Обычно отзывы о своих школах пишут ученики или их родители. Не так часто встретишь отзыв учителя лицея. Сегодня мы представляем Вам описание Юношеской математической школы в 533 лицее г. Санкт-Петербурга, написанное преподавателем русского языка и литературы. Взгляд филолога на математиков...
Отзыв преподавателя русского языка и литературы Лужбининой Марины Маратовны: Марина Лужбинина
Часто вы спрашиваете, в какой школе я работаю, поэтому я наконец-то решила написать об этом.
⠀
Три года назад мне посчастливилось попасть в ЮМШ – математическую школу с конкурсным отбором в Санкт-Петербурге. В этом году в новый класс поступало более 350 детей, и эту популярность очень легко можно объяснить. Как мама скажу одно: если бы мой ребенок имел склонность к математике, я была бы счастлива отдать его в ЮМШ.
⠀
Я уверена, что очень сложно увидеть то, что строилось годами, но я выделила некоторые аспекты, благодаря которым наша школа выделяется на фоне остальных.
⠀
1. Уважение. Оно начинается ещё в преподавательской, где руководство доверяет учителю. За всё время работы я ни разу не услышала нетактичного высказывания в чей-либо адрес (и уж тем более упрёков). Многие учителя обращаются к ученикам на «Вы». Эта вузовская форма общения очень сильно сказывается на общении «учитель-ученик»: нет панибратства и фамильярности ни с одной, ни с другой стороны.
⠀
2. Комфорт. У нас нет школьной формы и требований к внешнему виду. Учителя и ученики ходят с тем цветом волос и в той одежде, которые им нравятся. Нет, это не влияет на успеваемость.
⠀
3. Педагогический состав. Общаясь со своими коллегами, я отмечаю одно: это фанаты ЮМШ. Складывается впечатление, что здесь нет случайных людей. Они возят детей на турниры, в лагерь, сидят допоздна в школе, чтобы принять очередной зачёт. Я не случайно рассказываю, как мы ходим на квизы, потому что на таких мероприятиях ты видишь, как люди мыслят. Так вот: являясь в прошлом олимпиадниками или учениками ЮМШ, мои коллеги мыслят широко, нешаблонно. И это очень хорошо видно. «Я никогда не говорю детям, как нужно решить эту задачу. Я предлагаю её увидеть и прийти к решению вместе», - сказал мне как-то коллега, который ведёт математику. Безусловно, всё это даёт возможность показать детям, что есть огромный мир, которые совершенно не вписывается в шаблонность ОГЭ и ЕГЭ. Могу лишь позавидовать нашим ученикам и погрустить, что таких учителей не было у меня.
⠀
4. Обучение. При поступлении ученики сдают три экзамена: русский, математику и эрудицию. Последний экзамен включает в себя знания по истории, географии и литературе, и благодаря этому к нам попадают дети, развитые всесторонне.
⠀
5. С 5 по 7 класс профиль математико-литературный. Это значит, что точные науки и литературу дети изучают углублённо и делятся на группы. Таким образом, к 8 классу, когда ученик выбирает профиль, у него сформированы знания в обеих областях.
⠀
6. Я много раз говорила: окружение определяет личность, поэтому нужно очень грамотно подбирать тех, с кем вы общаетесь. В ЮМШ это работает на 100%. На примере нескольких классов я заметила, что количество читающих детей увеличивается с каждым годом, потому что они видят это вокруг себя. Для них чтение – не занятие из-под палки, а то, что помогает им становиться лучше. Мне очень понравилось, что в одном классе руководитель развил эту идею, и на день рождения каждый ребёнок получал в подарок книгу. У меня же с детьми сложилась маленькая традиция: ежедневно мы открывали "Мудрые советы на каждый день" (Л.Н. Толстой) и обсуждали цитаты.
⠀
Конечно, у нас тоже много обычных школьных вопросов. Кто-то опаздывает на уроки, кто-то не делает домашнее задание, но это всё мелочи, потому что есть самое главное – педагоги, которые хотят учить, и дети, которые хотят учиться.
Источник: https://vk.com/club196271878