Сегодня поговорим про основные ошибки должников-банкротов, которые готовятся к списанию кредитов через банкротство или уже находятся в процедуре. Эти ошибки могут стать фатальными для большинства граждан. Поэтому внимательно изучите материал и не совершайте их. Если останутся вопросы, пишите их в комментариях, отвечу и помогу разобраться в вашей ситуации.
Большинство я думаю уже знают, что иных вариантов (кроме банкротства) по закону списать долги и кредиты нет. По сути у нас есть всего три варианта касательно наших кредитных обязательств:
1. Ежемесячно и в срок совершать платежи по кредитам.
2. Быть вечным должником и прятаться от кредиторов и приставов.
3. Списать кредиты по закону через банкротство физ лиц.
Но многие граждане допускают грубейшие ошибки и делают то, что нельзя делать до или во время банкротства.
Ошибка №1 — Прожиточный минимум
Во время процедуры нельзя тратить деньги более прожиточного минимума. На гражданина и его иждивенцев во время банкротства положен только прожиточный минимум. Срок получения прожиточного минимума, как правило, до 6 месяцев (может быть больше).
Не устану повторять, что финансового управляющего нужно «пинать», чтобы тот выплачивал своевременно деньги в процедуре и в нужном объёме. Это должны делать юристы. Самому должнику будет сложно его контролировать.
Наши клиенты получают нужные средства в срок — как правило, один раз в месяц. Или же мы идем в суд с финансовым управляющим по разногласиям в порядке ст. 60 ФЗ №127.
Ошибка №2 — Карты и Счета в банках
Нельзя пользоваться дебетовыми или иными картами пока идет процедура списания. Также нельзя открывать или закрывать счета. Кстати, все счета блокируются с даты первого суда и до завершения процедуры банкротства. Если первым этапом в процедуре назначат реализацию имущества, то срок блокировки счетов составит примерно шесть месяцев.
Ошибка №3 — Имущество и Доходы
Нельзя скрывать имущество и доходы от суда и финансового управляющего, особенно доходы. Многие думают, что раз они получают деньги наличными, то финансовый управляющий об этих выплатах не узнает. Так вот — он узнает, посредством запросов в ПФР и налоговую.
Банкрот обязан передавать имущество по требованию финансового управляющего на ответственное хранение для его последующей продажи. Это не касается единственного жилья (кроме ипотеки) и каких-то личных и бытовых вещей.
Ошибка №4 — Преимущественные выплаты по кредиту
В течение 6 месяцев до начала процедуры банкротства нельзя платить одним кредиторам, а другим кредиторам не платить. То есть нельзя совершать выборочные (приоритетные) платежи определённому банку. Подобные платежи финансовый управляющий может оспорить по ст. 61.3 ФЗ №127.
Ошибка №5 — Получение денежных средств
Данная ошибка не будет нести негативных последствий для процедуры списания, но вызовет негодование со стороны самого банкрота. Все деньги, которые поступают на специальный счёт во время банкротства, будут включены в конкурсную массу и распределены между кредиторами. Это могут быть какие-то корпоративные переводы по работе например.
Будьте бдительны! При нарушении данных требований, должника-банкрота могут ждать неприятности — вплоть до не списания долга!
Если вы уже готовы или не первый месяц думаете избавиться от долгов и кредитов, то действовать нужно сейчас. Скоро в федеральный закон о банкротстве внесут поправки и списать долги будет намного сложнее и дороже!
Кто будет платить долги и кредиты супруга при разводе? Жмите.
Если информация оказалась полезной, поддержите меня лайком и подписывайтесь на канал.
Бесплатная консультация:
https://clck.ru/epvZ5