Разочаровывающее начало 2022 года сделало его самым худшим годом для российских частных инвесторов.
На данный момент порядка 20 миллионов россиян открыли себе брокерские счета.
И многие из них сильно «обожглись», включая меня, а некоторые даже полностью потеряли вложенные деньги (в одном из фондов злополучного Финекса — тот, который был с рублевым хеджем). Валютные активы россиян оказались «замороженными» санкциями, и данная ситуация до сих пор остается «подвешенной».
* Спойлер: Вложение денег — занятие не для слабонервных. Но оно того стоит, вознаграждая нас за принятый риск высокой доходностью и защитой от инфляции.
В этой статье я собрал Три факта о фондовом рынке, которые помогут более спокойно воспринимать сложившиеся обстоятельства:
1) Фондовый рынок не всегда идет вверх
Если вы не знали про эту врожденную «особенность» рынка ценных бумаг — то пришло время узнать и накрепко запомнить.
Однако, на длинных временных промежутках фондовый рынок всегда уверенно растет. Что позволяет инвестору отлично зарабатывать и постепенно, малыми суммами, сформировать существенный капитал.
Факт: Биржевые котировки никогда не растут вверх «по прямой линии». На рынке всегда присутствуют сильные колебания, которые называются «волатильностью». Именно она пугает новичков, и именно она способна обогатить всех тех, кто сможет побороть свой страх.
2) Фондовый рынок регулярно падает
Это проявление той самой «волатильности».
Небольшие просадки и коррекции случаются на рынке практически ежедневно.
Факт: Примерно 1 раз в 4 года рынок падает на 20-30%, а иногда и значительно глубже.
Любой «минус» на брокерском счете вызывает панику, а затяжные «медвежьи рынки» вытряхивают их акций большую часть (до ужаса испугавшихся) новичков. Но те, кто остается и продолжает регулярно инвестировать, — становятся очень богатыми.
3) Заморозка/блокировка валютных активов
Да, это не приятно. Да, это страшно.
Я сам лишился части своих денег (и не маленьких): что-то полностью «сгорело» в фонде Финекса с рублевым хеджем, что-то оказалось «замороженной» в валютных активах.
- Но это игры политиков, и они обязательно закончатся — не скоро, но закончатся переговорами и новыми договоренностями о «мирном сосуществовании».
- Ведь, если Запад «сожжёт» валютные активы россиян, то наше государство в ответ «спалит» их рублевые активы (которые по размерам многократно превышают активы россиян).
Поэтому ждем, надеемся на лучшее и благоразумный прагматизм политиков.
Как говорится: «Делай что должно, и радуйся тому, что имеешь».
ДОПОЛНИТЕЛЬНО:
Автор статьи — Александр Евстегнеев, эксперт по личным финансам, автор 20 книг по финансовой грамотности, инвестор с 25-летним опытом