Найти тему
О, КУЛЬТУРивание

"Перед законом все равны": как окупасы в Испании стали безнаказанно захватывать чужое жилье

Мой дом — моя крепость. Мы давно привыкли к этому выражению, поэтому оно и не кажется нам чем-то выдающимся. Проживая в России, мы знаем — наша собственность принадлежит только нам, и незаконно вселиться в наши дома и квартиры практически невозможно. Да, если черные риелторы и мошенники, которых следует опасаться, но никто не осмелиться просто прийти и вселиться к вам в дом. А вот в солнечной Испании такое не редкость: окупасы (иногда оккупасы) там еще несколько лет назад были настоящим кошмаром.

Но кто же такие эти окупасы и чем они так плохи? По сути своей, окупасы — это те же сквоттеры, т.е. люди селящиеся в пустых квартирах. Только вот сквоттеры делают это в заброшками и домами, которые потенциально могут быть снесены, окупасы же селятся в нормальные квартиры, жители которых просто уехали в отпуск или используют жилье не круглый год, а лишь на период отпусков. Например, это касается иностранцев, приезжающих в свои испанские квартиры лишь на время отпусков.

И тут можно резонно заметить — проблемы как бы нет: конечно, неприятно, что кто-то поселился в твоем доме, но выселить захватчика просто — справится даже полиция. Но это у нас. В Испании же до недавнего времени такое выселение могло занимать от полугода до нескольких лет! А причина тому — местные законы и попустительство силовых структур, которым лезть во все это не особо и хотелось.

И тут надо понимать: да, в Испании захват жилища незаконен, но в Конституции этой страны есть нюансы. Все дело в том, что презумпция невиновности не давала позиции законного основания для выселения захватчиков из квартиры. Пока не доказан факт незаконного вселения, никакие документы не помогали. Если людей не поймали с поличным в момент вскрытия замка, то доказать преступление без судебного разбирательства сложно — пресловутая презумпция невиновности. А уж если у окупас есть дети, которым больше некуда идти — со своими нервными клетками можно прощаться.

-2

Понимая несовершенство этой системы, окупас и начали активно заселять чужие квартиры. Как правило, такой наглости хватало либо у совсем отчаявшихся семей с детьми, либо у эмигрантов, которым терять в общем-то и нечего. Ну, депортируют их, так они вернутся снова! Были среди окупас и криминальные элементы, которые взламывали квартиры, меняли замки и требовали от хозяев деньги за свой выезд. Причем деньги немалые: от тысячи евро! И люди соглашались — это дешевле, чем платить адвокатам и нотариусам. Да и значительно быстрее.

Все-таки люди не просто селились в квартирах, они могли выносить оттуда мебель и технику, портить ремонт и в целом относиться к окружающему пространству с пренебрежением: квартира-то не их, можно делать все что душе угодно. Самое неприятное тут кроется в трактовке некоторых законов: чтобы доказать, что ты имеешь право на квартиру, надо предоставить документы. Только подходило буквально все.

-3

Так, некоторые окупас вселялись изначально по договору аренды, но быстро переставали платить. Тогда, с договором на руках, выселить людей было почти нереально — приходилось долго судится, предоставляя выписки из банков: у людей были юридические основания проживать в квартире. Выплаты — дело второстепенное: сам же пустил жильца в дом, теперь разгребай последствия.

Некоторые окупас предлагали в качестве доказательств свои чеки за купленные в дом вещи. Например, какую-то мебель или даже смененные замки. Это было менее убедительным аргументом, но растянуть процесс могло. Сейчас, когда масштабы захвата квартир достигли каких-то катастрофических масштабов, проблемой занялись всерьез.

-4

Отныне окупас можно выселять без суда в течение пяти дней, если они не предоставляют никаких документов, подтверждающих их законное нахождение в квартире. С хитрыми квартиросъемщиками так разобраться не выходит, но откровенно обнаглевших товарищей изгнать помогает. Только раз суда нет, нет и решения о наказании, поэтому эти люди просто переходят в другой район и захватывают жилье там.

Да, официально правительство с этим борется и полиция должна реагировать, но к беженцам и эмигрантам отношение особое — их стараются не трогать, не раздражать и отпускать с миром. На форумах можно найти жалобы на то, что и новая система работает плохо, за жилье, как и прежде, приходится бороться. Так права одних стали притеснять права других.