Ознакомьтесь с 10 удивительными фактами об отце современного психоанализа.
1. Смерть Фрейда могла быть самоубийством с помощью врача.
К лету 1939 года Фрейд был слаб и страдал от сильных болей из-за неизлечимого неоперабельного рака рта. 21 сентября 1939 года Фрейд пожал руку своему другу и врачу Максу Шуру и напомнил ему о его предыдущем обещании не «мучить меня без необходимости». Он добавил: «Теперь это не что иное, как пытка и не имеет смысла». Получив разрешение дочери Фрейда, Анны, Шур ввел первую из трех тяжелых доз морфина. Фрейд впал в кому и так и не проснулся.
2. Его постоянное курение привело к более чем 30 онкологическим операциям.
Фрейд пристрастился к табаку после того, как закурил свои первые сигареты в возрасте двадцати лет. Его ежедневный рацион всегда включал остановки в местном табачном магазине, а после того, как он перешел на сигары, он часто выкуривал более 20 из них в день. Несмотря на предупреждения врачей о постоянном курении, Фрейд считал, что эта привычка повышает его продуктивность и творческий потенциал. После обнаружения раковой опухоли во рту Фрейда в 1923 году врачи удалили большую часть его челюсти. Хотя Фрейд перенес 33 дополнительных операции в течение следующих 16 лет и ему вставили большой протез, чтобы отделить пазуху от челюсти, он так и не бросил курить.
3. Когда-то Фрейд считал кокаин чудодейственным наркотиком.
В 1880-х годах Фрейд заинтересовался малоизвестным легальным наркотиком, который немецкий военный врач использовал для омоложения изнуренных солдат — кокаином. Фрейд экспериментировал с наркотиком и обнаружил, что его пищеварение и настроение улучшились после употребления воды с добавлением растворенного кокаина. Он раздавал дозы своим друзьям и будущей жене и рекламировал терапевтические преимущества препарата в статье 1884 года «О коке», которую он назвал «хвалебной песней этому волшебному веществу». Однако, когда Фрейд дал кокаин близкому другу Эрнсту фон Флейшль-Марксову, чтобы отучить его от морфиновой зависимости и облегчить хроническую боль, у его друга вместо этого развилась кокаиновая зависимость. С распространением новостей о других зависимостях и смертях от передозировок Фрейд перестал пропагандировать медицинские преимущества кокаина, но продолжал периодически использовать этот наркотик для лечения мигрени.
4. Он отказался от 100 000 долларов у голливудского магната.
К 1925 году слава Фрейда распространилась настолько широко, что кинопродюсер Сэмюэл Голдвин предложил венскому психоаналитику, которого он называл «величайшим специалистом по любви в мире», 100 000 долларов за то, чтобы он написал или проконсультировал по сценарию фильма о «великих историях любви в истории». ” Несмотря на сногсшибательное предложение, Фрейд отклонил его, поскольку годом ранее он сделал предложение в размере 25 000 долларов от издателя Chicago Tribune провести психоанализ знаменитых преступников Леопольда и Леба, ожидающих суда над своим сенсационным убийством.
5. «Толкование снов» изначально было коммерческим провалом.
Книга, которую Фрейд считал своим «самым значительным произведением», не вызвала особого ажиотажа, когда была опубликована в 1899 году. За первые шесть лет ее существования был продан всего 351 экземпляр «Толкования сновидений», а второе издание вышло только в 1909 году.
6. Его знаменитая кушетка была подарком благодарного пациента.
Фрейд применил гипноз, когда открыл свою медицинскую практику в Вене в 1886 году, и ему было легче ввести пациентов в транс, если они лежали. Когда Фрейд начал применять свое «лечение разговором» в своем психоанализе, он также велел своим пациентам лежать на кушетке, покрытой персидским пледом, подаренной ему в качестве благодарственного подарка от пациентки по имени мадам Бенвенисти, в то время как он делал записи в дневнике. стул с глаз долой.
7. Нацисты сожгли его книги и выгнали из Австрии.
Хотя сам Фрейд был атеистом, он родился в еврейской семье и стал особой мишенью нацистов, когда они пришли к власти. Его книги были среди тех, что были сожжены нацистами в 1933 году, что заставило его пошутить: «Какой прогресс мы делаем. В средние века меня бы сожгли; теперь они довольствуются тем, что сжигают мои книги». После того, как Германия аннексировала Австрию, нацисты ворвались в его квартиру, а гестапо задержало и допросило его дочь Анну. С помощью своего друга и пациентки, принцессы Марии Бонапарт, сопротивляющийся Фрейд бежал в Париж, а затем в Лондон со своей женой и Анной
8. Четыре его сестры погибли в нацистских концентрационных лагерях.
Бонапарт попытался, но безуспешно, также получить выездные визы для четырех сестер Фрейда. Психоаналитик умер всего через несколько недель после начала Второй мировой войны. Четыре сестры, оставшиеся в Вене, в конце концов были отправлены в нацистские концлагеря, где и умерли.
9. Фрейд изучал половую жизнь угрей.
Поступая в Венский университет, молодой Фрейд изучал зоологию. Во время исследовательской поездки в Триест для изучения половых органов угрей его профессор поставил перед ним задачу найти гонады самцов этого вида, открытие, которое веками ускользало от ученых. Фрейд провел много часов, препарируя угрей, но безрезультатно. «Все угри, которых я разрезал, принадлежат к нежному полу, — сообщил он.
10. Воры пытались украсть его прах.
После смерти Фрейда его прах был помещен в древнегреческую урну, подаренную ему Бонапартом. Когда его жена Марта скончалась в 1951 году, ее прах был добавлен в вазу, хранящуюся в лондонском крематории Голдерс-Грин. В январе 2014 года лондонская полиция сообщила, что воры пытались украсть прах Фрейдов. Хотя кража была предотвращена, воры серьезно повредили урну возрастом 2300 лет.
Понравилась статья ? Ставь лайк 👍, подпишись на канал 😊
#ученый #люди и времена #биография #биография знаменитостей #биографии известных людей #зигмунд фрейд #психолог #психоология #психоанализ #психология жизни