Найти тему
Армавир

ХРОМОЙ ШАЙТАН

НЕИЗВЕСТНЫЕ ФАКТЫ ИЗ ЖИЗНИ ИЗВЕСТНЫХ ЛЮДЕЙ

Практически любой населенный пункт, как правило, своим появлением обязан тому или иному человеку. Наш город – не исключение. Благодаря барону, генералу Григорию фон Зассу на карте страны появился Армавир. Предвидим реакцию некоторых: ну вот, опять про Засса… Сколько про него уже всего сказано-пересказано. Скучно, банально, ничего нового... А вот и не угадали. Такого Григория Христофоровича, каким мы хотим его сегодня показать, вы еще наверняка не знали. Хромой Шайтан – это же про него…

ПОТОМОК АДЕПТОВ ОРДЕНА МЕЧЕНОСЦЕВ

Барон Григорий Христофорович фон Засс принадлежал к старинному вестфальскому роду, представители которого еще в 15 веке обосновались в Остзейском регионе, созданном в Прибалтике после победы над Швецией в Северной войне. Вестфальцы воевали под знаменами ордена меченосцев. В 1710 году в числе других рыцарских родов дали торжественную клятву на верность государю Петру Великому.

Родился фон Засс в 1797 году. Этот человек сыграл важную роль в освоении закубанских земель. Основал немало станиц, хуторов. Немец по национальности, с малых лет грезил о военной карьере. Службу начал юнкером в прославленном Гродненском гусарском полку. Потом – сражение под Кульмом и разгром французского корпуса Вандама. И легендарная лейпцигская «битва народов» - судьбоносный бой между союзными российскими войсками и армией Наполеона. В этой самой «битве народов» Зассу повезло и не повезло одновременно: военачальник получил ранение в ногу, но зато был награжден Георгиевским крестом. Серьезная контузия левого колена стала причиной его пожизненной хромоты. Однако это не мешало ему и в дальнейшем участвовать в битвах и быть великолепным наездником.

Засс участвовал в войне с Турцией, затем в экспедициях против горцев, на которых наводили ужас не только набеги его «летучего» отряда, но даже внешний облик.

Так описывал его в своих «Записках декабриста» Николай Лорер: «Рыцарская физиономия. Высок ростом, имеет светло-голубые глаза и огромные висячие усы - один черный, а другой абсолютно белый».

Именно из мемуаров декабриста Лорера мы знаем о Зассе, как о человеке незаурядном. Многие неизвестные факты изложены в его воспоминаниях. К примеру, во главе Моздокского казачьего полка, Григорий Христофорович совершил бесстрашный стремительный набег - прошел всю Чечню и разгромил несколько мятежных «скопищ» противника. За этот манёвр его прозвали хромым шайтаном. Но не только бравые военные заслуги стали поводом для такого громкого и одновременно жуткого прозвища…

-2

ДА ОН ЖЕ ЕЩЕ И КОЛДУН…

В 1835-м фон Засса назначили командующим всей Кубанской линией, считавшейся «горячей точкой» империи и наиболее опасной из-за постоянных набегов горцев. Самому неспокойному участку необходим и начальник под стать – полный решимости, отважный и непреклонный. Такой, как барон.

Местные искренне считали генерала колдуном. Да и сам барон в общем-то с охотой поддерживал о себе такое мнение, что, дескать, он маг, всеведущий и бессмертный…

Об этих любопытных фактах из жизни Григория Христофоровича Засса нам рассказал Александр Лопатин, заведующий отделом археологии и палеонтологии Армавирского краеведческого музея:

- У декабриста Лорера мы встречаем следующую запись: «В вечерний час Засс пригласил к себе старейшин нескольких аулов. Перед тем как зайти в дом, по традиции они оставили оружие у порога. В это время зассовцы разрядили оружие, а пули отдали своему военачальнику. Когда в споре присутствующие разгорячились, барон убеждал, что они не смогут его убить и предложил убедиться в этом лично. Горцы вышли из дома и стали в него стрелять. А барон спокойно, незаметно для окружающих, бросал возле себя пули.

Чтобы закрепить свое «бессмертие» Засс идет еще на один шаг – имитирует собственную смерть. Для этого он даже лёг в гроб. Об инсценировке практически никто не знал. Только близкое окружение. Ему наложили искусственный грим, сделав лицо кипельно-белым. Совершенно не двигаясь, не моргая, практически не дыша, Засс пролежал так целый вечер. Многих старейшин аулов пригласили на похороны генерала. В крепости Прочный Окоп приспустили флаг в знак траура. Наконец-то хромой шайтан погиб! Но уже на следующий день во главе своего отряда барон совершает набеги. И горцы видят Засса вновь на коне в совершенном здравии.

Барон выписывал для себя специально из Санкт-Петербурга и Берлина всевозможные реактивы. Показывал химические опыты на глазах у изумленных людей, абсолютно не искушённых в этом деле.

Как рассказал Александр Лопатин, очередным ярким эпизодом жизни Григория фон Засса стало, назовем так, изобретение «телевизора». Генерал заказал деревянный ящик, в который поместил нарисованную картину одного из горских аулов и пригласил старейшин этих аулов к себе домой. Ящик был прикрыт занавеской. Во время разговора барон сказал: «Вы не думайте, что я здесь сижу и не знаю, что где творится… У меня есть специальный волшебный ящик, через который я могу видеть всё». Он открывал занавеску - там находилась картина. Она подсвечивалась искусно замаскированными свечами, и это создавало полную иллюзию настоящей деревни в лучах заката. Представьте весь ужас старейшин, которые увидели собственный вечерний аул, «оживший» в деревянном ящике!

Военачальник показывал людям подзорные трубы, демонстрировал последние изобретения в мире науки. Не скупился на агентов – у него везде были лазутчики. Всегда работал на опережение и заблаговременно знал о планах неприятеля.

О Зассе и по сегодняшний день появляются самые разнообразные легенды. Среди всех военачальников, участвовавших в Кавказской войне, барон выделялся отчаянной храбростью, находчивостью и остроумием. А таких личностей в истории Государства Российского не так уж и много.

Элла Артинская