В каждом СНТ, наряду с председателем и правлением должна быть создана ревизионная комиссия или ревизор.
Ревизионная комиссия осуществляет контроль за финансово-хозяйственной деятельностью товарищества, а также за деятельностью председателя и правления. Но это не означает, что ревизионная комиссия может контролировать каждый шаг председателя или членов правления и требовать отчета за каждый чих. Все в пределах полномочий, перечисленных в 217-ФЗ.
Ревизионная комиссия подотчетна общему собранию членов товарищества. Председатель не принимает на работу членов ревкомиссии и не избирает на эту должность, потому не может отстранить от работы или не допустить к проверке. Ревкомиссия не подчиняется председателю и правлению, но это одновременно не означает, что ревкомиссия выше в товариществе по статусу и имеет власть над председателем или правлением.
Ревизионная комиссия по итогу своей работы составляет отчет и доносит его до общего собрания. Если выявляются нарушения – предлагает пути решения.
217-ФЗ указывает на обязательность избрания в товариществе ревизионной комиссии (ревизора). А также указывает, что порядок работы и ее полномочия должны быть установлены каждым товариществом самостоятельно и содержаться в уставе или положении о ревизионной комиссии.
Т.е. полномочия и порядок работы могут быть четко прописаны в Уставе, либо содержаться в утвержденном общим собранием членов Положении, либо в Уставе и более подробно в Положении. При этом, не противоречить друг другу.
Товарищества, в которых соблюдается эта норма закона неизбежно выигрывают, т.к. разногласий при проведении проверок меньше, а значит и конфликтов тоже.
Кто может быть ревизором или членом ревизионной комиссии.
Ревизионная комиссия состоит не менее, чем из трех членов СНТ. В состав ревизионной комиссии (ревизором) не могут быть избраны председатель товарищества и члены его правления, а также родственники, перечисленные в ст. 20 217-ФЗ.
Ревизор или ревизионная комиссия?
Закон разрешает выбирать в товариществе как ревизора (в единственном числе), так и ревизионную комиссию (не менее трех человек). На усмотрение садоводов. В уставе надо предусматривать оба варианта, иначе при варианте ревизионная комиссия, без возможности выбрать ревизора, есть риск остаться без комиссии вообще.
Например, в Уставе предусмотрен только вариант ревкомиссия. Выбрали трех членов, спустя некоторое время один из членов написал заявление о выходе. У товарищества возникает необходимость созыва внеочередного собрания для избрания члена ревкомиссии. И ничего критичного не будет если дождаться очередного собрания и выбрать на нем, хоть это и не правильно. Но, если никто не желает в ревкомиссию?
В случае, если в Уставе будет указано о возможности избрания ревизора, то вопрос решается легко. В случае только варианта ревкомиссия начинаются сложности.
Другие положения.
Срок полномочий ревизионной комиссии или ревизора указывается в Уставе или Положении и не должен превышать 5 лет (согласно 217-ФЗ).
НЕ ПРАВИЛЬНО указывать срок «полномочий до 5 лет» или «срок указанный в решении ОС». Должен быть указан точный срок: 1 год/3 года или другой.
Одно и тоже лицо может избираться в ревизоры или члены ревизионной комиссии неограниченное число раз.
Ревизионная проверка проводится не реже одного раза в год (217-ФЗ), количество проверок и порядок проведения внеочередной проверки устанавливается в товариществе решением общего собрания и закрепляется опять же в Уставе или Положении. Там же прописывается порядок работы с оригиналами документов, порядок предоставления копий, возможность и условия проведения проверок за уже проверенные периоды, порядок запроса документов, сроки предоставления документов и срок проведения проверки. И все остальные моменты.
По результатам проверки составляется отчет ревизионной комиссии (ревизора).
Отчет ревизионной комиссии.
Если при проверке выявлены нарушения или есть замечания – ревизор или РК могут обратиться в правление за дополнительными разъяснениями или документами.
Отчет РК передается в правление.
Правление не менее чем за неделю до общего собрания обеспечивает возможность ознакомления садоводов с подготовленным отчетом.
Отчет ревизионной комиссии утверждается ОС. Период считается проверенным. По факту, если отчет не утвердит ОС, то ничего критичного не случится. Здесь либо все смирятся и будут жить, как и жили, либо переизберут правление и председателя, или РК в зависимости от причины неутвержденного отчета.
Ревизионная комиссия – друг или враг?
Цель ревизионной комиссии выявить ошибки и недочеты, донести это до председателя и правления что бы указанные лица их исправили. А потом донести до садоводов результат проверки. Если выявленные проблемы исправить не удалось, РК предлагает ОС пути их решения.
Садоводы имеют право знать куда и как тратятся их деньги, уплаченные как взносы. РК призвана донести до садоводов есть ли нарушения исполнения сметы. Не может каждый садовод проводить проверку сам, ходить в правление, запрашивать документы, работать с этим. Это нереально не только для большинства садоводов. Это нереально для самого правления.
В правильно устроенном СНТ у РК нет цели найти и уличить правление или председателя. Показать всем «какие мы молодцы, мы нашли ошибки, председателя на мыло, он вор» и в таком духе.
Так же и обратной ситуации не должно быть, когда РК и председатель «заодно» и РК «не находит нарушений» при их явном наличии.
Еще несколько фактов о ревизионной комиссии из наиболее часто задаваемых вопросов можно прочитать в Телеграм-канале "здесь".
Бланк для акта ревизионной комиссии можно получить по запросу , "написав сюда"
Остались вопросы? Пишите в WhatsApp или в Telegram
Поддержите статью отметкой нравится