Я выбрала именно эти виды за вкусовые качества, неприхотливость и высокую декоративность.
Когда я была маленькой девочкой бабушка выращивала Лук Батун. В огороде была целая грядка, которую периодически срезали под корень и наращивали свежее луковое перо.
Мы с братом, исподтишка, любили поваляться на этой грядке. Просто ложились на бок и катались как каток туда-сюда. Было очень весло ...
- На вопрос:
– Кто это сделал?
- Мы дружно, с честными глазами отвечали:
– Мы не знаем?!
И нам верили. Ну, мы думали, что нам верят, поскольку почему-то не наказывали. Удивительно, но наши дети не играли в эту веселую игру? А хотя чего удивительного, у нас же не было компьютеров ...
У меня же другие виды многолетнего лука в фаворе. И их 4 вида.
1. Черемша
Это дикий лук, который сейчас культивируется садоводами. Крайне полезный, кстати.
Выращивать в саду его несложно. Нужно только посадить в полутень и так, чтобы он не был обделен в поливе.
Но вегетационный период у черемши не очень продолжительный, с середины лета вся наземная часть отмирает, и растение уходит в покой вплоть до следующей весны.
А еще черемша крайне очаровательна в цвету. Так что можно смело высаживать в тенистом цветнике.
2. Шнитт-лук или Лук-скорода
Низкорослый лук, растущий гнездами. Расти начинает весной как только сходит снег и дает зелень вплоть до осеннего снега.
Листья полые, похожие на листья батуна, но гораздо тоньше, нежнее и не грубеют.
Цветет красиво, но цветоносы я советую обрезать, иначе замучаетесь пропалывать. Тем более, что он и так активно размножается отводками.
Осенью можно несколько гнезд посадить в горшки и выращивать в домашних условиях.
3. Декоративный лук
Вернее декоративные луки. Их много разных. Но зелень у них съедобна.
У меня растет в цветнике и мы весной его широкие листья с удовольствием крошим в салат.
Жаль только, что после цветения вся наземная часть отмирает. По крайней мере, так происходит с теми, которые растут в моем саду. Декоративного лука который стоит зеленым все лето я пока не встречала.
Внимание!
Вы должны быть уверены, что у Вас действительно съедобный декоративный лук. Не все виды декоративного лука можно употреблять в пищу.
4. Лук Слизун
Это мой любимец.
У него листочки плоские, но мясистые и не полые. На месте среза пёрышек выделяется густой сок, поэтому и слизун.
Растет аккуратной куртиной, обеспечивая зеленью с ранней весны до поздней осени.
Цветет очень интересно, поникающими головками. Но соцветия лучше срезать под ноль, иначе насеется столько, сколько Вам точно не нужно.
А вот Лук-батун я не выращиваю. Он быстро перерастает, грубеет и выглядит несимпатично.
У кого еще какие многолетние луки есть? Буду благодарна если поделитесь информацией, люблю выращивать новые растения.
Заранее спасибо за лайки.
Удачи и хорошего настроения, Валентина Ласкина.