Найти тему
Бизнес Журнал

Как уход иностранных компаний повлиял на франшизу

В конце февраля 2022 года более 300 зарубежных компаний приостановили свою деятельность в России. Закрылись крупные сети магазинов одежды, косметики и рестораны быстрого питания, но, как оказалось, не все.

Фото взято с Pexels.com
Фото взято с Pexels.com

Несмотря на то, что McDonald's, Burger King и KFC официально объявили об отказе от сотрудничества с Россией, уйти с рынка полностью они не смогут. В этой статье расскажем, как санкции сказываются на франшизе и почему закрыть рестораны не так уж и просто.

С 15 марта в России закрылось 85% точек McDonald's, а рестораны Burger King и KFC и вовсе продолжили работу, несмотря на то, что франчайзер приостановил поддержку бизнеса — отказал в денежных инвестициях и рекламном продвижении.

Это произошло потому, что не все точки ресторанов принадлежат франчайзеру. Некоторые из них работают под руководством дочерних компаний из России, которые приняли решение не закрывать точки.

Единственный выход для франчайзера — расторгнуть договор с дочерними российскими компаниями, но это не так уж и просто. Для того, чтобы договор признали недействительным, должны произойти грубые нарушения со стороны франчайзи, но таких обнаружено не было. Поэтому 15% точек продолжили работу, так как являются франшизами.

Более того, франчайзеру с одной стороны невыгодно разрывать договор, потому что франчайзи заплатил за право пользоваться бизнесом. Согласно договору, франчайзер не имеет права диктовать франчайзи свои условия и просить его закрыть точку. Но и нести репутационные потери тоже не хочется, поэтому единственное, что франчайзер мог сделать — приостановить помощь бизнесу до определённого момента.

Эта ситуация говорит о том, что франшиза может выжить даже в условиях кризиса. Бренды уходят, а бизнесы по модели франшизы продолжают работу, франчайзи получают прибыль. Покупать франшизу в условиях кризиса особенно актуально, потому что есть договор, который гарантирует, что франчайзи не понесёт непредвиденных рисков, если будет исполнять свои обязательства перед другой стороной.

Наиболее выгодно вкладываться в российские франшизы, потому что с проблемой закрытия они, вероятно, не столкнутся.

Совет: выбирайте проверенную компанию, которая обеспечит вам стабильность и результат, несмотря на внешние факторы, которые от нас не зависят. Например, франшиза Персональное решение пережила уже три кризиса, а в пандемию увеличила прибыль.

Читайте здесь, чтобы узнать, как купить франшизу и получить первую прибыль спустя три недели.