Найти в Дзене

О повышении пенсий и пособий

О повышении пенсий и пособий

Владимир Путин 25 мая объявил о повышении пенсий и минимальной заработной платы в России на 10%. Таким образом власти намерены защитить россиян от инфляции, которая, в свою очередь, только по официальным данным составит около 20%. В реальности же цены на многие товары, в том числе социально значимые, подскочили в разы.

Что известно:

— С 1 июня на 10% увеличатся пенсии неработающих пенсионеров. Средний размер надбавки — 1760 рублей, средняя пенсия по стране составит 19360 рублей. С учетом уже прошедшей индексации в январе на 8,6% получается плюс 18,6% к уровню 2021 года.

— С 1 июня на 10% увеличится прожиточный минимум. В среднем по стране он составит 13919 рублей.

— С 1 июля на 10% увеличится МРОТ, что, по идее, должно отразиться на размере всех социальных выплат, которые к нему привязаны. МРОТ составит 15279 рублей.

На заседании Президиума Госсовета по вопросам социальной поддержки Путин сказал:

«Текущий год – непростой. С его начала накопленная инфляция превысила 11%. Но когда я говорю «непростой», это совсем не значит, что все эти сложности связаны с этой специальной военной операцией, потому что в странах, которые не проводят никаких операций, скажем, за океаном, в Северной Америке, в Европе, инфляция сопоставимая, а если посмотреть на структуру их экономики, – даже больше, чем у нас, а в некоторых соседних странах — в разы больше».

Тот факт, что рост инфляции в западной экономике может являться прямым следствием [Роскомнадзор] в Украине, из-за роста цен на энергоносители и продукты питания во всем мире, упомянут не был.

В Институте исследований и экспертизы Внешэкономбанка (ВЭБ) заявили, что увеличение социальных выплат замедлит, но не предотвратит падение доходов россиян с учетом инфляции. Даже при 10%-ом увеличении МРОТ и трудовых пенсий эксперты ВЭБ ожидают, что реальные располагаемые доходы жителей страны упадут на 7,5%, а реальная заработная плата упадет почти на 6%. Аналитики также ожидают роста бедности до 12,6% в этом году с 11% в 2021.

Повышение заработной платы и пенсий может усилить инфляционное давление, которое ЦБ пытался ограничить с помощью экстренного повышения процентной ставки до 20% в конце февраля, когда курс рубля рубля резко упал. С тех пор он дважды снижал ставку по мере восстановления российской валюты.

Министр финансов Антон Силуанов заявил, что повышения пенсий и пособий обойдутся федеральному бюджету примерно в 600 млрд рублей в этом году и около 1 трлн рублей в 2023 году.

26 мая на совещании по вопросам политики Центральный банк снизил базовую процентную ставку с 14% до 11%.