Всем привет!
В течение ближайшего года я планирую провести еще один финансовый эксперимент. Суть данного эксперимента будет заключаться в еженедельной покупке акций российских компаний, стоимостью до 500 рублей. В этой статье я попробую рассказать вам более подробно о планах и целях на ближайший год, а также покажу свои первые покупки, на которые выделил стартовый бюджет 5000 рублей. Итак, начнём...
Финансовый эксперимент
Постоянные читатели моего канала знают, что с апреля текущего года я каждый день покупаю юани на небольшие суммы, а именно 100-300 рублей. Сроки на данный эксперимент я себе установил - до конца текущего года (минимум), возможно, что продолжу и дальше.
Так получилось, что покупка юаней вызвала у меня интерес, мне самому стало интересно, что же будет к концу года?! Помимо своего интереса, мне стали писать читатели, чтоб я продолжал выкладывать результаты и делился информацией, что происходит с моими юанями. По этой причине я раз в месяц на канале выпускаю статью, в которой пишу об общем количестве юаней, о средней стоимости юаней, о сумме просадки либо росте стоимости.
Вдохновившись вышеуказанным экспериментом, я для себя решил запустить еще один, а именно начать покупать раз в неделю акции российских компаний, чья стоимость не более 500 рублей.
В первую очередь это интересно для меня самого, ну и есть еще две причины.
Первая причина - сомнения некоторых читателей:
Некоторые читатели пытаются упрекнуть меня в том, что суммы моих инвестиций смешные и то, что лучше бы я не писал об этом вообще. Но люди не понимают, что мой канал даёт много полезного людям, которые относительно недавно начинают инвестировать, ну и я знаю нескольких читателей, бюджет инвестиционных портфелей у которых, составляет более 5-10 млн рублей, которые также положительно отзываются о статьях.
Дак вот, часть читателей пытается назвать инвестиции небольшими суммами - глупостью, а я хочу показать то, что даже инвестируя небольшие суммы, можно накопить существенные суммы.
Основная причина - показать людям, что деньгами можно распоряжаться правильно, даже если их количество не такое большое как хотелось бы. Теперь давайте поговорим о второй причине...
Вторая причина: отсутствие идей на российском рынке
О том, что я не покупаю акции российских компаний, я написал более 2 месяцев назад. Причина отказа - отсутствие стабильности в рынке.
Я немного выждал, посмотрел на рынок, понимаю, что негативный фон только начинает действовать, все те ограничения, которые вводились и будут вводиться, только сейчас начнут отражаться на котировках.
Понимая все текущие риски и учитывая дальнейшее возможное снижение цен на российские активы - я всё таки хочу попробовать потихоньку закупаться акциями. При этом, я писал неоднократно, что лично я жду от рынка дальнейшего снижения, но учитывая небольшой бюджет, который я выделяю на данный финансовый эксперимент - сильно я переживать не буду...
Текущее снижение нашего рынка не даёт мне никаких идей для приобретения, зашел я вчера в приложение брокера, смотрю все акции подряд и даже ничего купить не хочется... Тут я подумал: а что будет, если я себя буду заставлять покупать раз в неделю акции российских компаний на небольшие суммы?!
Тем самым, я буду небольшими темпами наращивать позиции в своём портфеле, при этом покупки эти не будут сильно влиять на мой бюджет.
Давайте посчитаем затраты:
- Финансовый эксперимент по ежедневной покупке юаней - 100 рублей в день минимум. 100 х 30 = 3000 рублей. Ровно такая сумма будет уходить у меня минимум на покупку юаней.
- Финансовый эксперимент по еженедельной покупке акций до 500 рублей - 500 рублей умножаем на 4 недели = 2000 рублей. Иногда я буду покупать акции и дешевле, не все же акции имеют стоимость ровно 500 рублей. Максимальные траты на данный эксперимент, составляют 2000 рублей в месяц.
Итого: общая сумма расходов составит - 5000 рублей в месяц. Подъемная сумма?! Я думаю - да.
Покупка недорогих российских акций
Теперь давайте вернемся к списку акций и посмотрим, что же можно купить до 500 рублей на нашей бирже:
- ИнтерРао - 325 рублей один лот;
- Казаньоргсинтез - 180 рублей один лот;
- Аэрофлот - 272 рубля один лот;
- ММК - 313 рублей один лот;
- Совкомфлот - 380 рублей один лот;
- Мвидео - 190 рублей акция;
- VK - 280 рублей за акцию;
- Фикспрайс - 307 рублей за акцию;
- Татнефть обычные и привилегированные - 350-400 рублей;
- Роснефть - 366 рублей;
- Газпром нефть - 408 рублей;
- Полиметалл - 475 рублей;
- ЛСР - 478 рублей;
Скорее всего я что то упустил, но список уже не маленький, есть из чего повыбирать...
Раз в неделю я буду покупать акции, выделяя на это бюджет до 500 рублей.
Сегодня в качестве стартового капитала я выделил бюджет 5000 рублей и совершил следующие покупки:
Так выглядит мой портфель сейчас:
В данную сумму входят следующие активы:
Как вы можете наблюдать, на 5000 рублей с копейками мною было приобретено 170 акций компании "ММК". Кто следит за каналом давно, тот знает, что раньше акции компании ММК были моими любимыми, я всегда докупал их, когда не знал, что купить...
Почему я остановил свой выбор на них?!
Если говорить о целесообразности покупки, то тут я отталкивался от ряда факторов:
- Запрет экспорта на продукцию металлургов. Да, ни для кого не секрет, что сейчас у металлургов ряд проблем, от трудностей экспорта и вызванным этой же причиной - снижением производственных мощностей. Но всё таки есть факторы, которые могут исправить ситуацию в лучшую сторону, например: ожидаемое снижение ключевой ставки постепенно начнет возобновлять спрос на покупку недвижимости, а снижение цен на металлопродукцию позволит застройщикам снова включиться в процесс строительства. Если всё это реализуется, то спрос на продукцию металлургов как минимум будет увеличиваться на внутреннем рынке, а как известно, основная доля продукции металлургов на внутреннем рынке, приходится на компанию "ММК";
- Со временем я всё таки надеюсь на переориентацию рынков сбыта. Да, я понимаю, что в лице стран ЕС металлурги потеряли огромную долю экспорта, но строительство внутри страны, поиск новых рынков сбыта и надежда на возвращение рынков сбыта на длительном интервале времени, всё таки могут изменить ситуацию в лучшую сторону. Но опять же - это авантюра, об этом я написал в самом начале статьи...
- Продукция металлургов всё равно необходима для нужд страны... Слишком много отраслей привязаны к металлургам: машиностроение, гражданское строительство и т.д. Без них не обойтись...
Это часть основных факторов, которые вижу я... Хочу сказать сразу, может я ошибусь, я не утверждаю, что моё мнение самое правильное - это всего лишь мой взгляд на ситуацию...
Планы на дальнейшие покупки акций
Есть у меня одна идея, сделать так, чтобы перед покупкой акций я писал вам три варианта и опираясь на ваш выбор совершал покупки... Изначально выбирая три варианта, я конечно же буду выбирать то, что кажется мне рентабельным в дальнейшем. Как вам идея?!
Почему так? Ну во первых, обсуждая варианты, мы с вами будем приходить к какому то определенному мнению, я допустим слежу за Роснефтью, Татнефтью и ММК, но при этом на самом деле плохо понимаю течение дел у компании ИнтерРао, кто то из вас скажет свою позицию по этому, другие увидят... Такой своеобразный обмен опытом и мнениями... Хочу попробовать, а дальше посмотрим к чему приведет.
Вот такой вот финансовый эксперимент, который как минимум вызывает интерес к инвестициям у меня самого...
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией!
Нажимайте на "палец вверх", а также подписывайтесь на канал и автор будет рад. Всем удачных инвестиций и зеленых портфелей.
#фондовый рынок #инвестиции #финансы #экономика #московская биржа #деньги #валюта #банки #биржа #дивиденды