В июньском рейтинге самых дорогостоящих активов мира от CompaniesMarketCap первенствуют традиционные ценности (золото, серебро и нефть) в окружении высокотехнологичной Digtal-индустрии (электроника, софт, интернет, крипта).
На первом месте с рыночной капитализацией почти 12 триллионов долларов находится золото (AU). Его подпирают нефтяная кубышка Saudi Aramco 2,36 трлн. USD и "яблочная" империя модных гаджетов Apple 2,23 трлн. Поблизости топчется биллгейтсовская Microsoft, оцениваемая в 1,9 трлн. баксов.
Триллионную финишную черту также пересекли андроидная Alphabet (Google) — 1,46, 47-й химический элемент в таблице Менделеева серебро (AG) — 1,23 и бастион мировой интернет-торговли Amazon — 1,11 трлн. долларов.
Замыкают десятку лидеров космо-электромобильная Tesla Илона Макса (721 млрд.), инвестиционная Berkshire Hathaway (643 млрд.) Уоренна Баффета и главная криптовалюта — Bitcoin (555 млрд.).
Как видим, мировая финансовая система продолжает оставаться американоцентричной:
- 70% компаний-сливок мирового капитала имеют четкую географическую привязку к США: там они зарегистрированы, расположены, работают и платят налоги.
- Самые большие запасы древнейшего и первейшего актива золота также территориально находятся на американской земле: знаменитый Форт-Нокс и хранилища Федерального Резервного Банка Нью-Йорка.
- И даже саудовский нефтяной капитал получает свою ценность лишь воплощаясь в акции, торгующиеся на Нью-Йоркской бирже.
- Более того , само исчисление и обращение мирового капитала происходит посредством американской валюты - доллара.
Однако бреттон-вудское солнце доллара уже начало клониться к закату. Россия и Китай вступают в активную фазу борьбы за передел мирового финансового пирога. Торговля газом за рубли — пострашнее мариупольского котла и даже взятия Киева. И это при том, что битва за Тайвань еще даже не начиналась.
На кого ставите в мировой зарубе "за металл"?