новый компьютерный блок в 2022 году, покупка производительной видеокарты может существенно повысить бюджет сборки. Можно обойтись решением начального уровня. Например, модель GeForce GT 1030 с 2 гигабайтами памяти формата GDDR5 будет стоить от 7 тысяч рублей. С такой видеокартой самые свежие игры вряд ли удастся поиграть без тормозов, но стратегии и игры прошлых лет запустятся с хорошим уровнем графики. Либо можно использовать встроенную графику современных процессоров, что будет неплохой бюджетной альтернативой при сборке.

Скриншот с сайта интернет-магазина DNS на май 2022 года
Скриншот с сайта интернет-магазина DNS на май 2022 года

Причины столь бурного роста цен, следующие:

  • Дефицит полупроводников. Рынок микроэлектроники испытывает нехватку данного компонента, а он используется в производстве видеокарт. Основные производители - компании Nvidia (видеокарты GeForce) и AMD (видеокарты Radeon) поднимают цены, стараясь компенсировать снижение производства.
  • Видеокарты нужны для майнинга, с помощью них "добывается" криптовалюта (например, биткоин, эфир). Ажиотажный спрос со стороны майнеров также вносит свою лепту в рост цен, несмотря на заметные колебания курсов.
  • Повышение таможенных пошлин в США на ввозимые товары из Китая. Китай, как мы помним, является одним из крупнейших производителей полупроводников. Вендоры закономерно компенсируют свои расходы, поднимая цены на электронику. Сюда же можно отнести и накрутку цен в магазинах. В итоге цены претерпевают кратное повышение.
  • Ограничения на поставки в Россию, проблемы с логистикой и параллельный импорт. Все эти факторы существенно влияют на повышение розничных цен для конечного покупателя.

Таковы основные причины роста цен на видеокарты. Кажется все логично. Если есть спрос, то будет и предложение, причем продавцы в более выгодной позиции, нежели покупатели. Добавим сюда дефицит компонентов для девайсов и все встает на свои места.

Покупателям придется раскошелиться на немалую сумму. Например, стоимость условно "народной" видеокарты GeForce 1050 Ti примерно находится на уровне 19-25 тысяч рублей. Речь идет о новой видеокарте. "Подержанная" же GeForce GTX 1050 Ti обойдется, скорее всего, в меньшую сумму, в пределах 12-13 тысяч, но можно найти и подешевле. Иногда выгоднее взять новое устройство с гарантией, добавив деньги, чем покупать с рук "кота в мешке", пусть и дешевле. Новую производительную карту среднего ценового сегмента можно приобрести в пределах 50-60 тысяч рублей и выше (к примеру GeForce RTX 3060).

Что ждет рынок видеокарта в ближайшие годы? Эксперты, настроенные оптимистично, считают, что дефицит полупроводников закончится в 2022 году, а уже в 2023 году ожидается переизбыток чипов. В целом, в СМИ стали "всплывать" подобные новости об окончании дефицита и увеличения предложений на рынке видеокарт.

С другой стороны, высказывается мнение, что цены, скорее всего, не будут значительно опускаться. Это означает, что появление нового поколения видеокарт (от Nvidia это будет 4-я серия GeForce, начиная от самой бюджетной модели GeForce RTX 4060 за 400 долларов и заканчивая флагманом GeForce RTX 4090, цена которого ожидается от 3 тысяч долларов) не снизит цены на уже существующие модели. Но небольшое удешевление все-таки ожидать стоит.

Иллюстрация подготовлена с использованием сервиса Canva
Иллюстрация подготовлена с использованием сервиса Canva

Производители, скорее всего не захотят снижать цены на прежний уровень. То же самое будут делать и магазины. А покупатели должны "привыкнуть" к таким ценам и понимать, что покупка новой видеокарты стало затратным делом.

Поэтому мысль о выгодной покупке новой видеокарты можно оставить в прошлом, по крайней мере на какое-то время. Какие-то положительные прогнозы давать очень трудно, многие пользователи находятся в ожидании этого "чуда" уже не первый год. Момент для апгрейда по адекватной цене давно прошёл. Если и проводить модернизацию, то лучше выбрать решение среднего уровня, которое "со скрипом", но может быть приемлемым.

Спасибо за внимание, не забываем подписываться на канал, чтобы не пропускать новые публикации. А кто подписался, буду благодарен за "лайк" и комментарий.

Рекомендую к прочтению на канале: