Эта статья опубликована в местной газете под банальнейшим заголовком «Человек интересной судьбы» и без фотографии, хотя в редакцию я её приносила. Одна надежда, что статью прочтут родственники или люди, знавшие ветерана, и пришлют фотографию героини. Пока для иллюстрации плакаты военной поры. А судьба Анастасии Филипповны и в самом деле интересная.
***
- А я вас сейчас угощу вареньем из кабачков, - встретила меня Анастасия Филипповна, - а потом рецепт дам и баночку с собой. А что про себя рассказывать? Всё это было при советской власти. Многое забыто…
Многолетняя физическая работа не согнула эту бодрую женщину. Никак не хотелось верить, что ей давно за семьдесят. Потом, приглядевшись, я поняла, откуда это ощущение неушедшей юности. Молодость в глазах – приветливых, лучистых и нежных. Иногда, правда, при тяжких воспоминаниях, их заволакивало непрошеной слезой. А ведь было что вспомнить!
Родилась Анастасия Филипповна в большой многодетной крестьянской семье в селе Уч-Майдан Горьковской области. Народное название села – Тёплое, наверное, потому что люди, живущие там, обладают большой сердечной теплотой.
- Горьковские мужики деловые, талантливые, - говорит Анастасия Филипповна. Отец её, Филипп Алексеевич, был мастер избы рубить. Многим он на своём веку дома построил. И в Уч-Майдане, и в деревне Боболи Малоярославецкого района, куда переехала семья Леоновых в 1937 году. В это время 16-летняя Анастасия имела не лучшее образование – всего три класса сельской школы. Но на призыв учиться на трактористку откликнулась с радостью. Хотелось попробовать себя в необычном для женщин деле.
Три с половиной года напряжённой учёбы закончились весной 1941 года, когда Анастасия стала самостоятельно работать на тракторе. А вскоре и остальных трактористов заменили девушки: началась война.
Когда немцы подходили к деревне, жители хотели эвакуироваться, погнали трактора – и не успели. А фашистам нужны были мощные машины, чтобы транспортировать свою технику. При отступлении в январе 1942 года захватчики, конечно же, бросили трактора на дорогах - машины вмёрзли в грязь. Анастасия с другими девушками разбирала трактора на детали, вывозили на лошадях по частям, а затем собирали в гаражах Боболей. К весне собрали – и сразу в поле: начинался весенний сев. От девушек потребовалась неженская сила: лемеха на себе носили; лёгкие плуги выскакивали из земли, и, чтобы они уходили в почву, на них клали брёвна. И трактор завести тоже надо приложить немало усилий…
Вспоминает Анастасия Филипповна свою напарницу, которая пришла на трактор после войны. Как тяжело ей было справиться с непослушной машиной, и сильная, опытная Леонова почти не отдыхала, обучая нелёгкой профессии хрупкую девушку. Да и сёстры Анастасии, последовавшие примеру старшей, недолго смогли проработать трактористками.
Во время войны Анастасия была чуть ли не единственной кормилицей семьи. Тогда денег за работу не платили – рассчитывали умиравшими от голода телятами, чуть позже – зерном, но не пшеницей, а овсом или рожью. Работали не за вознаграждение, а ради победы. А победа была уже близка. В Москве даже проводили выставки достижений народного хозяйства. Анастасия Филипповна трижды представляла свои трудовые подвиги на этих выставках, и однажды её вместе с комбайнерами Калужской области сфотографировали на обложку сельскохозяйственного журнала.
Победу Анастасия Филипповна встретила в поле. Тут же оставили трактора – сколько было радости! Наверное, единственный день в жизни, когда трактористы позволили себе праздник в горячую пору.
Но война ещё долго напоминала о себе. Как-то, работая уже в деревне Потресово, Анастасия Филипповна в ночную смену пахала поле и наткнулась на снаряд величиной с газовый баллон. Не останавливая трактор, объехала его, а утром сказала председателю, что «бомбу выпахала». Снаряд сапёры взорвали, осталась от него в почве воронка, а ведь он мог унести жизнь отчаянной трактористки!
В 1954 году Анастасия Филипповна освоила комбайн и отработала 13 сезонов: весной – на тракторе, осенью, в уборочную, - на комбайне. За стахановский труд отмечена значком «Отличник сельского хозяйства». А почётных грамот сколько было, и не помнит: каждый год давали.
Нет, наверное, поля в районе, где бы не трудилась Леонова от Малоярославецкой МТС (машинно-тракторная станция). Передовой опыт Анастасии Филипповны обобщён в книге – рекомендации по работе с сельхозтехникой.
В 1959 году, когда МТС расформировали, пошла Леонова слесарем на завод ГОСНИТИ (нынешний МОПАЗ) и там работала до пенсии. Но перед самым выходом на заслуженный отдых случилось несчастье: сгорел от керосинки деревянный дом, в котором была квартира Анастасии Филипповны. Полтора года провела она в общежитии, пока строили дом на улице Стадионной, где сейчас она живёт.
Свою жизнь Анастасия Филипповна помнит как нескончаемый тяжёлый труд. В войну было не до песен и развлечений. А после войны надо было непрерывно работать, восстанавливать разрушенное хозяйство. Будни крестьянина нелегки и в мирное время. Недолгое замужество не принесло счастья. Но улыбчивая женщина на судьбу не жалуется. Подруги спасают от одиночества. Сёстры помогают, помня завет матери: «Вы Настьку не обижайте, она вас всю войну кормила». Племянники навещают, ведь Анастасия Филипповна воспитывала их, а сейчас любовно хранит их детские фотографии. А ещё бережёт Анастасия Филипповна большую статью Бориса Степановича Беляка, напечатанную в газете «Маяк» в 1981 году под заголовком «Незабываемое». В той статье упоминается и сама Леонова, и её лучшая подруга, никогда не уступавшая в работе, Анна Захаровна Очкасова, которую недавно Анастасия Филипповна проводила в последний путь…
Вот так и живёт ветеран труда Анастасия Филипповна Леонова, разделяя судьбу многих нынешних пенсионеров.
- А про варенье-то не записали, - остановила меня Анастасия Филипповна, когда я уже собиралась уходить. Тут же был продиктован рецепт.
Рецепт варенья от ветерана
2 кг кабачков мелко порезать.
2 апельсина пропустить через мясорубку.
Из двух килограммов сахара и двух стаканов воды сварить сироп и залить им кабачки с апельсинами, довести до кипения, выключить и дать настояться. На следующий день доварить примерно в течение двух часов.
Приятного всем аппетита.
Признаюсь, сама это варенье ни разу не варила, но у Анастасии Филипповны оно действительно было очень вкусным.
Елена Степина.
Опубликовано в газете «Малоярославецкий край» 22 сентября 1999 г.
#наши ветераны #Великая Отечественная война #трактористка #Уч-Майдан #Боболи #потресово #малоярославецкая МТС #выпахала бомбу #рецепт от ветерана
Другие статьи и сюжеты о женщинах в Великую Отечественную войну: