В четверг 26 мая в середине дня без всяких явных причин случился обвал котировок в акциях Газпрома.
Акции компании снизились за минуту на 12,5%. Котировки обвалились до отметки 245 рублей за акцию по состоянию на 13:41 мск. Если на 13:39 мск стоимость одной акции составляла 281 рубль, то в 13:40 мск Газпром стоил уже 246 рублей (-12,47%).
Что же произошло?
- Вчера наш фондовый рынок жил в ожидании основного события недели - решения Совета Директоров Газпрома по выплате предстоящих дивидендов.
- И вполне объяснимо, что большинство инвесторов и трейдеров начали заранее покупать акции компании, чтобы поучаствовать в таком событии и заработать на предстоящем движении. Вероятность выплаты дивидендов в размере 50% от прибыли была очень велика, что по разным подсчётам составляло 46-53 рубля на акцию.
- Но дальше случилось то, что периодически случается на нашем рынке. Как утверждают некоторые читатели, на РБК вышла новость о том, что выплаты дивидендов в Газпроме не будет. И за пару минут после её выхода был слит объём акций на сумму больше 2 млрд. рублей.
Фейковую новость тут же убрали, никаких дополнительных комментариев не последовало, но этого было достаточно, чтобы нужные люди смогли войти в акции Газпрома по нужной цене.
Далее, почти перед самым закрытием рынка уже вышла новость о рекомендации советом директоров Газпрома выплаты дивидендов в размере 52,53 рубля на одну акцию.
Вполне естественно, что наш Центробанк завалили жалобами инвесторы и трейдеры, которые потеряли деньги на дневном обвале и вышли из акции. При этом кто-то, купивший у них на самых низах акции на сумму 2 млрд рублей, заработал за один день примерно 18-20%, что составляет 360 -400 млн. рублей, а ведь впереди ещё выплата дивидендов, а том тоже чуть больше 20%.
В ответ нашему ЦентроБанку ничего не оставалось, как сделать заявление РИА Новости о том, что банк будет изучать ситуацию и разбираться с причинами вчерашнего обвала акций Газпрома.
У пострадавших от данной манипуляции инвесторов появилась надежда на торжество справедливости.
Но это только на словах. Исходя из своей личной практики, могу сказать, что манипуляции на нашем рынке явление далеко не редкое. Они случаются практически во время каждого знакового события. И практически каждый раз Центробанк в ответ на жалобы пишет, что будет разбираться с ситуацией. А дальше ничего не происходит. Тишина.
Другими словами, "ничего личного, просто бизнес" (с.)., причём для всех участников торгов на бирже.
Торговля на фондовом рынке - это такой же бизнес, как и многие другие, и относиться к ней нужно соответственно, а в любом бизнесе возможны манипуляции.
К ним просто нужно быть готовыми и правильно реагировать. Подробности в моём телеграмме