Хорошее начало в инвестициях — это когда получаешь дивиденды в первые 7-14 дней.
Я например, помню, сколько и от кого получил первые дивиденды. А ещё я разобрался как работает капитал в инвестициях, что такое просадка и почему дивиденды выплачивают за прошлый год. 😊
Друзья, сегодня 6 июня, и это крайний день покупки дивидендных акций компании РЭСК!
Я к ним уже присматривался после сильного роста котировок. Акции показали почти 60% спекулятивного роста, но из-за опасений дальнейших падений я так и не решился их тогда купить. А планировал ещё 4 апреля. 🥴 Небольшой обзор компании РЭСК.
Это наглядный пример того, что планы нельзя нарушать. Кстати, в своих статьях я делюсь личным опытом, но не даю инвестиционных советов.
Ожидания инвесторов по дивидендных выплатам:
- РЭСК — от текущих цен, инвесторы получат 11,5%.
На мой взгляд это хороший процент и в моем портфеле акции уже лежат. А купил я их не только из-за дивидендов.
Ещё одна веская причина покупки — это консолидация цены после сильного роста. То есть, небольшой такой флэт и боковой тренд без сильных падений. В большинстве случаев данный паттерн указывает на хороший бычий тренд. 🦬
Что я буду делать если теханализ подведет? Ожидания трейдера.
Если случится сильное падение, то акции будут и дальше лежать в портфеле. Я обязательно сделаю одно или два усреднения, до прибыли в 10%.
Если флэт продолжится, то я по-любому получу свои 11,5% ROI. А потом буду ждать спекулятивной прибыли.
Интересный факт! РЭСК это — дочка компании РусГидро. И первоначально РЭСК продовала электроэнергию только в Рязани, однако сейчас компания сильно расширила поле деятельности, захватив Самарскую область.
В общем я все больше склоняюсь к мысли, что российские компании будут и дальше платить инвесторам. Санкции против НРД им по боку. 🤬
Разве можно сломать, то что уже не работает? Мои мысли о санкциях против НРД
Друзья, заморозка НРД это запоздалый звук от сверхзвуковых санкций наших друзей из Евросоюза. Причем заморозили только операции по иностранным ценным бумагам.
Для справки — операции по иностранным бумагам происходят следующим способом:
- Я покупаю и храню их через депозитарий своего брокера.
- Брокер в свою очередь, через депозитарий биржи СБП или MOEX.
- Биржа, через НРД (национально расчетный депозитарий).
- НРД через Euroclear или Clearstream (европейские клиринговые центры).
- А клиринговые центры, через DTC.
Так вот, Euroclear или Clearstream ещё в марте заморозили операции по иностранным бумагам. Тем самым разрушив цепочку. Но Европейские регуляторы наконец дотукали, что это как бы незаконно и решили объявить санкции НРД.
Такой вот запоздалый сверхзвуковой хлопок. 💨
Если бы я закупился иностранными акциями, облигациями и фондами (ETF) я бы просто не парился о том, что делать. Отменить санкции и запустить в работу всю цепочку я все равно не в силах.
Да и нет у меня, иностранных бумаг. 😂 Так что...
Всем добра и удачных инвестиций! Искренне ваш, Макс.