В этой статье четкая инструкция по способам регистрации ИП и нюансам перед регистрацией.
Текст длинный, но содержит всё, что нужно знать для получении статуса ИП. Поехали!
3 простых способа быстро зарегистрировать ИП
1. Через отделение налоговой или через МФЦ
Этот способ подходит тем, у кого есть свободное время на прогулку до этих учреждений, причем в налоговую сходить придется дважды - подать документы и получить их.
Ах, да, при регистрации непосредственно в налоговой нужно еще оплатить госпошлину 800 руб.
Подходит вам такой способ? Нууу, если только МФЦ совсем рядом и запись есть на ближайшие даты
2. Через интернет
Я имею ввиду сайт налоговой service.nalog.ru/gosreg или сайт Госуслуги
На самом деле удобно - заявление автоматически заполняется в личном кабинете, не нужно вводить/копировать/сканировать документы, если персональные данные есть на сайте Госуслуги
Но! для отправки заявления нужна электронная подпись физ.лица, чтобы подписать документы на сайте
Подходит вам такой способ? Мегаудобно, если есть ЭЦП
3. Через банк
Банк бесплатно регистрирует ИП Но! ИП должен открыть расчетный счет именно в этом банке.
Этот вариант самый удобный, если менеджер банка приезжает к вам, а не вы должны съездить в банк. Точно знаю, что менеджеры банка Тинькофф всегда выезжают сами, мои клиенты регистрируются через этот банк. Вот по этой ссылке достаточно оставить контактные данные, менеджер банка свяжется с вами, приедет и оформит документы. Уровень сервиса - идеальный - никуда ходить не надо, гос.пошлину платить не надо, а тарифы на расчетные счета в этом банке вполне себе адекватные.
Идём дальше!
Это звучит очень просто - пойти и зарегистрировать ИП, но есть важные нюансы, которые следует решить до того, как вы обратитесь за регистрацией ИП.
1. Перед тем, как идти регистрировать ИП, следует выбрать систему налогообложения
Почему это важно?
- Заявление на упрощенку обязательно подавать сразу или в течении 30 дней с момента регистрации ИП
- Заявление на патент следует подавать только после регистрации ИП, срок его выдачи - 10 дней (доходы, поступившие на р/с в момент, пока не было патента, относятся к другой системе налогообложения!)
2. Перед тем, как идти регистрировать ИП, следует подобрать коды ОКВЭД
Почему это важно?
Коды влияют на получение пониженных ставок налогов (поддержка, налоговые каникулы), а также имеют значение для тех видов деятельности, которые подлежат обязательному лицензированию
3. Перед тем, как идти регистрировать ИП, следует выбрать банк, в котором откроете расчетный счет.
Почему это важно?
Потому что у них разные условия обслуживания, кому-то нужны рассрочки для клиентов, а кому-то важны лояльные условия по зарплатному проекту или по расчетам с самозанятыми
Ну и вишенка на торте - моя любимая схема приема платежей
4. Перед тем, как идти регистрировать ИП, следует определиться, как будете принимать платежи на расчетный счет - нужна ли онлайн касса, эквайринг или платежная система
Почему это важно?
Потому что вы не сможете принять платеж, если вы, например, обязаны работать с онлайн кассой, а у вас она не подключена или клиент физ.лицо не сможет оплатить картой, если у вас не подключен интернет эквайринг или платежная система. Уточню! принять платеж вы, конечно, сможете, но он либо будет вне закона либо способ оплаты будет крайне неудобен клиенту/покупателю.
Идём дальше!
Важная задача перед легализацией бизнеса - уточнить пониженные ставки налогов в своём регионе
Почему это важно именно на этапе открытия ИП?
Потому что налоговые каникулы ограничены временем с момента регистрации ИП.
В своей практике я уже не один раз сталкивалась со случаями, когда предприниматели платили налог по общей ставке, только потому что не знали про пониженные.
Важно! Про пониженные ставки вам никто не расскажет, применить их к своему бизнесу - ваша задача. Налоговая не указывает и не говорит предпринимателям, что вот ты сдал декларацию по ставке налога 6%, а мог применить 1% и уплатить налога меньше.
Это ответственность предпринимателя изучить налоговое законодательство и использовать предоставленные государством льготы.
Поэтому на своих консультациях перед открытием бизнеса я уделяю большое внимание вопросу налоговых каникул, чтобы предприниматель разобрался с пониженными ставками и льготами в его деятельности.
Льготные налоги в каждом регионе свои, смотреть какие ставки снижены и для каких видов деятельности нужно по региональному законодательству.
Например, в Перми налоговые каникулы продлили и с 01.01.2022 добавили новые льготы по отраслям.
Есть общие принципы о налоговых каникулах, одинаковые для всех предпринимателей.
Проверьте, подходите ли вы под эти правила:
1. ИП зарегистрировано впервые
Предыдущие регистрации, когда открывали-закрывали ИП тоже считаются, если они были после введения регионального закона о каникулах
2. Каникулы длятся два налоговых периода
Не равно двум годам!
Например, зарегистрировали ИП в октябре 2021. Первый период каникул с октября 2021 по 31 декабрь 2021, второй - весь 2022 год.
3. Доля дохода по виду деятельности, на который распространяются каникулы, должна составлять не менее 70% в общем объеме доходов.
Это если ведете несколько видов деятельности.
4. Региональные власти могут устанавливать ограничения по количеству сотрудников и выручке для применения льготных ставок налогов
Бывает так, что применять налоговые каникулы на одной системе налогообложения не выгодно, а выгоднее зарегистрироваться сразу на другой системе налогообложения без использования льготных ставок налогов.
Или бывает еще так, что льготные ставки теряют свой смысл по какому-то определенному виду деятельности. Такое может произойти, например, при применении патентной системы налогообложения.
Т.е. как обычно, нужно просчитывать, ориентируясь на предполагаемый доход.
Если вы прочитали весь текст до конца и решили, что осилите всю историю с регистрацией ИП самостоятельно, уже подавайте заявку в банк или записывайтесь в МФЦ.
Напоминаю, что самостоятельно и бесплатно вы можете зарегистрировать ИП через банк Тинькофф. Для этого перейдите по ссылке, оставьте контактные данные, с вами свяжется менеджер банка и поможет оформить регистрацию ИП.
Если у вас остались вопросы по процедуре регистрации ИП, приглашаю вас ко мне на личную консультацию, в ходе которой мы с вами разберём конкретно вашу ситуацию и обсудим дальнейшие действия. На сайте есть ссылка для связи со мной, напишите и вы точно не уйдёте от меня без ответа на свой вопрос.
И правда большой текст получился. Но зато это точно вся информация, которую следует знать и применить, чтобы получить статус ИП самостоятельно, либо с моей помощью и спокойно вести свою предпринимательскую деятельность.
Больше про налоги и финансы предпринимателей я рассказываю в своём канале. Подписывайтесь по ссылке
Елена Шестакова, бухгалтер, аттестованный налоговый консультант - бухгалтерское обслуживание, консультации по налогам, регистрация предпринимателей.