Найти в Дзене
FrenLing

Плюсы и минусы разговорников

В настоящее время разговорниками пользуются все меньше и меньше, и уже сложно встретить человека, который будет ходить с маленькой книжечкой, пытаясь заказать кофе. Почему же популярность разговорников пошла на спад? Заслуженно ли их забыли?

Разговорники издаются все реже, новых методов составления разговорников почти не придумывают. Люди отдают предпочтение курсам и интернет-подборкам. Однако сами по себе разговорники не являются чем-то плохим и бесполезным. Нельзя учиться только по ним, но добавлять тематические подборки фраз к основному курсу – полезно.

Стоит сразу отметить, что разговорник не задумывался как пособие, которое поможет научиться говорить. Основная цель разговорника – обучить вас отдельным терминам, фразам, грамматическим структурам, которые помогут вам выжить в другой стране. Разговорник не может научить вас говорить и понимать, он лишь помогает вам донести информацию до носителя, объясниться или о чем-то попросить. В то же время не следует считать такие книги фразовыми глоссариями.

Плюсы разговорников

+ Разговорники дают фразы, которые необходимы в другой стране

В пособиях приводятся различные фразы, которые можно применить, находясь в различных местах за границей: в аэропорту, кафе, магазинах, офисе, суде и т.д. Плюс таких фраз в том, что лексика подбирается специфическая, обычно ее не проходят в практическом курсе. Задача практического курса – научить вас говорить самим, составлять предложения и тексты, разговорник же предлагает вам лексику, которой обычно пользуются в официальных ситуациях (хотя там есть и темы, посвященные бытовым моментам). Вы можете выучить фразы, которые нельзя просто так построить из имеющегося словарного запаса, не рискуя быть неправильно понятыми. С их помощью вам будет легче купить билеты, сделать документы, разобраться с договором. Слова и фразы для бытовых ситуаций тоже приведены особенные. Даже те, кто долгое время учат язык, часто не знают, как сказать: пульт от телевизора, дверная ручка, замочная скважина, пуговица и т.д. Разговорник дает именно такие нужные для быта слова. Вы можете хорошо обсуждать философию или литературу, но без подобных фраз не сможете попросить даже переключить канал.

+ Вы запоминаете слова в контексте

Во многих фразах вы встретите незнакомые слова. Уча или проговаривая их, вы запомните их естественный контекст и не будете совершать лексические ошибки. Кроме этого, вы изучаете и грамматический строй языка. Многие правила будут легче запоминаться. Впоследствии у вас не будут возникать проблемы с запоминанием конструкций, которые вы когда-то заучили. Слова, заученные в контексте, дольше остаются в памяти, уменьшается риск их скорого забывания.

+ Вам дается информация о культуре страны

Обычно именно в разговорниках предоставляется основная информация о стране и этикете. В некоторых из них этикету посвящены целые главы. Читая о каждой отдельной теме, вы дополнительно будете получать информацию о том, сколько нужно давать чаевых, как себя вежливо вести в гостях, что можно и что нельзя делать в стране. Конечно, такой информации зачастую будет мало, но она будет присутствовать в каждой теме и будет давать самые основные и нужные знания.

+ Разговорник подходит для любого уровня

При работе по практическому курсу можно понемногу заглядывать в разговорник. Изучаете приветствия – откройте эту тему и посмотрите дополнительные фразы. Проходите страны – обычно в конце пособия есть список всех стран. Эти фразы будут полезны для любого уровня владения иностранным языком, самые простые темы подойдут новичкам, а для продвинутых подойдут более официальные темы (многие люди с уровнем B2 абсолютно не знают тему политики, экономики и т.п., не из-за низкого уровня языка, а из-за ненадобности; когда наступит пора говорить об этих темах, можно смело обращаться к разговорникам).

Минусы разговорников

Без минимальных знаний о языке разговорник не поможет

Нельзя покупать разговорник исключительно для путешествия. Это как заучивать диалог и надеяться, что носитель будет говорить по шаблону или вашему плану. Заучив или прочитав слова без начальных знаний языка, вы просто не сможете понять, что вам ответят или скажут. Заказывая кофе, вам следует предвидеть, что ответ может быть в стиле «такого кофе нет, учет, нет сдачи, хотите ли вы десерт?». Можно сказать, что все эти фразы есть в разговорнике, но носитель никогда не будет говорить по бумажке. В лучшем случае он скажет простым языком, в худшем – используя сленг. Поэтому в языковой среде разговорник помогает только тем, у кого уже есть база, кто поможет худо-бедно понять контекст.

Разговорники субъективны

Любое подобное пособие пишется на основе опыта автора. Если автор долгое время жил в Канаде, то его разговорник будет очень трудно применить в Шотландии. Автор может использовать сленг, который распространен исключительно в его городке, может использовать специфические названия и термины, которые больше нигде не используются. Составитель сам выбирает количество фраз, сам определяет нужные и необходимые темы. То есть он может добавить абсолютно нелепые и ненужные слова, которые вы никогда в жизни не использовали на русском языке, но при этом не вставит что-то нужное.

Пособия рассчитаны на широкую аудиторию

Абсолютно все фразы в разговорниках нужны, но нужны они не каждому. Политолог ищет там политические темы, повар – кулинарные и т.д. Любой запрос будет удовлетворен. Многие фразы, даже ненужные, рекомендуется хотя бы перечитывать и вникать в их смысл, чтобы в дальнейшем (если будет ситуация, где нужно их применить) понимать к чему они относятся.

Они не дают никакой лингвистической информации

Из разговорников вы не узнаете правил по грамматике, особых случаев употребления лексики и т.п. Вам дается только словарь по темам. Поэтому разговорник бесполезен, если вы не умеете читать. Обычно в них не пишут правил чтения, а если и пишут, то очень скудно и бедно. Из-за этого многие фразы приходится перепроверять, потому что существует высокий риск неправильного прочтения даже через транскрипцию.

Нет отработки

В таких фразовых справочниках вы никогда не найдете упражнений на закрепление материала, как и в стандартном словаре. На каждой странице будут представлены всё новые темы и фразы, а пройденные ранее не будут встречаться, как это было бы при прохождении курса. Поэтому работа с разговорниками обычно превращается в стандартную зубрежку.

Как эффективно пользоваться разговорниками?

Чтобы эффективно заучивать подборки фраз, нужно их постоянно использовать. По мере прохождения практического курса, вы можете использовать разговорник для написания эссе по пройденной теме, для составления диалогов и монологов, вводить их в упражнения. Разговорник не нужно проходить весь за один месяц. Он должен восприниматься как настольный словарь. Прошли тему в основном учебнике – ищем ее в разговорнике. И не важно, что тема может стоять в нем последней или находиться в середине пособия. Такие книги изучаются по мере надобности, а не по порядку.

Если вы уже знаете язык на довольно высоком уровне, то можно просто пробежаться по фразам и выписать из них незнакомые. Наверное, невозможно найти издание, в котором вы будете знать 100% информации. Слов всегда не хватает.

Почему полиглоты почти не пользуются разговорниками?

Человеку, который в рекордные сроки может освоить базу языка, разговорник просто будет бесполезен. Он уже на основе своего лингвистического опыта может выводить фразы и спокойно строить предложения, зная минимум слов.

Разговорник будет только отнимать время, так как он не дает информации о самом языке. В нем мало тем, которые необходимы на начальном этапе. Редко удается встретить подборки необходимых глаголов. А для полиглота самыми важными частями речи являются существительное и глагол. Зная их, появляется возможность разговаривать.

Любой полиглот нацелен применять язык как можно раньше. Поэтому приоритетом становятся не учебники, а аудио и видео, общение с носителями и многие другие способы использования языка в качестве инструмента достижения цели.

***Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и комментарии. Стараюсь отвечать на все ваши вопросы.***

За дополнительной информацией о лингвистике подписывайтесь на группы в ВК:

Практическая (английский язык) - https://vk.com/club213182071

Теоретическая (о моих полиглотских буднях) - https://vk.com/public213871192