Найти тему
Православие.ONE

Не говори: "не делай добра, не получишь зла". Делай добро и заслужишь рай!

❗Святые отцы учат нас, исходя из того чему учит Священное Писание. И если вникнуть в суть Заповедей Божиих, то можно сразу отметить это сходство. Конечно, мы земные и часто далеки от исполнения простейших советов, но так или иначе, должны стремиться к совершенствованию.

❓Очень часто в народе можно услышать такую поговорку, которая противоречит христианскому мировоззрению: "не делай добра, не получишь зла".

✅ Противоречие ее заключается в том, что Христос учил делать добро, не ожидания награды взамен от человека и приготовиться к искушениям в любом добром деле. Более того, Он говорил:

и будете ненавидимы всеми за имя Мое; претерпевший же до конца спасется (Мф. 10:22).

✅ Спасётся! Нужно претерпеть, а не думать о том, что получишь злое в ответ на доброе.

❗Закон духовный, на самом деле, прост:

Хочешь спастись - терпи!

😥 Но нам себя жалко, мы хотим особенного отношения к себе в обществе, почитания и чтобы всё было исключительно по-нашему.

Святые Отцы говорят следующее:

  • 📢 Перед началом доброго дела приготовься к искушениям, которые постигнут тебя, и не сомневайся в истине. (Исаак Сирин)
  • 📢 Делай все из повиновения Господу и как бы все ради Него. Этого достаточно для того, чтобы не допустить никакого соблазна или беспорядка. (Иоанн Златоуст)
  • 📢 Здешняя жизнь похожа на поле с различными посевами хлеба и овощей, а люди подобны делателям: один способен ухаживать за виноградными лозами, другой за овощами, иной сеять хлеб, иной лишь убирать сорняки. Каждый пусть трудится на том участке добродетелей, к которым он способен, к которым призван Богом, являющим Свое призвание разумному созданию теми душевными способностями, которые Он даровал этому созданию. (Игнатий Брянчанинов)
  • 📢 Служащий Иисусу и здесь имеет награду. Ибо истинная добродетель – награда сама по себе. Где истинная добродетель, там и любовь; где любовь, там добрая и спокойная совесть, где спокойная совесть, там мир и покой, где мир и покой, там утешение и радость. (Тихон Задонский)

🙏 Человек добрый, он и не думает о том, что будет в почете, если кому-то поможет. Он это делает просто, потому что это правильно. Потому нужно себя приучать к настоящей доброте.

Святитель Тихон Задонский говорит:

От сердца произойдут добрые дела, когда будет доброе сердце, а без доброго сердца добрых дел не может быть, как и из гнилого источника не может не течь гнилая вода. Исправь сердце и волю твою, – и будешь добр, будешь истинный христианин, будешь новое творение. Всякий от воли и сердца добр или зол. Когда сердце и воля добры, то и человек добр; когда сердце и воля злы, то и человек зол.

✅Вообще, если мы что-то делаем доброе и ради Бога, то придет такое время, когда в нужде нашей будет и нам милость. Какая-то милость будет при земной жизни, а другая встанет на Страшном Суде нам в оправдание.

"Хорошо делать добро друзьям, еще лучше – всем нуждающимся; но лучше всего – даже врагам. Первое исполняют и язычники, второе – повинующиеся Божественному закону, а третье – ведущие образ жизни, достойный неба"

- говорит Исидор Пелусиот.

☀️Всего одна добродетель, которая исполняется человеком искренно, без желания получить что-либо взамен, привлечет, по слову святых отцов, за собой в нашу душу все другие добродетели.

✅Поэтому, не стоит говорить "не делай добра, не получишь зла". Делай добро и тебе воздастся по делам твоим. Ведь если не делать добра, то что ожидать душе в вечности?

Авва Исайя
Авва Исайя

🔴 И по слову Аввы Исайи, будем помнить, что

Если душа совершает добрые дела, Дух Святой обитает в ней.

💐Дай всем нам, Господь, понять это и применять в нашей жизни. Спасения души всем и мира!

🎙️Спасибо всем за внимание и до встречи на нашем канале!