До конца февраля этого года порядок был такой - 90% нашего, добываемого в России (условно народного) золотишка отправлялось самолётами к нашим заклятым партнёрам в Британию.
Там через их биржи, с наценкой конечно, жёлтый металл уже распределялся по странам-импортерам.
Бо'льшая доля (до 70%) отправлялась в Швейцарию, ибо там расположены крупнейшие заводы по аффинажу (очистке от примесей) золота.
Но в связи с февральскими событиями, и последующим наложением на Россию санкций - доступ на мировые рынки для нашей страны перекрыли. И золото перестало утекать из России (ну, наконец-то), о возобновлении пополнения резервов золота сообщил и ЦБ:
Источник: ЦБ РФ.
И всё бы хорошо, да только Швейцарцы почувствовали неладное.
Российско-британского золота на их заводах совсем не стало, да вот только чудесным образом выросли поставки из Эмиратов.
В марте текущего года швейцарское Федеральное таможенно-пограничное ведомство (Bundesamt für Zoll und Grenzsicherheit BAZG) зафиксировало импорт в страну из ОАЭ 36 тонн импорта золота на сумму 2,1 млрд швейцарских франков. Этот объем эквивалентен совокупному импорту золота из этой страны за последние шесть лет.
Источник: Swissinfo.ch
Подозрительным образом, именно такое количество (20-30 тонн) в среднем утекало из России ежемесячно на протяжении последних трёх лет.
Подробнее об этом читайте в нашей статье:
Из России вывезли 750 тонн золота за три года. И при чём здесь Набиуллина?
Наверняка, швейцарцы и рады сохранению объёмом производства, но европейская солидарность не даёт им покоя, поэтому все поставки золота с серыми документами из Эмиратов планируют прекратить.
Как думаете, найдут наши способ обойти санкции? Или русское золото наконец-то начнёт пополнять запасы и перерабатываться внутри страны?