Найти тему
Бумажный Слон

27 мая - Всероссийский День библиотек

Позвоните вашему любимому библиотекарю, поздравьте, повод более чем достойный)))

Библиотеки я любила с детства. Уже в начальных классах на длинной перемене или если вдруг не было урока. я топала на второй этаж школы, в библиотеку. Там меня очень быстро полюбили взаимно, поскольку мне было интересно не только полистать журналы или книжки: я охотно помогала расставлять «возвраты» по полкам, выравнивала книжечки по линеечке, поливала многочисленные комнатные растения, даже несколько раз была допущена к святому- формулярам. Вести списочки, проставлять значочки, отслеживать статистику — мне всё это нравилось, я была аккуратна, так что мы со школьными библиотекарями дружили крепко и взаимовыгодно.

Спустя время моя семья перебралась в другой город, я предвкушала новую библиотеку и дружбу, но… Тут была совсем другая картина: вместо тёплого уютного помещения я обнаружила холодный унылый школьный склад, в котором даже библиотекарь предпочитала не оставаться, ютилась в «пионерской» и появлялась на непосредственно рабочем месте только по крайней необходимости. Это было ужасно. Зато оказалось, в городе есть Юношеская библиотека. Туда я при первой же возможности и отправилась.

Открываешь тяжёлые двери — и запах! Запах громадного пространства и тысяч Вселенных, не хочу уходить в банальности, любители книг меня поймут))).

В библиобогинь Татьяну, Светлану и Ирину я влюбилась с первого раза - оптом. Молодые, улыбчивые, тактичные, всезнающие, эти милые дамы отказались от наивно предложенной помощи, объяснив, что здесь городская, а не школьная библиотека, потому - строжайший порядок. За литературой- добро пожаловать, но у нас своя работа, а у вас — своя учёба. Они советовали мне книжки, отыскивали какие-то невероятные статьи для школьных докладов и рефератов, я же из благодарности проходила по читальному залу и аккуратно придвигала стулья к столам, «чтоб порядок». Однажды родители навялили мне младшего братца и пришлось ехать в Юношескую с пятилетним обалдуем. Светлана встретила его, как родного. И пока Татьяна тащила мне материалы для реферата, Светочка раздобыла «книжки для братишки»: про динозавров, акул, привидений, фараонов и прочих космонавтов. Мальчишка было что-то воскликнул, рассматривая монстров, но Света ему пошептала на ушко, он скромно улыбнулся, покивал и больше от него не прозвучало ни одного громкого звука. Я три часа переписывала инфу для реферата, а брат был погружен в картинки. По-моему, его даже какими-то пряниками кормили.

Спустя много лет я познакомилась с этими «сёстрами Библиотечного Ордена» в нашем самодеятельном театре.

Сказать, что была счастлива — ничего не сказать, они же улыбались в ответ: у них таких «знакомых по библиотеке» - полгорода, но меня они, конечно же, помнят. И мы уже совсем подружились на репетициях, вместе играли в спектаклях, сотни литров кофе выпили и тонну печенек слопали, и я по-прежнему их обожаю. Интеллигентные, светлые, добрейшие, умнейшие, позитивные дамы, которые не пылятся возле книжных полок, а всё время устраивают какие-то движухи:

-2

чтения для младших школьников, викторины для подростков;

-3

постоянно обновляют фотозоны, в поля везут народ- фотографироваться на сеновалах,

-4
-5

затевают актёрские чтения и мастер-классы с участием мэтров городского литобъединения; «Библионочи» проводят уже несколько лет-

-6

со всякими квестами, викторинами, песнями;

-7

пожалуйста: учинили ремонт на вверенной территории.

-8
-9
-10

Ессно, по распоряжению «свыше» (и даже какие-то средства на него были выделены). Девчата решили все деньги спустить на материалы и мебель, выгнали штукатурщиков, сами таскали, мазали, красили, убирали, разрисовывали, расставляли — чтоб сэкономить на «равнодушном труде выделенных на объект отделочников» и чтоб лишняя копейка ушла на обстановку.

-11
-12
-13
-14

Вполне может быть, в областных центрах и столицах это вовсе и не подвиг- самой библиотеку починить, и мебеля такие совсем не новинка, и wi-fi со времён Царя Гороха есть. Но у меня городок маленький, для провинции такие технологии - верх научного прогресса. Поймите правильно. Ну и люди, за свои копеечные зарплаты творящие вот такие чудеса, - светлые рыцари (прекрасные леди?) Мира Литературы. И тот факт, что в «Юношеской» постоянно тусят дети и подростки - вот это бесценно. Читают, интересуются, фоткаются, играют, ищут себя и друг дружку. Им в библиотеке — отлично, комфортно, увлекательно. Мои любимые библиобогини творят чудеса))

-15

Фотки прилагаю и, коль уж есть возможность, в очередной раз признаЮсь в бесконечной любви к библиотекарям всех времён))) ну и в частности, моим дорогим красавицам из Юношеской библиотеки г.Волгодонска.

P.S.

И, конечно, стоило мне предложить устроить авторские чтения (не по блату, а исключительно по любви), как па-пааамм!

-16
Таниту легко узнать по очкам))))
Таниту легко узнать по очкам))))

Если вам есть что рассказать про любимую библиотеку или её сотрудника, делитесь! Истории, анекдоты, фотки, частушки - приветствуются!

Автор: Танита Бахворт

Источник: https://litclubbs.ru/posts/4847-27-maja-vserossiiskii-den-bibliotek.html

Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.

#библиотеки #библиотекарь #день библиотек

-18