Найти в Дзене
новостройсити

Удивительно, но факт: льготная ипотека доступна для 50% россиян

Оказывается, улучшить свои жилищные условия может огромное количество жителей нашей страны, но, вероятно, далеко не все об этом знают. А вот в «Метриуме» заинтересовались и уже все подсчитали – сопоставили доходы, средний размер ипотеки, совместили с новыми условиями льготной программы и получили 50% населения, кто может воспользоваться обновленными ипотечными условиями. Кстати, на получение не субсидируемого кредита может рассчитывать лишь 15% россиян.

Напомним, что по обновленным условиями программы льготной программы кредит можно оформить под 9% годовых, а максимальный бюджет составит 12 млн рублей. Наиболее безопасными такие условия окажутся для 25% россиян, среднедушевой доход которых начинается от 45 тыс. рублей, позволяя каждый месяц закладывать на обычный кредит (3,2 млн рублей) менее 31% от общего бюджета супругов с аналогичным доходом. Более «рискованная аудитория» составляет 25,3% - они зарабатывают около 27-45 тысяч рублей, и при аналогичных условиях кредитования вынуждены отдавать около 31-52% бюджета. Таким образом мы и получаем те самые 50% населения. Жителям, чей ежемесячный доход не превышает планку 27 тыс. рублей, придется ежемесячно выплачивать банку больше половины семейного бюджета.

Гораздо более недоступными оказались рыночные условия по ипотеке. Такой формат по силам лишь 14,6% граждан, ежемесячные доходы которых выше 60 тыс. рублей. Тогда кредит 3,2 млн рублей можно взять по ставке 15%, выплачивая по 40 тыс. рублей в месяц. Около 10,5% россиян, чей заработок варьируется от 45 до 60 тыс. рублей в месяц на человека, смогут взять кредит без субсидированной ставки, и каждый месяц вносить в банк примерно 43-45% дохода. А вот гражданам с зарплатой менее 45 тыс. рублей на человека, а это практически 75% населения, пришлось бы откладывать на такую ипотеку свыше 45% своих семейных доходов.

Меры поддержки действительно распространяются на большую часть покупателей новостроек. Важно правильно оценить свои доходы, а также условия кредитования. Ведь помимо поддержки от государства, девелоперы дополнительно снижают ставки совместно с банками партнерами, что позволяет еще больше расширить потенциальную аудиторию покупателей нового жилья.