Найти в Дзене

Что нужно знать о дивидендах?

Дивиденды – это часть прибыли, которую компания распределяет между акционерами. Чтобы выплатить их, организация должна получить чистую прибыль, которую распределит их среди держателей акций. Однако выплата дивидендов - это право, а не обязанность эмитента. Чтобы заработать на них, нужно знать несколько нюансов, о которых мы расскажем в этой статье.

Когда покупать акции, чтобы получить дивиденды?

Если вы рассчитываете получить дивиденды, берите во внимание три даты:

  • дата закрытия реестра (отсечки)
  • день, когда ещё можно купить акцию, чтобы попасть в реестр к дате отсечки
  • дата выплаты дивиденда

Чтобы получить дивиденды, нужно быть владельцем акций компании на дату отсечки — её также называют датой закрытия реестра под дивиденды. В этот день фиксируется реестр, где указан список акционеров, а также есть информация о количестве акций, которые есть у каждого из них.

Покупать акции нужно минимум за два рабочих дня до закрытия реестра. Потому что ценные бумаги на Московской и Санкт-Петербургской биржах торгуются в режиме Т+2.

Что это значит?

Суть режима Т+2 заключается в том, что вы покупаете акции сейчас, а расчеты по этой сделке произойдут только через 2 рабочих дня.

Почему цена акций падает после отсечки?

Это явление называется дивидендный гэп.

Когда компания объявляет о сроке и размере выплаты дивидендов, многие инвесторы желают попасть в список акционеров для получения дивидендных выплат.

Очевидно, что чем выше составляет доход, тем больше появляется спрос на акции. Это провоцирует повышение цен на бумаги с момента объявления о выплатах до закрытия реестра.

После покупки акций инвестор попадает в список акционеров, а после отсечки спешит продать их.

Желающих продать становится слишком много и покупательский спрос от этого снижается. В результате образуется резкий разрыв цены на графике - дивидендный гэп.

В среднем падение происходит на сумму, эквивалентную выплате по дивидендам. Например, цена акции - 500 рублей, а дивидендная выплата по ней - 20 рублей, значит, что после отсечки она упадет в цене приблизительно на 20 рублей.

Не всегда цена акции падает именно на размер дивидендов. Бывает, что она достаточно быстро отыгрывает падение. И эту закономерность нужно учитывать. Если компания выплачивает дивиденды 4 раза в год, дивидендный гэп практически не ощущается. А если 1 раз в год - покупать такие акции точно лучше после отсечки.

Закрытие дивидендного гэпа происходит, когда акции возвращаются к прежнему курсу, который был до падения.

Предположить, когда это произойдет, сложно. Ведь процесс может занять как несколько дней, так и несколько месяцев, а может и вовсе не произойти.

Многие инвесторы хотят получать пассивный доход с помощью дивидендов, однако часто совершают одну и ту же ошибку — стараются подобрать бумаги с наибольшей доходностью и ориентируются только этот показатель.

Поэтому они зачастую отказываются от хороших вариантов, хотя высокую дивидендную доходность могут показывать компании, чья капитализация падает. Тогда инвестор будет зарабатывать на дивидендах, но терять из-за падения котировок акций.

Мы рекомендуем искать перспективные компании с постоянный ростом прибыли, высокой рентабельностью и низкой долговой нагрузкой.

Еще не начали инвестировать, но хотите обеспечить себе и своей семье финансовое благополучие и быстрее достигать своих целей? Присоединяйтесь к нашему антикризисному телеграм-каналу https://t.me/altecoschool

Там мы разбираем актуальные новости и делимся пошаговой методикой управления финансами в кризисных ситуациях.

#дивиденды #дивидендные акции #инвестиции для начинающих