Найти тему
Qugo

Зачем самозанятость фрилансеру

Многие фрилансеры считают, что пока они зарабатывают немного, это не заинтересует налоговую, и можно скрывать доходы. Вот только размер теневых доходов никак не влияет на внимание контролирующих органов. Они могут проверить фрилансера даже при мизерных поступлениях по жалобе от недовольного клиента или конкурента. А еще банк может вычислить подозрительные платежи. Это грозит штрафами и доначислением налогов вне зависимости от суммы нарушения. Причем за три прошлых года, а не только по последней сделке.

Ежегодно налоговая выявляет около 150 тысяч бизнесов без регистрации. По статистике только 2% из них избегает наказания. Остальных штрафуют по ст.14.1 КоАП, но главное — взимают неуплаченные налоги.

Самозанятость для фрилансера — самый простой и экономный способ выйти из тени, чтобы работать спокойно и не бояться налоговой. Но регистрация нужна не только для того, чтобы выполнить требования законодательства. Самозанятость дает фрилансеру и другие бонусы.

-2

В статусе самозанятого можно свободно сотрудничать и с частными лицами, и с ИП, и с компаниями.

Самозанятость дает конкурентные преимущества фрилансеру. Бизнесу удобно и выгодно работать именно с самозанятыми фрилансерами, а не просто с физлицами.

Рынок фриланса сильно изменился с появлением этого налогового режима. Теперь во многих вакансиях при поисках фрилансеров сразу указывают, что для выполнения задания нужно иметь такой статус. Если вы самозанятый, скорее всего, у вас не возникнет проблем с оформлением сделок и получением платежей от любой российской компании.

-3

Биржи фриланса и сервисы-агрегаторы с заказами всё чаще открыты лишь для самозанятых и ИП, а выплаты физлицам начали делать лишь совсем недавно — и то перекладывая на исполнителя налог, что уменьшает сумму дохода. Чтобы фрилансеру вывести деньги с подобных площадок, требуется официально зарегистрироваться.

Работа через такие площадки дает фрилансеру больше гарантий и защищенности. Там существенно ниже риск нарваться на мошенников. Как следствие, меньше остается теневого бизнеса. Когда заказчики работают легально, они и фрилансеров ищут таких же.

-4

Для фрилансера без трудоустройства обычно закрыт доступ к кредитам, практически невозможно оформить ипотеку, а также нельзя получить грант или субсидию на развитие своих бизнес-проектов. Банки могут заблокировать карту фрилансера, если поймут, что туда поступают средства от клиентов. Даже невозможно просто взять справку о доходах — вы считаетесь неработающим, если не зарегистрировались в налоговой.

Статус самозанятого сейчас уже не отпугивает банки — есть специальные программы кредитования для таких клиентов, и этот статус позволяет пользоваться господдержкой — получать деньги из бюджета. Справку о доходах самозанятый фрилансер всегда может скачать в приложении «Мой налог».

-5

Статус самозанятого позволяет фрилансеру свободно рекламировать свои услуги, давать комментарии в СМИ, участвовать в официальных мероприятиях и продвигать себя без опасений. Так вы готовитесь к публичности и избавляетесь от слабых мест — никто не придерется к нелегальным расчетам с клиентами.

Кроме того, самозанятые могут открыто участвовать в торгах и продавать свои товары на маркетплейсах. Самозанятый копирайтер может написать рекламный текст для крупной госкорпорации, дизайнер — получить тендер от местной администрации или продавать свои авторские картины на любых площадках.

Итак, самозанятость для фрилансера — оптимальное решение, чтобы открыто сотрудничать с разными клиентами и площадками. Если ваша услуга соответствует ограничениям этого налогового режима, то можно по максимуму использовать все его возможности и бонусы.

#самозанятость #нпд #фриланс #фрилансер #нафрилансе