Эта неделя получается антироссийской для Болгарии. Вчера эта страна закрыла своё воздушное пространство для самолёта главы МИД России Сергея Лаврова, а сегодня к ним прибывает первый танкер с СПГ (сжиженный газ). Об этом торжественно отрапортовал болгарский телеканал Nova.
Почему Болгария покупает СПГ у США?
Всё дело в том, что Болгария пошла на принцип и отказалась оплачивать российский газ за рубли (хотя по этой схеме теперь работает большая честь европейцев).
В ответ на это "Газпром" приостановил поставки природного газа в болгарскую компанию "Булгаргаза"
В середине мая премьер-министр Петков летал в США, где провёл встречу с вице-президентом США Харрисом. В ходе этой встречи была достигнута договорённость о покупке двух танкеров СПГ (по 100 млн м3 газа каждый). Причём было заявлено, что сделка прошла по цене ниже рыночной (промо-акции никто не отменял).
И вот первый танкер как раз таки прибыл сегодня в Болгарию.
А хватит ли газа?
Ещё 1 млрд м3 в год Болгария начнёт получать из Азербайджана.
Но вот проблема, из России-то получали 3 млрд м3 в год (90% потребностей страны).
Вот и получается, что пока Болгария смогла восполнить 1,2 млрд из 3.
И в этом свете поставки СПГ из США выглядят уже не столь значимым событием (на них приходится только 7% от всех потребностей страны на данный момент). Да и вряд ли США зафиксирует такой ценник на фоне растущей цены на газ в той же Азии.
Покупки же газа на спотовом рынке достаточно дорогое удовольствие, которое только увеличивает разрыв в уровне благосостояния среднего европейца и болгарина, что признают и сами болгарские власти.
Сейчас власти Болгарии проводят переговоры с Грецией, чтобы через эту страну доставлять газ из Египта. Но для этого нужны инвестиции.
На данный момент хранилища Болгарии заполнены только на 22%. Поэтому возникает вопрос, умерит ли Болгария свою гордыню и не сменит ли своё отношение к рублёвым платежам за газ?