Доброго времени суток, уважаемые наши подписчики и читатели!
Мы тут решили поразмыслить о банковской системе и ЦБ. Казалось бы, все очевидно. ЦБ – регулятор, обеспечивающий денежно-кредитную политику страны и организующий работу банковской системы. По предыдущим нашим публикациям, роль #ЦБ, мягко говоря, неоднозначная и явно далека от понимания обывателями и экспертами, как позитивная. Все больше людей ее считают именно вредительской.
Да, ЦБ обязан следить за курсом рубля, но, как видим рубль крайне волатилен. Политику ЦБ в отношении прямых инвестиций в экономику тоже нельзя назвать позитивной. Отсутствие инвестиций крайне негативно отражается на нашей экономике. Производственный сектор мы обсуждали и анализировали, пытаясь понять и определить объективную картину и причины работы Правительства и ЦБ.
А ведь, банковская система страны в настоящее время также под прямой и небывалой атакой Запада и не отражает полновесно действия ЦБ и его намерения. После заморозки ЗВР стало ясно, что ЦБ вел такую политику, которая привела к потери огромных денежных средств страны. Наших с вами средств. И как бы не называли эту потерю (арест, заморозка и т.д.), но факт остается фактом.
И в ситуации блокировки большей части финансовых связей, ограничения расчетов и кредитования, роста валютного курса и т.д. (отключения от международных платежей), ЦБ отреагировал введением завышенной ключевой ставки в 20%. Возможно, рассчитывали, по традиции с 2014 года, что крупные банки, проводя спекулятивные операции «керри-трейд» отыграют возможные потери. Но одновременно западные страны ввели санкции: блокировали кредитование, фондирование на западных рынках, отключили от СВИФТ ряд банков. А наше Правительство ограничило вывод нерезидентами и экспортерами валюты за рубеж. Все эти действия лишили банки возможности спекуляций. И, вдобавок, высочайшая стоимость кредитов не позволила кредитовать реальный сектор экономики.
Получилось, что у банков структурный профицит ликвидности (много денег) в размере около 3 трлн рублей . То есть банки передают в ЦБ свободные средства, (они не могут их разместить в экономике из-за ставки, объем средств, возвращенных банками в ЦБ, превысил объем средств, ими полученными). А #деньги эти просто никак не работают, лежат мертвым грузом, несмотря на крайнюю востребованность экономики в инвестициях для ее структурного переустройства.
Но это не все проблемы, которые существуют. ЦБ добавляет проблем с горкой и упорно давит на выполнение Базеля-3. (https://www.banki.ru/wikibank/bazel_iii/), требуя от банков неимоверные отчисления в резервные фонды, что естественно приводит к снижению чистого процентного дохода банков (ЧПД) от своих услуг. И сейчас мы имеем разрыв между активами и пассивами банков сроком до 180 дней в размере 7 трлн руб. в пользу пассивов (обязательств) банков. То есть, обязательства банков по выплатам - превышают процентные поступления по размещенным ресурсам, за счет которых эти выплаты осуществляются.
Получается, что потери банков от такой деятельности ЦБ на горизонте одного года находятся в диапазоне от 0,3 до 0,7 трлн руб., или 8-17% ЧПД за прошлый год. И это примерный размер общего убытка, а если посчитать и сопряженные долговременные убытки (просрочки, проблемные кредиты и т.д.), то речь уже о суммах в районе 3 трлн. рублей в перспективе к лету 2023 года. Все это глазируется сверху тем, что статистика ЦБ засекречена и ее нельзя посмотреть, только когда ЦБ сам даст какую-то каплю информации.
Президент, Совфед, Правительство и общество требует осваивать свободные ниши и структурно менять экономику. А мы все грешим на банковскую системы и их ненасытность, что, кстати, тоже имеет место быть. Но и ЦБ подкидывает угля в топку, и не дает банкам нормально работать.
Некоторые скажут, что благодаря ЦБ у нас так сильно вырос рубль. А вырос ли рубль и почему такие курсовые ралли? Не потому ли, что с укреплением рубля, #Правительство получит в бюджет меньше рублей от экспорта и потеряет последнюю возможность для поддержания правительственных обязательств и инвестирования в экономику? Для тех, кто забыл. Существуют три источника инвестирования:
- Внешний (закрыт санкциями и до этого был незначительным и, как правило, лишь в сырьевой сектор),
- Внутренний кредитный (практически закрыт высокими ставками, установленными ЦБ) и
- Бюджетный (который пополняется налогами и доходами от продаж).
И столь сильный рубль как буквально стал недавно, благодаря действиям того же ЦБ, имеет для бюджета лишь негативный эффект.
Так за кого же воюет ЦБ?
#банки и банковская систем #экономика россии #бюджет россии #набиуллина #путин #политика и общество #санкции против россии
Подписывайтесь на наш телеграмм канал - t.me/pp_consulting