Абрам Ефимович Архипов (1862 - 1930)
Сегодняшний герой прославился как художник яркий и радостный. Но таковой его живопись стала не сразу.
Родился в бедной крестьянской семье, в деревне Егорово (нынешняя Рязанская область). С детства страстно любил рисовать, и отец, заметив сыновье увлечение, всячески его поддерживал. Как водится, первыми его учителями были деревенские иконописцы, а потом Архипов как-то сумел поступить в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Вот уж "социальный лифт"! Впрочем, дело не только в везении, но и в необыкновенном трудолюбии Архипова, который отмечают все биографы.
Его учителями в МУЖВЗ были Перов, Маковский, Поленов. И начинал Абрам Архипов свой художественный путь с бытовых крестьянских сценок.
Пожалуй, первое признание молодого художника - покупка Третьяковым вот этой картины:
Ещё несколько работ того периода:
Архипов продолжает обучение в Петербурге, в Академии художеств. Но там что-то не складывается, и он возвращается в родное училище, где в 1894 году начинает преподавать. Архипов вошёл и в Товарищество передвижников, но на рубеже XIX и XX века он вдруг отходит от характерного для передвижников реализма и вместо крестьянского быта начинает писать крестьянскую красоту, в какой-то даже импрессионистической манере.
Эти румяные крестьянки в ярких платьях, написанные росплесками красок, и стали визитной карточкой Абрама Архипова. Они и принесли ему международное признание и множество званий и титулов: народный художник РСФСР, действительный член Академии художеств и т.д. Не оставил он и преподавание - среди его учеников целый ряд маститых советских художники (Герасимов и Сарьян, например). А вот семьёй художник так и не обзавёлся.
Закончу вот этой работой:
На этом всё.
Если было интересно - поставьте лайк, чтобы материал увидели больше читателей. И не забудьте подписаться - статьи о художниках и искусстве выходят на канале несколько раз в неделю.
Ещё интересное на канале:
#искусство #живопись #изобразительное искусство
#архипов #русское искусство