Найти в Дзене
Владимир Шулояков

Организация движения и стоянок на мотопробеге. Общие рекомендации.

Друзья, напоминаю вам, что 11-12 июня 2022 года должно начаться наше путешествие на север, в котором могут принять участие абсолютно все желающие, подробно я писал о нём в этом анонсе: "Дружеский мотопробег на север 2022". Мероприятие с нашей стороны является абсолютно бесплатным для всех желающих, вы платите только за бензин, еду и гостиницы, если предпочитаете такой вид проживания. Поскольку мне стали довольно часто задавать вопросы про это путешествие, то отвечу здесь на самые популярные. 

1. Чтобы принять участие в мотопробеге, нужно написать Екатерине Дроздовой (найти вконтакте) о своём желании, написать модель мотоцикла, опыт вождения и на какой участок дороги вы к нам присоединитесь. В телеграмме у нас есть отдельный чат для участников мотопробега, Катя добавит вас в этот чат после того, как вы подтвердите ей своё участие. Просьба меня вопросами не мучить, я всего лишь идейный вдохновитель, ответственный за маршрут и безопасность, аниматор и невольный соучастник, а главное лицо проекта и координатор - Екатерина.

2. Присоединиться к нам можно в любое время и в любом месте, можете даже ничего не писать (перепись нужна исключительно для статистики и понимания масштабов бедствия), а просто следить за нашим перемещением и подъехать к нам в удобное для вас место. У команды организаторов будет GPS маячок, по которому можно из любой точки мира отслеживать наше местоположение, ссылку на отслеживание выложу перед стартом.

3. Мы с Катей думали, что никто не отзовётся на наше предложение и мы поедем в путешествие вдвоём, но сегодня заявилось более 30 участников с разных городов России от Петербурга и до Урала, а это настоящий кошмар и праздник для нас. Если на момент старта участников будет 50 и более, то ничего страшного, мы всё равно не знаем, что делать с этим балаганом, а посему нам нет никакой разницы. 

4. Русские на войне своих не бросают, поэтому будем помогать всем и друг другу, вне зависимости от ситуации, особенно новичкам. Но, поскольку есть график, то поломки и прочие неурядицы, вызванные личным разгильдяйством, следует исключить заранее. Для этого необходимо на совесть подготовить к поездке свой мотоцикл и себя. Что с собой брать и как готовиться, я писал в анонсе по ссылке в начале поста, но продублирую детально и со ссылками в конце данного сообщения.

5. Лёгкое бездорожье на маршруте будет только желающих и готовых к нему, и его будет буквально километров десять всего. Всегда будет альтернативный асфальтовый объезд и договорённость о встрече в обозначенном месте. Проехать маршрут по асфальту - считай ничего не увидеть и не понять, поэтому крайне желательно пройти маршрут хотя бы сельскими грунтовками, которые обязательно будут присутствовать. Из 3000 километров грунтовок будет не более пятисот. Примерный маршрут путешествия из Санкт-Петербурга можно посмотреть по этой ссылке:

 https://yandex.ru/maps/-/CCUJUKS1xC.

Примерный маршрут путешествия из Москвы можно посмотреть по этой ссылке:

 https://yandex.ru/maps/-/CCUJICb-xA. Встречаемся на следующий после старта день по предварительному сговору где-то на границе Вологодской и Ярославской областей, примерно в районе Данилова, либо гарантированно в Тотьме. 

6. Поскольку участников получается слишком дофига, ни о какой организованной колонне речи быть не может, иначе половина из нас поубивается ещё при выезде из города. Как правило, мы будем ехать по неоживлённым и диким сельским или таёжным дорогам, но двухполосные дороги общего пользования с регулярным траффиком и фурами будут присутствовать в достаточном количестве, и людям на машинах нужно будет нас обгонять, потому что таким балаганом мы будем ползти не быстрее 60 км/час. Поэтому разбиваемся на кучки по интересам и возможностям по 3-5 мотоциклов (новички с новичками, эндуро с эндурами, чопперы с чопперами, мусульмане с мусульманами, вегетарианцы с вегетарианцами, негры с неграми, расисты с расистами и так далее). 

Такими кучками можно ехать всей толпой с расстоянием в пару сотен метров между группами, чтобы машины и, особенно, фуры легко могли нас обогнать по очереди. Но лучше просто договариваться о следующих местах остановки и ночлега, и ехать туда, не мешая друг другу и окружающим. В каждой группе должен быть старший (лидер), который берёт на себя ответственность за организацию движения внутри группы. Старшие договариваются между собой об общих стоянках, лагерях, экскурсиях и прочих общих мероприятиях. Те, кто хочет ехать в одиночку и ни от кого не зависеть в дороге - ради бога, это вообще идеальный вариант для всех. Было бы здорово, если у каждой группы был GPS-маячок для отслеживания, его можно скачать в качестве приложения для смартфона, например, "Real time GPS tracker" или любое другое аналогичное.

7. В каждой группе из 3-5 человек должен быть впередиидущий и замыкающий, при этом существуют несколько неукоснительных правил, которые сохранят вам и время, и здоровье, и жизнь. Остановился кто-то один - остановилась вся группа, и не важно по какой причине: пописать, завязать шнурки, надеть дождевик, поправить багаж или просто передохнуть. Каждый должен всегда видеть и впередиидущего, и сзадиедущего. Если так будет ответственно делать каждый, то вы становитесь единым организмом и контроль со стороны старшего становится не нужен - ему легче, меньше нервов. Никто не должен потеряться, отстать, остаться один и так далее - группа держится всегда вместе, при любых условиях, без исключений, даже если кто-то сказал: "Ребят, вы езжайте, а я вас догоню". Вы уедете, а он тупо не заведется или мотоцикл упадёт на обочине, а он не сможет его поднять, а вокруг медведи, волки и мёртвые с косами вдоль дороги стоят. Разумеется, это должно быть известно каждому, что внутри группы ехать нужно в шахматном порядке (вразбежку со смещением), чтобы каждый всегда видел каждого и в случае какой-либо нештатной ситуации у каждого было место для манёвра.

8. Желательно иметь общий бюджет на группу. Мы с пацанами всегда каждую неделю (условно) скидываемся по 5000 рублей в общую кассу, и никто с этого момента не тратит личные деньги - все эксплуатационные затраты и вся ваша жизнь теперь общая. На заправке к одной колонке подъезжает сразу вся группа, каждый открывает бензобак и канистры (при необходимости), старший (или кассир по договорённости) идёт оплачивать топливо до полного бака (например, 60-70 литров с запасом), кто-то второй в это время заливает всем бензин. Кто залился, сразу же откатывает заправленные мотоциклы в сторону, чтобы не создавать пробку и неразбериху. В столовых и магазинах все покупают общую еду на всех, платит за товары кассир из общака. 

Обязательно иметь при себе наличные, ибо мы едем в глухую провинцию. По мере расходования денег, касса также совместно пополняется. Если каждый везде сам по себе, то вы в день не проедете и двухсот километров по шоссе. Итого: писаем, какаем, курим, пьём, заправляемся, кушаем, поправляем багаж, надеваем дождевики - все вместе, не каждый по отдельности. На каждой остановке обязателен визуальный осмотр техники: натяжка цепи, открутившиеся болты, давление в шинах, надежность фиксации груза и так далее. Каждое утро - проверка уровня масла в двигателе и смазка цепи - также единовременно для всех, то есть обоюдно и коллективно. Старший всегда по готовности группы даёт команду на старт.

9. Скорость передвижения в группе определяется по самому медленному, и не важно, что у кого-то из вас гоночный спортбайк, всё равно ночевать все будем в одном месте. В путешествии не должно быть никаких соревнований, выпендрёжа и прочих излишеств, здесь все равны и у всех одна задача на всех - доехать целыми и невредимыми до конца, помогать друг другу в дороге, и получить максимальное количество положительных впечатлений. Если у кого-то из членов группы есть проблемы с документами (нет страховки, не стоит на учёте, просрочены права и тому подобное), то в случае остановки ГИБДД останавливаются только те, у кого полный порядок, и отдуваются за всех, нарушители едут без остановки и ждут группу за ближайшим поворотом, на автобусной остановке и так далее, но так, чтобы вас обязательно заметили остальные, прятаться в кусты не нужно. 

В случае погони останавливаться и решать вопрос мирным путём - проблемы с законом нам не нужны, это очень долгое время, которое бесценно. Если по какой-то причине вы едете с бодуна, неоплаченными штрафами, налогами и алиментами, или на мотоцикле с кривыми документами, то в случае каких-либо неприятностей с представителями власти - это ваши личные проблемы, такого участника группа не ждёт. Поэтому позаботьтесь заранее о легальности вашего передвижения по дорогам общего пользования.

10. На общих стоянках в палаточном лагере также обустраиваем быт по группам. Палатки ставим на поляне или в лесу кучками по интересам, на некотором расстоянии друг от друга, если позволяет место. Разумеется, будет общий сбор, общие беседы, возможно, какие-то лекции или ответы на вопросы о путешествиях (по желанию), общий костёр и песни. Не нужно разводить десять костров на одной поляне, вполне достаточно одного-двух на всех, еда готовится, как правило, на примусе. Всё, что вы привезли с собой в лес, должно уехать с вами обратно - никакого мусора не должно остаться после нас на поляне. Чужого мусора не бывает, поэтому забираем с собой мусор не только за собой, но и за того парня, и везём до ближайшей официальной городской или сельской урны или помойки (не местной самовольной свалки в канаве или лесу). Каждый тщательно и пристально следит друг за другом, чтобы все всё из лесу увезли и выкинули. 

11. Никаких пьянок до упаду и ночных дискотек быть не должно, для этого есть специальные места - уважайте друг друга, мы приехали сюда единиться с природой. Никто не запрещает употреблять алкоголь, но только в пределах разумного, чтобы не доставлять беспокойства окружающим, люди приехали в лагерь для ужина, доброй вечерней беседы и спокойного сна. Если вам категорически необходимы пьянка до утра, громкое веселье, дискотека и пьяный дебош, то вы можете компанией единомышленников отъехать на пару километров вперёд и встать отдельным лагерем, все будут вам только благодарны. Разумеется, не стоит приводить в лагерь местных женщин из соседних деревень, потому что через час за ними придут местные мужчины и они не будут разбираться, что мы туристы и нам только поговорить.

12. На остановках и стоянках к нам могут и обязательно будут подходить местные жители, не всегда трезвые и адекватные, с различными вопросами, которые достаточно стандартны и предсказуемы. Поскольку все мы против войны и хотим мира, а наша задача - это увидеть другой мир и прикоснуться к нему, то мы всегда искренне, вежливо и приветливо здороваемся с каждым, уделяем каждому должное внимание, отвечаем на все их вопросы и покорно выслушиваем их истории про то, как у них была Ява или Урал с коляской. Если какие-то нетрезвые ребята просят прокатиться на вашем мотоцикле, не отказывайте им грубо, а скажите, что мотоцикл не ваш, а спонсорский или вашего друга, и вы рады бы дать им прокатиться, но просто не имеете такого права.

13. Въезжая в какую-нибудь новую местность, всегда старайтесь хоть пять минут поговорить с местными жителями, улыбаться им, искренне желать добра и счастья, помогать при необходимости или желании, и обязательно дарить какие-нибудь подарки, например, купить мороженое детям или шоколадку продавщице. Местные жители - это часть этой земли, они её представители, и именно они негласно благословляют нас на хорошую дорогу. Удача в пути прямо зависит от того, как мы относимся к местным. Ну и, разумеется, если мы видим на обочине кого-то, кому нужна помощь, то всегда останавливаемся и спрашиваем, можем ли мы чем-то помочь. Даже если мы ничем не можем помочь, внимание - это всегда приятно и важно, это уже помощь.

14. Наверное, это всё, что мне пришло в голову на скорую руку, исходя из многолетнего личного опыта путешествий по российской провинции. Все эти наставления и предостережения носят лишь рекомендательный характер, никто ничего не запрещает, но их неисполнение может привести к вашим, а поскольку мы все вместе, то значит и к общим неудобствам, проблемам и потере времени, поэтому просьба быть максимально разумными, сдержанными, уважать друг друга и помогать друг другу в любой ситуации. Здесь нет слабых и сильных, умных и глупых, хороших или плохих, мы все - одна команда, одна семья, один живой организм, и наш общий успех зависит от каждого из нас, от нашего обоюдного взаимопонимания, уважения и слаженности.

15. Список необходимых вещей для мотопутешествия предлагаю почитать в моей статье: "Дорожные нужности или путешествуем налегке" или в моём видеорепортаже: "Что брать с собой в мотопутешествие".

16. Ах да, самое главное - не забудьте взять туалетную бумагу.

#мотопробег #мотопутешествие #правила поведения в путешествии #движение в колонне #организация лагеря #общение с местными #успех путешествия #взаимопомощь #помощь на дороге #мусор в лесу