Интернет-пользователи каждую минуту генерируют огромные массивы данных, и сейчас вопрос об их хранении и обработке стоит как никогда остро. В мире ежедневно появляются новые сервисы, приложения, сайты и прочие IT-продукты, которым требуется непрерывный доступ в глобальную сеть. Все эти задачи берут на себя ЦОД, расположенные в разных точках планеты.
Услуги дата-центра необходимы почти любому бизнесу, но далеко не все понимают, как они устроены. Между тем, это понимание крайне важно, если вы хотите выбрать дата-центр и включить его в свою ИТ-инфраструктуру. О том, что они из себя представляют и как работают, читайте в нашей статье.
Что такое ЦОД?
Центр обработки данных или дата-центр — это место, где физически находятся серверы и где осуществляется их подключение к интернету. ЦОД может быть оборудован в помещении, но чаще его организуют в отдельном здании, которое проектировалось специально для этих целей. Помимо самих серверов, в дата-центре располагается сетевое и инженерное оборудование, обеспечивающее бесперебойную работу центра и постоянный доступ к хранящейся в нем информации. Крупные IT-компании вроде Apple или Google строят собственные корпоративные ЦОДы, но в большинстве случаев бизнес обращается за данными услугами к коммерческим операторам.
Выбор дата-центра — важный и ответственный шаг, ведь от качества его работы будут зависеть ваши проекты: их доступность для вас и клиентов и безопасность собираемых данных. Ниже мы объясним, почему использование ЦОД стало необходимостью в подавляющей части бизнес-сфер.
Зачем нужны центры обработки данных?
ЦОД обеспечивают непрерывный доступ к серверам, а кроме того физически и виртуально защищают информацию, которая в них содержится. Для сервера в дата-центре созданы максимально благоприятные условия: его снабжают бесперебойным электропитанием, поддерживают стабильную и безопасную связь между ним и интернетом, заботятся о температурном режиме, ограждают от неправомерного доступа и других угроз. Именно поэтому вместо того, чтобы организовывать серверную в офисе, гораздо выгоднее обратиться в дата-центр: аренда в любом случае обойдется дешевле, чем закупка и обслуживание собственного оборудования. Для многих организаций ЦОДы являются единственной возможностью проводить сложные вычислительные операции, необходимые для функционирования их проектов. Банки, хостинг-провайдеры, интернет-магазины, игровые компании, государственные структуры и многие другие учреждения становятся клиентами дата-центров, чтобы всегда быть уверенными в целости, сохранности и доступности своих конфиденциальных данных.
Пользоваться услугами ЦОД могут как юридические, так и физические лица. Среди самых популярных услуг — различные виды хостинга, колокация, аренда стоек и выделенных областей.
Об инфраструктуре дата-центров
Любой ЦОД — это сложноорганизованная структура, реализованная на высокотехнологичном оборудовании, однако принцип ее построения везде плюс-минус одинаков. Схематично инфраструктуру ДЦ можно поделить на три функциональных блока: информационный, коммуникационный и инженерный. Разумеется, персонал также является важной частью их работы, но мы говорим именно о технической организации дата-центров. Отметим также, что в зависимости от размера и вида ЦОД масштабы применения и уровень качества оборудования будет отличаться. В статье рассмотрено устройство типичного центра.
Информационная часть
Сюда входит само серверное оборудование, т. е. компьютеры, которые непосредственно хранят и обрабатывают информацию. Серверы являются самым ценным, что есть в ДЦ, поэтому машинные залы, в которых они расположены, — это наиболее защищенные места в дата-центре, и им, как правило, не страшны даже обрушения зданий. Такие помещения визуально напоминают библиотеку: ряды похожих на шкафы стоек стоят вплотную друг к другу, и их полки заполнены серверами, подобно стопкам книг. Некоторые из них могут быть дополнительно огорожены, закрыты на ключ, дабы исключить вмешательство тех сотрудников, которые не имеют на это права. Данные дата-центров содержатся именно здесь, это «мозг», в стабильной работе которого и заключается основной смысл таких сооружений.
Коммуникационная часть
К телекоммуникационной части относятся все устройства, благодаря которым осуществляется связь между внутренними элементами дата-центра, а также — передача данных между ним и пользователями. Сетевое оборудование включает в себя оптоволоконные кабели, маршрутизаторы, коммутаторы, хабы и прочие компоненты, влияющие на работоспособность сети дата-центра. Без налаженных каналов связи работа ДЦ будет парализована, а наличие уязвимостей в процессе передачи данных и вовсе может свести на нет любые старания по обеспечению ИБ. Поэтому коммуникационная инфраструктура защищается на внешнем уровне при помощи программных средств — чаще всего, это сторонние приложения, которые выявляют и нейтрализуют вредоносный код.
Инженерная часть
Важнейший и самый большой блок, отвечающий за функционирование главных систем. Инженерная инфраструктура состоит из нескольких групп устройств, каждая из которых выполняют свою задачу:
1. Электроснабжение обеспечивают управляемые источники бесперебойного питания. В ЦОД с высоким уровнем надежности также заложены резервы, позволяющие центру работать даже в случае отключения от основных ИП.
2. Охлаждение оборудования и кондиционирование в машинных залах реализуется за счет интеллектуальных систем вентиляции.
3. Защитой помещений от пожаров служат умные датчики раннего обнаружения дыма, пожарная сигнализация и системы автоматического пожаротушения газом или водяным туманом.
4. Контроль доступа и, как следствие, физическая безопасность дата-центра, осуществляются при помощи устройств биометрической идентификации, камер видеонаблюдения, систем дистанционного IP-контроля, управления питанием и пр.
5. Для мониторинга активности всех инженерных компонентов используются многочисленные контроллеры.
Какие бывают дата-центры?
Существует несколько международных стандартов для определения уровня сервиса и других параметров дата-центра. Можно делить ЦОД по назначению: на корпоративные, т. е. обслуживающие интересы одной организации, и коммерческие, предоставляющие услуги всем желающим. Также есть разделение по размеру. Помимо крупных (здание или комплекс зданий), средних (определенная площадка с пропускными каналами) и малых (нецелевое помещение с низкокачественным оборудованием), есть такие виды, как:
● модульные — собираются из модулей с разными конструктивными особенностями и могут масштабироваться до бесконечности;
● контейнерные — оборудованные в стандартных ISO контейнерах и потому доступные для перевозки авто- и железнодорожным транспортом.
Крупнейшие дата-центры в мире занимают площадь, равную нескольким сотням футбольных полей. Бывают ЦОД, расположенные в бомбоубежищах, в старых церквях, на баржах, морских платформах и даже под водой. Некоторые из них используют воду из океана для охлаждения, другие получают энергию от солнечных панелей, третьи помогают отапливать целые города за счет вырабатываемого серверами тепла.
Самой распространенной классификацией является система Uptime Institute, разделяющая центры по степени отказоустойчивости — главному показателю надежности ДЦ. О ней мы поговорим отдельно.
Классификация по отказоустойчивости
Стандарт Tier, разработанный Uptime Institute, позволяет определить время бесперебойной работы ЦОД. Сегодня это один из основных критериев их оценки. Согласно этой системе, выделяют четыре уровня:
Tier I. Устаревший стандарт с аптаймом 99,67% (почти 30 часов простоя в год).
Tier II. Аптайм 99,75% (22 часа простоя), есть резервные ИП и охлаждение, но работа останавливается при ремонте.
Tier III. Показатель равен 99,98% (1,6 часа простоя), зарезервированы все системы жизнеобеспечения, центр продолжает функционировать при ремонтных работах и сбоях. Самый распространенный стандарт.
Tier IV. Аптайм равен 99,99% (простой 24 минуты в год). Заложен двойной резерв, продублированы все системы.
Заключение
Центры обработки данных — это буквально хранилища интернета. К их выбору стоит подходить со всей ответственностью. Мы в IHC используем лучшие дата-центры в России, соответствующие уровню надежности не ниже Tier 3.