Ровно 10 лет назад в России запустилась крупнейшая платформа для краудфандинга — народного финансирования. Интересный факт: одним из первых известных крауд-проектов было… строительство церкви в Сибири! Более 100 лет назад жители нескольких деревень совместно собрали на него почти 7 миллионов современных рублей. Но сам термин «краудфандинг» появился не так давно — в 2006 году.
Рассказываем о преимуществах, недостатках, отличиях разных типов финансирования и о том, как выбрать площадку и получить нужные средства.
А нужно ли?
Главный плюс краудфандинга — возможность быстро привлечь капитал в своё дело. А ещё это отличная возможность провести предварительное маркетинговое исследование, оценив спрос на товар или услугу.
Минус — большие трудозатраты: нужно не только детально презентовать проект на выбранной площадке для инвестирования, но и постоянно продвигать его, подогревая интерес аудитории. Некоторых владельцев бизнеса также пугают необходимость работы со множеством разных инвесторов и более высокие ставки по займам.
Такие разные крауды
Основных типов вложения и получения средств — три.
1. Краудфандинг
Больше всего похож на предзаказ: инвесторы не получают денежную прибыль, они финансируют за нефинансовые вознаграждения. Например, первые экземпляры товаров или сертификаты на профессиональные услуги.
2. Краудинвестинг
Краудинвестинг — покупка доли акций компании. Помогает привлечь средства профессиональных инвесторов для развития нового проекта. Этот способ развит в России меньше остальных.
3. Краудлендинг
Подойдёт для уже существующего бизнеса. С его помощью можно получить деньги на нужный срок под процент, по аналогии с привычным кредитом.
Отдельно выделяют благотворительный краудфандинг. В рамках него инвесторы безвозмездно вкладывают средства в социальные проекты.
Правила выбора площадки
Любой из перечисленных выше способов можно реализовать только на специальной инвестиционной платформе. Чтобы минимизировать риски, нужно ответственно подойти к её выбору.
- Убедиться, что площадка включена в реестр Банка России. Это означает, что за её работой и соблюдением всех данных обязательств тщательно следит регулятор.
- Уточнить детали: список нужных документов, размер процента за оказанные площадкой услуги, наличие комиссии за перевод средств на ваш счёт и т. д.
- Узнать, как долго работает платформа, сколько проектов уже реализовано с её помощью и сколько находится в работе прямо сейчас.
- Собрать отзывы — в интернете и у реальных предпринимателей, которые уже привлекли средства на выбранной площадке.
- Изучить все пункты договора перед подписанием. При необходимости обратиться за консультацией к юристу.
Краудфандинг: просто, как раз-два-три
Делимся чек-листом, который поможет собрать нужные средства.
1. Определитесь с целью
Именно цель проекта поможет понять, какой вид краудфандинга подойдёт в вашем случае.
2. Оцените аудиторию
Проанализируйте ЦА и конкурентов, предположите возможный уровень интереса к будущему проекту. Нелишним будет и проведение предварительной рекламной кампании.
3. Выберите площадку
Помните, что от правильного выбора зависит успех сбора и будущее проекта.
4. Составьте предложение для инвесторов
Презентуйте проект на выбранной площадке, пропишите в инвестиционном предложении все свои обязательства, прикрепите к нему маркетинговый план и живое видео с описанием вашей цели.
На забудьте указать срок действия предложения, минимальные и максимальные суммы к сбору.
5. Начните сбор
Обязательно общайтесь с аудиторией, делитесь планами и отвечайте на все возникающие вопросы.
6. Заплатите налоги и рассчитайтесь с инвесторами
Краудфандинг — тоже доход, предполагающий уплату налога. И, конечно, нужно будет вернуть деньги/перевести ценные бумаги/предоставить товары или услуги инвесторам.
А вы привлекали средства в свой бизнес с помощью краудфандинга? Расскажите о своём опыте в комментариях.